|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Самопроизвольное выключение системного блока при небольшой тряске корпуса. |
|
[решено] Самопроизвольное выключение системного блока при небольшой тряске корпуса.
|
Новый участник Сообщения: 23 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Приветствую Вас. Прошу помочь в следующей беде.
Имеем системный блок 2008 года сборки. Конфигурация следующая (пишу по памяти, конкретных спецификаций уже не помню): Проц Intel Core 2 Duo E8400 3Ггц Материнка Asus P5K Premium Память Kingston 4х1Ггб DDR2 800 Mгц БП FSP KingKraft 1000 Вт (разорился в свое время) Видео Radeon R7 200-я серия (новая покупалась в 2014 году, в игры не играю) Стоит три харда, 500 ГБ Сигейт, 750 Гб Самсунг, 1Тб WD Корпус качественный, Thermaltake FullTower, модель не помню. В общем в целом нормальная стабильная конфигурация. Последние два месяца стал замечать следующее. Постараюсь описать все в подробностях Системник стоит под столом на встроенной в компьютерный стол подставке. Изначально поскольку длины данной подставки не хватало, пришлось снимать ножки у корпуса, иначе передние ножки оказывались в «воздухе» и системник сильно наклонялся вперед. Отмечу, что на дне корпуса никаких фильтров и кулеров нет, охлаждению это никак не мешает. Насчет охлаждения в целом так же проблем нет. Не знаю, насколько можно верить встроенным датчикам, но температура процессора держится в районе 44 градуса. Так вот, при случайном задевании корпуса ногой или рукой под столом, происходит внезапное выключение ПК. Затем он самостоятельно включается и загружается. Естественно, сначала это было случайно, потом я уже начал намеренно шатать корпус. Он стабильно выключается от такого издевательства, причем иногда просто от легкого и медленного перемещения в пространстве, а иногда необходимо чуть сильнее потрясти. Это происходит в любые моменты, и в в самом начале загрузки ПК и уже при работе в ОС. Вы зададите резонный вопрос. Нафига я его вообще трогаю? Но ведь не дело, когда работа ПК нестабильна. Так вот вопрос, что может вызывать такие симптомы? На первый взгляд очевидно, что что-то где-то отходит. Проверил все провода и снаружи и внутри корпуса, все на месте. Я уже почитал несколько тем про похожие симптомы. Вот мои предположения и вопросы: 1. Помирает блок питания. Но почему именно от тряски? Были бы проблемы, он бы вырубался от нагрузки или нештатно работали бы другие комплектующие. Да и мощность 1000 Вт внушает доверие. Может быть ему время пришло? Возможно перегрев БП? За 7 лет БП не разбирался и не чистился, только то, что возможно убрать снаружи. Да и, честно говоря, боязно его разбирать. 2. Кнопка питания на корпусе. Как ее диагностировать? 3. Может есть какие-то датчики на материнке, которые при нештатной работе чего-либо посылают сигнал на отключение. 4. Статика? Корпус стоит на ДСП подставке, естественно, между ними скапливается пыль. Имеет ли смысл морочиться с заземлением? (я далеко не электрик) Всем спасибо за советы. |
|
Отправлено: 07:59, 20-08-2015 |
Ветеран Сообщения: 2954
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Reclusen:
|
|
Отправлено: 12:48, 20-08-2015 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 23
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Приветствую.
По многочисленным советам сделал следующее. Снял крышку и при включенном системнике начал шевелить провода. При шевелении основного разъема питания, подключенного к материнке, сразу же комп вырубился. Т.е. по сути проблема стала ясна. Я разобрал полностью системник, все вычистил, по возможности, от пыли, нанес новую термопасту и т.д. Решил попытать счастье и чуть-чуть подправить металлические контакты в разъеме питания БП, визуально отверстия были чуть "раздолбанными". В итоге все собрал, подключил. Включаю, запуск происходит буквально на 3 секунды и вырубается. Обратил внимание, что в этот момент вентилятор на БП только начинает еле-еле крутиться какими-то рывками. Такое впечатление, что БП видит, что вентилятор не стартует и отрубает питание. Насчет вентилятора. Поспрашивал на радиорынке, в один голос говорят, что такого я не найду, 0,66 Ампер в продаже не бывает. Решил для себя брать новый БП с учетом будущей конфигурации, которая планируется примерно через год. По факту замены отпишусь. |
Отправлено: 18:58, 23-08-2015 | #12 |
|
|
|
Отправлено: 20:00, 23-08-2015 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Normal:
|
|
Отправлено: 20:23, 23-08-2015 | #14 |
Ветеран Сообщения: 2954
|
|
|
Отправлено: 20:35, 23-08-2015 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Приветствую. Спасибо всем за советы. Приобрел Seasonic 860W [SS-860XP2]. Все заработало, никаких намеков не нестабильную работу нет. Вопрос закрыт.
|
Отправлено: 08:16, 28-08-2015 | #16 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Самопроизвольное отключение системного блока | sasha ufo | Непонятные проблемы с Железом | 29 | 13-09-2013 18:25 | |
Доступ - Выключение системного блока через интернет | alloyzy | Microsoft Windows 7 | 3 | 11-12-2011 12:05 | |
[решено] Черный экран при включении системного блока | velyar | Непонятные проблемы с Железом | 8 | 03-03-2011 15:38 | |
[решено] При включении нет характерного писка системного блока | elzyu | Хочу все знать | 24 | 09-02-2011 17:03 | |
Включение-выключение системного блока | Eritark | Непонятные проблемы с Железом | 7 | 22-11-2008 20:02 |
|