Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » PowerShell - [решено] Как получить список расшаренных принтеров?

Ответить
Настройки темы
PowerShell - [решено] Как получить список расшаренных принтеров?

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: yanus74
Дата: 18-07-2015
Здравствуйте!
Настраиваю сервер печати в домене на windows server 2008r2.
Стоял вопрос, как подключать принтеры, расшаренные на сервере, пользователям.
Изучив множество решений, пришел к такому:
1. На каждый принтер назначил группу безопасности. Если пользователь не состоит в группе, то он не сможет подключить принтер, и печатать на него.
2. Политикой разрешить пользователю устанавливать драйвера для принтеров.
3. установку/удаление принтером производить logon скриптом:

алгоритм скрипта:
1. получить список установленных (подключенных) принтеров.
2. Все принтеры подключенные с сервера печати, но без доступа ( если ранее пользователь имел доступ к принтеру, состоял в группе, а потом пользователя удалили из группы безопасности) отключить.
3. получить список всех принтеров с сервера (список можно отфильтровать по доступности), подключить все принтеры из списка ( с подавлением ошибки о отсутствие доступа) ( наверно, нужна будет проверка на уже подключенные).

Все этапы, вроде как понятны, и широко описаны в интернете, за исключением, получения списка расшаренных на сервере принтеров. Все решения которые я находил (Win32_Printer), требовали прав администратора на сервере, а скрипт планируется запускать с правами пользователя. Конечно, можно сформировать список и сохранить его в ТХТ, и потом подключать принтеры ссылаясь на этот список. Но это план Б)

И вопрос: Как получить список расшаренных принтеров с сервера печати, без прав администратора? Подскажите пожалуйста.

Отправлено: 19:37, 17-07-2015

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата yanus74:
Все решения которые я находил (Win32_Printer), требовали прав администратора на сервере, »
Приведите примеры некоторых из «всех решений».

Отправлено: 21:46, 17-07-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Iska:
Профиль | Отправить PM | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата yanus74:
Все решения которые я находил (Win32_Printer), требовали прав администратора на сервере, »
Приведите примеры некоторых из «всех решений». »
Все что я находил, было реализовано через wmi class Win32_Printer. Просто разное оформление.

Get-WmiObject -Class Win32_Printer -ComputerName

поискал на английском, нашел еще "net view \\MyServer ", есть еще какие нибудь способы?)

Интересуют решение на powershell

Последний раз редактировалось yanus74, 17-07-2015 в 22:08.

Отправлено: 21:48, 17-07-2015 | #3

Ветеран

yanus74, так вот я и спрашиваю, чтобы посмотреть. Я не уверен, что простое перечисление требует наличия административных прав.

Отправлено: 22:10, 17-07-2015 | #4

Новый участник

Цитата Iska:
yanus74, так вот я и спрашиваю, чтобы посмотреть. Я не уверен, что простое перечисление требует наличия административных прав. »
На сколько я понял, коммандлет Get-WmiObject с ключом -ComputerName выполняет запуск WMI класса на указанном компьютере, и если указать сервер, то выдает ошибку, что не достаточно прав. Локально отрабатывает, под пользователем.

Код: Выделить весь код
Get-WmiObject -Class Win32_Printer -ComputerName W2K8R2-PS-TEST
Get-WmiObject : Отказано в доступе. (Исключение из HRESULT: 0x80070005 (E_ACCESSDENIED))
строка:1 знак:14
+ Get-WmiObject <<<<  -Class Win32_Printer -ComputerName W2K8R2-PS-TEST
    + CategoryInfo          : NotSpecified: (:) [Get-WmiObject], UnauthorizedAccessException
    + FullyQualifiedErrorId : System.UnauthorizedAccessException,Microsoft.PowerShell.Commands.GetWmiObjectCommand
Если запустить консоль с правами администратора домена, то коммандлет возвращает все принтеры ( и не шаренные) с сервера

Отправлено: 22:16, 17-07-2015 | #5

Ветеран

Вообще-то должно быть «Win32_Share», а не «Win32_Printer»:
gwmi -Class Win32_Share -ComputerName W2K8R2-PS-TEST -Filter 'Type=1'
P.S. Я сейчас, к сожалению, не скажу навскидку разницу для «Type» между «Print Queue» и «Print Queue Admin». По поводу подключений попробую посмотреть завтра.

Отправлено: 23:18, 17-07-2015 | #6

Новый участник

Iska,
результат выполнения из под обычного пользователя: gwmi -Class Win32_Share -ComputerName W2K8R2-PS-TEST -Filter 'Type=1'
Get-WmiObject : Отказано в доступе. (Исключение из HRESULT: 0x80070005 (E_ACCESSDENIED))
строка:1 знак:5
+ gwmi <<<<  -Class Win32_Share -ComputerName W2K8R2-PS-TEST -Filter 'Type=1'
    + CategoryInfo          : NotSpecified: (:) [Get-WmiObject], UnauthorizedAccessException
    + FullyQualifiedErrorId : System.UnauthorizedAccessException,Microsoft.PowerShell.Commands.GetWmiObjectCommand

Отправлено: 23:28, 17-07-2015 | #7

Ветеран

yanus74, а на WSH, интересно, как отреагирует?

Отправлено: 23:51, 17-07-2015 | #8

Новый участник

Iska, я не знаю как на vbs это реализовать.

В любом случае, я считаю, что работать не будет. Т.к. в PowerShell, командлет Get-WmiObject запускает на удаленном компьютере ( ключ -ComputerName) Win32_Share. А для этого нужен доступ к этому объекту ( можно конечно разрешить, но вот как , я пока хз. ну и если разрешить доступ для обычных пользователей, к этому объекту wmi, то пользователь через этот объект сможет управлять принтерами ( сетевыми папками)).

Сами Win32_Share и Win32_Printer не имеют методов, указывающих, с какого компьютера получать вывод.

Видимо, нужен либо другой объект wmi или com, который будет иметь метод, в который можно будет передать имя компьютера, с которого нужно получить данные.

Отправлено: 07:54, 18-07-2015 | #9

Ветеран

Цитата yanus74:
Сами Win32_Share и Win32_Printer не имеют методов, указывающих, с какого компьютера получать вывод.
Видимо, нужен либо другой объект wmi или com, который будет иметь метод, в который можно будет передать имя компьютера, с которого нужно получить данные. »
Имя машины задаётся при подключении к ней.

Отправлено: 08:12, 18-07-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » PowerShell - [решено] Как получить список расшаренных принтеров?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено