|
Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Реквием по Opera |
|
Реквием по Opera
|
Привет друзья!
Хочу поделиться с вами давно накопившейся печалью по поводу кончины моего любимого браузера Opera. Этот браузер сопровождал мое присутствие в интернете на протяжении последних 12 лет! Пожалуй это одна из пары-тройки программ, которая верой и правдой прослужила мне такое количество времени. Но, как это ни печально, все хорошее когда-нибудь заканчивается ![]() Вот и Opera все чаще "радует" меня кривым отображением сайтов, не воспроизведением видео на страницах и прочая и прочая. Удивляться нечему, даже тест HTML5 говорит о том, что Opera способна охватить аж 338 возможностей из 555, в ней даже детект ОС неправильно происходит. Вот уже вторую неделю (и не в первый раз) я пытаюсь пересесть на другой браузер, более современный, поддерживающий новые плюшки и стандарты. И все никак... Если бы я использовал браузер только для серфинга и контачных посиделок, то я бы не парился даже, вернее я бы и не заметил, что мне чего-то не хватает. А не хватает мне гикбраузера для виндузятников, того, которым был Opera. Поэтому я тщетно ищу браузер, который можно так же легко катомизировать во всем, не прибегая к тяжелым километровым расширениям, плагинам и пр. Но и при этом браузер должен быть обновляемым, не мертворожденный проект энтузиаста, который попросту закроет его не сегодня так завтра, а закроет обязательно т.к. времени не станет, интерес пропадет, "а хром не так уж и плох" и т.д. Но Opera ведь обновляется и разрабатывается, - скажете вы. Это не Opera, - отвечу я вам. Нет больше оперы, есть "хропера", и это печально. Так пользуйся Opera 12, - скажете вы. Пользуюсь, - отвечу я вам. Но чем дальше тем сложнее это. Так чего же именно мне не хватает в хромых браузерах:
Если посидеть, подумать и покопаться, то еще столько же вспомнится. Главное, что все это было в опере из коробки, а не достигалось тонной расширений и плагинов. А по поводу хроперы сохранилась гифка еще с момента выхода Opera 15 ![]() http://hsto.org/getpro/habr/comment_...c911287759.gif На что пытался пересесть Сначала конечно на Opera WebKit (потом и на Blink). Не сложилось, даже обвешав немалым кол-вом расширений добиться хотя бы приближения к необходимому (читай привычному) функционалу не удалось и на половину. FF - ну не могу я с ним, не нравится он мне ![]() Vivaldi - это пожалуй самый близкий претендент на замену. Основателем идеи и разработки этого браузера, как вы наверное знаете, является один из разработчиков той самой оперы, по которой я лью слезы. И обещания разработчиков красочны и роняют зерно надежды на светлое будущее. Впрочем, разработчики Opera 15+ тоже уверяли, мол, потерпите, мы сейчас все вернем, что у вас отняли. А фигу - ничего не вернулось, все стало только хуже. Тем не менее, я с оптимизмом жду от разработчиков Vivaldi выполнения их обещаний. Vivaldi - проект молодой, построенный все на том же хромом движке, но, не смотря на то, что первая публичная тестовая версия была выпущена в январе этого года, меня обнадеживает частичное возвращение утраченного функционала. Вернулась боковая панель. Возможность расположения панели вкладок где нравится. Эскизы вкладок. Запрос открытия или сохранения загружаемых файлов и похожий на старый менеджер закачек. В планах возвращение почтового клиента. Количество настроек гораздо обширнее чем в той же хропере. В планах у разработчиков очень много нового и возвращение утраченного функционала. Вполне возможно, что Vivaldi и станет моим основным браузером уже скоро, как только научится импортировать закладки и пароли хотя бы из хроперы (пока что при вызове мастера импортирования он попросту сваливается) ![]() В качестве эксперимента посмотрел на еще один проект - Otter Browser. Он пожалуй ближе всех остальных к опере и автор проекта уверяет, что будет приближать функционал и возможности кастомизации к оригиналу. Браузер построен на QtWebKit и теоретически будет перенесен на QtWebEngine. Проект интересный, спору нет, но меня смущает то о чем я говорил в начале - это проект энтузиаста. И даже если он дорастет до необходимой мне функциональности, то при прекращении его разработки устареет уже за год-два. А так часто браузеры менять я не могу ![]() Мне было бы интересно услышать истории тех, кто переходил с оперы 12 на другие браузеры, как и чем вы ее заменили, чем был обусловлен ваш выбор, и т.д. Возможно у вас есть другие претенденты, способные заменить оперу - предложите их. Прошу только не предлагать FF, Chrome (и его клонов, включая яндекс-труселя), Maxthon, IE и MS Edge - это все испробовано и попытки приблизить к нужному не увенчались успехом. Конечно, я понимаю, что мое использование браузера сильно отличается от рядового веб-серфера, я осозаю, что подавляющему большинству не нужны настройки в браузере вообще или нужно их минимум, главное, чтобы сайты отображались корректно и работали быстро. Я тоже хочу быстро, корректно, а еще хочу много настроек, хочу гикбраузер, не хочу инновационный интерфейс "одна кнопка" ![]() |
|
Отправлено: 16:35, 05-07-2015 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Blast:
|
|
------- Отправлено: 09:54, 06-07-2015 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 10:56, 06-07-2015 | #12 |
SHVtYW4= Сообщения: 3451
