Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] что за приложение запущено

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - [решено] что за приложение запущено

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Еще ламерский вопрос по Убунту.
Вообще-то приложения собраны в списке установленных приложений (ну... аналог кнопки Пуск где). Но бывает иногда необходимо указать размещение самого приложения. Скажем, я хочу, чтобы архив открывался программой (***). Мне надо зайти в Свойства архива и указать там приложение из /usr/lib (/usr/local/lib). Но не факт, что я не ошибусь и не укажу одно вместо другого.
Как, запустив, приложение, узнать, откуда оно вызывается (и как называется файл)?

Отправлено: 16:24, 02-08-2015

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Цитата IZOprogman:
Как в Убунту сделать подобное? »
Поковыряйся в менюшках, где-то должно быть, я не пользуюсь Unity, поэтому сказать не могу, например в KDE:

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:48, 11-08-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата zai:
Поковыряйся в менюшках...»
О, спасибо. Это то, что мне нужно.
Вы дали вариант для KDE, ну а я нашел в репозитории для Гнома. Всё теперь о-кей.
  • Создаем нужную папку для ярлыков; например, [Пуск].
Просматривая каталог /usr/bin/, я нашел ссылочку, которая ссылается на ссылку в /etc/alternatives/, ссылающуюся опять на приложение в /usr/bin/. (Зачем такая переброска, знают, наверное, только разработчики ОС.)
Затем для интересующего нас приложения делаем следующее.
  1. Находим через редактор меню имя приложения в /usr/bin/.
  2. копируем в [Пуск] ссылку из /etc/alternatives/, задавая ей нужное имя.
  3. В Krusader вызываем Свойства и меняем имя модуля в /usr/bin/.
(Вообще-то ссылка-образец может быть любая; просто там уже всё готово.)
Фишка в том, что стандартный обозреватель Nautilus не позволяет редактировать ссылки, а Krusader позволяет!
Повторив указанные действия сколько надо, создаем столько ссылок на приложения, сколько надо и где угодно!

Отправлено: 02:22, 23-08-2015 | #12

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Цитата IZOprogman:
Ну и тогда расскажу, как можно решить проклятую проблему У-14: создание ярлыков приложений на р/с или где еще. (Возможно, участникам будет интересно.)
Требуется: файловый менеджер Krusader (или что-то другое аналогичное).
Итак.
Создаем нужную папку для ярлыков; например, [Пуск].
Просматривая каталог /usr/bin/, я нашел ссылочку, которая ссылается на ссылку в /etc/alternatives/, ссылающуюся опять на приложение в /usr/bin/. (Зачем такая переброска, знают, наверное, только разработчики ОС.)
Затем для интересующего нас приложения делаем следующее.
Находим через редактор меню имя приложения в /usr/bin/.
копируем в [Пуск] ссылку из /etc/alternatives/, задавая ей нужное имя.
В Krusader вызываем Свойства и меняем имя модуля в /usr/bin/.
(Вообще-то ссылка-образец может быть любая; просто там уже всё готово.) »
Не нужно давать неправильных советов, где находятся ярлыки для установленных приложений я уже написал:
Цитата zai:
Посмотри в: /usr/share/applications »
Цитата IZOprogman:
Фишка в том, что стандартный обозреватель Nautilus не позволяет редактировать ссылки, а Krusader позволяет! »
И то и другое позволяет, если запускать от пользователя root, просто в Krusader есть отдельный ярлык для запуска от этого пользователя.

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:23, 23-08-2015 | #13

Пользователь

Цитата zai:
Не нужно давать неправильных советов, где находятся ярлыки для установленных приложений я уже написал ( в: /usr/share/applications). »
Ну да, я, наверное, дал что-то больно сложное.
Надо -
  1. Через редактор меню найти имя модуля.
  2. Найти в /usr/share/applications ссылку с этим именем.
  3. Скопировать ее в свою папку.
  4. Установить флажок исполняемости.
Работает и для бинарных модулей, и для сценариев. Не работает для случаев, когда в /usr/share/applications содержится ini-файл.
Тогда надо просто -
  1. Скопировать модуль из /usr/bin/ в свою папку.
  2. Создать на него там же символическую ссылку.
  3. Модуль удалить.
  4. В ссылке заменить путь на /usr/bin/.

Отправлено: 21:11, 29-08-2015 | #14

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] что за приложение запущено

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено