|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Все про жесткие диски |
|
HDD - Все про жесткие диски
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Жесткий Диск (винчестер, HDD - HardDisk Drive) представляет собой...
блок из нескольких дисков/блинов (Disks), по поверхностям (Sides) которых перемещаются (плавают в воздушном потоке) головки (Heads). Позиционируются головки по концентрическим дорожкам/трекам (Tracks) , каждый из которых разделен на сектора (Sectors). Сектор является минимальным адресуемым блоком данных для диска и его размер равен 512 байтам. Дорожки, равноудаленные от центра диска и образующие как бы цилиндрическую поверхность, называют цилиндрами (Cylinders).
Логическое строение жесткого диска отличается от его настоящей (физической) геометрии и это необходимо учитывать при восстановлении информации. Как правило, современные диски (в режиме адресации LBA) представляют собой несколько сот цилиндров имеющих 63-254 поверхностей по 63 сектора данных на каждой. Это конечно не соответствует фактической геометрии и следует различать абсолютные адреса секторов и относительные. В самом начале диска (в секторе 0/0/1, где 0-сектор 0-трек 1-цилиндр) находится PT (Partition Table) - таблица разделов и MBR (Master Boot Record) - главная загрузочная запись. Часто весь 0-й трек называют MBR, т.к. зачастую в секторах этого трека записаны коды загрузчиков различных менеджеров загрузки и им подобных программ. Там же могут располагаться и коды закрузочных вирусов при заражении компьютера. Как правило на следующем треке в первом секторе (начиная с 0/1/1) расположена BA (Boot Area) - загрузочная область операционной системы и BR (Boot Record) - загрузочная запись OC. Далее на этом же треке расположена 1-я копия FAT (File Allocation Table) - таблица размещения файлов. Сразу за ней - 2-я копия FAT. Размер копии FAT (в секторах) определяется размером раздела диска. После 2-й копии FAT расположены сектора ROOT (Root directory) - корневого каталога , за которой начинается DA (Data Area) - область данных. Следует учитывать особенности файловой структура FAT32, которая позволяет часть секторов ROOT располагать не только в одном месте, а и внутри области данных.
Ссылки по теме::
Смежные темы: |
|
Отправлено: 10:12, 29-04-2006 |
Ветеран Сообщения: 3945
|
ShaddyR, Не то.
Я спрашивал об официальной статистике отказов или дефектов контроллеров SandForce SF-2281 или статей и публикаций на эту тему. |
Отправлено: 11:52, 06-08-2015 | #1541 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24682
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Nerdy, что ты подразумеваешь под словом официальный? "Здравствуйте, это компания OCZ. Большинство накопителей, с которыми мы высунулись на рынок, уже сдохли, остальные имею шанс додохнуть в ближайшем будущем. Пожалуйста, не покупайте у нас больше ничего. Эстафету мы передаем компаниям SiliconPower, Kingston и пр., ориентированным на SandForce" - так, что ли?
На самом деле, на пескосиле т.диски вполне себе могут работать и работают. Но знать об их детской болезни имеет смысл заранее, чтоб в случае чего не сильно удивляться. |
------- Отправлено: 14:30, 06-08-2015 | #1542 |
|
ShaddyR, да, именно так.
Уважающие себя компании сообщают о серьезных технологических ошибках или дефектах, вплоть до отзыва продукции с продажи, и предлагают или возврат денег или замену. Не вижу в этой практике ничего плохого. Репутация от этого не пострадает. Например Intel не постеснялась признаться в подобной ошибке в свое время. Все остальное не более чем досужие разговоры. |
Отправлено: 19:42, 07-08-2015 | #1543 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вот я лично общался с человеком, который перетестировал сотни разных SSD, и тестировал не только для обзоров на сайты, но и на износ. Считаю его слова авторитетными. Но вам то что? Вам нужно только официоз. Это вторая история с биосом. Далеко не все производители готовы признавать свои ошибки. Вот и выходит:
Цитата ShaddyR:
|
|
------- Отправлено: 20:58, 07-08-2015 | #1544 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Nerdy, уважаемый, я разве вас в чем-то убеждаю? Я их убеждаю - тех, кто борется с соблазном "куплю дёшево, ведь разницы нет". У вас самого какой SSD стоит, чьей статистике вы верите лично?
|
------- Отправлено: 02:40, 08-08-2015 | #1545 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Кстати в тему: Разные SSD: а есть ли разница?
|
------- Отправлено: 10:15, 08-08-2015 | #1546 |
|
Уважаемый ShaddyR убеждайте обоснованно, а не потому что "нравится или не нравится".
Не нужно огульно обвинять других производителей во всех смертных грехах. Вы же модератор и специалист в этом деле, не так ли? Лично мне так видится, когда вы и ваши коллеги продвигают Plextor как идеал SSD. Как производитель SSD он мне неинтересен. Хотя приводы он делал хорошие в свое время. |
Последний раз редактировалось Nerdy, 08-08-2015 в 13:01. Отправлено: 12:54, 08-08-2015 | #1547 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Nerdy:
|
|
------- Отправлено: 14:37, 08-08-2015 | #1548 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Nerdy, ты вот, к примеру, так и не понял, что дело не в производителе, а пытаешься при этом в контексте своего понимания требовать от меня каких-то доказательств. Приведи официальную статистику того, как именно ты сам обоснованно убеждаешь. Желательно от производителя
Чтоб тебе была понятна аналогия - приведи мне статистику выхода из строя автомобиля Лада калина (если вдруг ты не фанат). Официальную, естественно. А затем - BMW и Lexus'а для компании. Смогёшь - найди место в разделе Флейм. Нет - не морочь голову) |
Отправлено: 02:22, 09-08-2015 | #1549 |
|
ShaddyR, Я спросил, ты не ответил на простой вопрос.
А требую потому, что вы -модератор раздела, сотрудник данного форума и получаете зарплату, и , на мой скромный взгляд, не имеете права писать отсебятину и всякую чушь и более того рекламировать определенный продукт. Я могу спрашивать все, что угодно, так как не являюсь сотрудником форума, не получаю никаких денег. И сами не морочьте голову другим пользователям. Как-то так. |
Отправлено: 13:59, 09-08-2015 | #1550 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Выходят из строя жесткие диски | Toxigen | Непонятные проблемы с Железом | 10 | 02-05-2016 08:22 | |
Установка - Не обнаруживает жесткие диски при установке | 1nsider | Microsoft Windows 2000/XP | 17 | 04-12-2010 15:28 | |
Интерфейс - не открывает жесткие диски | afdy | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 08-12-2009 22:07 | |
FreeBSD - FreeBSD 6.2 и жесткие диски 750 ГБ | tri777ki | Общий по FreeBSD | 0 | 26-10-2007 14:35 | |
Жесткие диски в старых ноутбуках | Sparkster | Хочу все знать | 1 | 25-07-2007 02:00 |
|