|
Цитата Blast:
Команда Opera могла бы всё довести до ума. Но после того как они пошли на поводу у хрома и лишились умов своим глупым поступком - результат очевиден. Цитата Blast:
Присматривался к Mozilla - не cмог подобрать слов. С самого начала от Mozilla не был в восторге, первое знакомство с ней было в то время когда уже пользовался восьмой версией Opera. В нынешние дни практически ничего не изменилось, кроме прожорливости и тормознутости. Нужных "фишек" в Mozilla нет, как и ранее. Привычное, ранее открытые десятки вкладок как в Opera, такого нет и не будет (Если в Mozilla появится возможность, то результат будет не оправдан). Любителям расширений: Кто упомянет расширения, ответ один: Закройте рот и используйте вы расширения, мне они абсолютно ни к чему. Глупым не дано понять что такое Opera 12 и её богатые возможности. Далее, Maxthon испортился после того как в него сунули "какашный adblock" (никогда не признаю "adblock" полезным инструментом). Великий и идеальный браузер для меня - не должен использовать расширения, он должен конструироваться так как я этого захочу. Mozilla, Opera 15+, Chrome - это для ленивых и живущих сегодняшним днём людей. Т.е полное безразличие к качеству и настраиваемости. Главное чтоб эти люди могли вконтактиться и однокласниться - какой при этом будет браузер: всё равно. Попадаются неизвестные браузеры которые далее пробуются (последний UC Browser: Картинка №1, Картинка №1/1, Картинка №1/2, Картинка №2 - не понравился). Где-то удивит встроенная поддержка торрент, или встроенный Ad-охотник и пр. - но "фишки" разделены, в каждом браузере свои. Мне столько много браузеров не нужно. Цитата Blast:
На что переходить после Opera 12, не имею представления. Видимо буду использовать до полной отсутствии поддержки сайтов. Сайтостроители тем временем нарочно усложняют жизнь добавляя скрипты тормозящие Opera или определяющие, а затем оповещающие о том что браузер устарел и более не поддерживается (убеждён что не исключено то, что браузер нормально будет работать, но упрямые ослы всё портят и заставляют переходить на огромный ком гадости). Меньше вериться в то, чтоб перешёл на хром - нет шансов. Больше поверю в то, что буду использовать Internet Explorer (С начала XP - этот браузер в системе всегда по умолчанию). Цитата WSonic:
|
|||||
Последний раз редактировалось Nordek, 06-07-2015 в 11:09. Отправлено: 11:04, 06-07-2015 | #13 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Nordek:
|
|
------- Отправлено: 11:10, 06-07-2015 | #14 |
Ветеран Сообщения: 4677
|
![]() |
|
------- Отправлено: 11:14, 06-07-2015 | #15 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Вместе с тем, я не считаю пользователей однокнопочных браузеров тупыми или ленивыми, нет, просто у нас с ними разные задачи и интересы, поэтому им главное, чтобы контачка контачила и видосики не тормозили, а мне нужно гораздо больше.
Еще один момент: кроссплатформенность. Хромоклоны завоевали рынок планшетов и смартфонов, я это переживаю спокойно т.к. на планшете я только почитать, как и на телефоне только найти телефон такси или ближайшей пиццерии. То есть мне не нужна опера на смартфоне, мне достаточно предустановленного в нем кастрированного IE, а у жены на планшете спокойно юзается тот же хром, и ей более чем достаточно. |
------- Отправлено: 11:16, 06-07-2015 | #16 |
|
вот она, новая идеология мира. опере в нет места, к сожалению. |
|
------- Отправлено: 11:21, 06-07-2015 | #17 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать cameron, суть MVP не в восхвалении каждого шага MS, этим занимаются какие-нибудь PR-менеджеры. Я видел Edge, я им даже попользовался пару дней специально не устанавливая другой браузер, чтобы понять что это такое . Он годится для пользования, но мне его мало. Все его настройки умещаются в три скриншота, и то только потому, что размазаны слишком
![]() ![]() ![]() ![]() P.S. да, и поиск из адресной строки нельзя сменить ![]() ![]() Цитата cameron:
|
|
------- Отправлено: 11:23, 06-07-2015 | #18 |
SHVtYW4= Сообщения: 3451
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Последний раз редактировалось Nordek, 06-07-2015 в 11:38. Отправлено: 11:33, 06-07-2015 | #19 |
|
пришло время потребителей, а гики - это другое. они перевалили арпанет в интернет, сделали доступным то, чем пользуются сейчас миллиарды рядовых хомячков для фана. "Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти" (с) Цитата Nordek:
опустилась Нокия, когда стала работать с МС. а МСу срочно нужны были производственные мощности и бренд (потому что свои были мягко говоря очень-не-очень) - они это получили, быстро и дешёво. пытаться конкурировать с андройдом сейчас сложно, для этого нужен не индус, а Лидер. а его у МСа нет. |
||
------- Отправлено: 11:34, 06-07-2015 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Анонсированы браузеры Opera Mini 6 и Opera Mobile 11 | OSZone News | Новости информационных технологий | 2 | 23-03-2011 16:43 | |
Интернет - Opera-браузер по умолчанию ? | Dima2000 | Microsoft Windows 7 | 20 | 19-12-2010 13:13 | |
FreeBSD - [решено] FreeBDS 7.2 + Opera + Abode Flash pleer, opera не видит flashpleer | Flainth | Общий по FreeBSD | 2 | 27-11-2010 13:20 | |
Вопрос по закачкам из Opera 8.5 | v125147 | Хочу все знать | 4 | 30-04-2006 12:11 |
|