Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Сильно хрустит жесткий диск.

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Сильно хрустит жесткий диск.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Купил б.у диск Смарт отличный в Кристал диске пишет включался всего 40 раз работал 30тыщ часов с копейками и очень сильно хрустит(даже не хрустит а трещит)и попикивает при чтении записи.В состоянии простоя тишина.Не подскажете в чем причина.И можно ли как то исправить?Можт софтом.

Отправлено: 17:23, 22-04-2015

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата alex_andor:
И никаких гарантий сохранности данных на данном диске »
Пока - да. Тем более, без все-сторонней диагностики на уровне технокоманд в терминале.
То что, сама модель старая и относится к давно снятому с производства Galaxy, т.е. семейство Сигейтов 10-й серии - видно и по скриншоту.
Т.е. это классическая Барра 10 ещё каким-то чудом дожившая до наших дней. Да и одна из самых надёжных серий (видимо поэтому до сих пор винт жив и способен отдавать свой СМАРТ).
Ну а раз это достаточно старая модель и с наверняка под-окисленными контактами с обратной стороны платы контроллера - то и вести себя этот раритет в праве "как угодно" его изношенному тельцу.
Зато есть хороший и жирный "+" - это встроенный полный селфскан.
P.S. Можно добавить, что СМАРТ у них легко сбрасывается простенькой командой (N1) за пару сек.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 19:04, 24-04-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата misha2:
P.S. Можно добавить, что СМАРТ у них легко сбрасывается простенькой командой (N1) за пару сек. »
Допустим.А что за 3 дня он ошибок не найдет?

Отправлено: 20:47, 24-04-2015 | #12

Специалист

Цитата Krolikalkogolik:
А что за 3 дня он ошибок не найдет? »
Вполне возможно. Я ж упомянул -
Цитата misha2:
вести себя этот раритет в праве "как угодно" его изношенному тельцу »
или проще - посмотрите дату его выпуска. Учитывая что адаптивы голов/поверхностей и вообще параметры GMR голов - "уходят" даже если винт не эксплуатируется. А этот уже "преклонного" возраста и ес-нно поработавший.
Просто посмотрите дату его выпуска и прикиньте что винты 2-3 летней давности - должны иметь проблемы. А ведь ваш - ещё старее.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 00:01, 25-04-2015 | #13

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата misha2:
винты 2-3 летней давности - должны иметь проблемы »
Т.е это обязательное правило?

Вот диску 5 или более лет - у него есть какие-то проблемы:

Скрытый текст

?

-------
Меня больше нет

Отправлено: 00:11, 25-04-2015 | #14

Специалист

Цитата WSonic:
Т.е это обязательное правило? »
Нет, не-обязательное. Но это часто стало подтверждаться с появлением моделей с высокой плотностью. Как раз тогда (если кто-то помнит) вдруг прозводители стали отменять 3-х и 5-летние гарантии, уменьшая их до 2-х лет, а продавцы до 1 года.
Хитачи CLA один из первых ARM-овских Хитач - довольно быстрая и вообщем-то неплохая серия. (У мну тож есть живые такие, даж SLA (май 2009г) есть - собственноручно отремонтенный и приведённый в полный порядок).
Так что всё сильно зависит от конструкции, серии и плотности дисков, кол-ва голов у БМГ. Ну и ес-нно от архитектуры и страны производителя.
Т.е. довольно много факторов влиящих на срок службы винтов.
Кстати у вашего - и аварийные парковки были, и нагрев до +49°С тож был при наработке в 13834 часов.
Но состояние его - вполне вменяемое ж (в части СМАРТа).
Самое основное можно заметить и это нетрудно ж - сократившиеся сроки службы современных, ёмких винтов и частое разделение их по сериям/срокам гарантий и областей применения/цветам наклеек.
Лет 6-8 назад таких разделений между ИДЕ и первыми САТА винтами - практически не было ж.
P.S. В части упомянутых мной винтовых "проблем" имелись виду все типы проблем - и явные и не выявленные СМАРТом, но тем не менее присутствущие в винте.
Для примера можно вспомнить часто повторяющиеся на всех форумах проблемы с Сигейтами 2,5"-3,5" со сроком службы всего год-полтора. Туда ж попадают проблемы и с Хитачами (АРМ) 2,5" последних серий, тож известные своим малым сроком эксплутации.

-------

Последний раз редактировалось misha2, 25-04-2015 в 00:53.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:43, 25-04-2015 | #15

Дед

Contributor

Цитата misha2:
нагрев до +49°С »
Было дело. Когда двигал раздел забитый инфой

Цитата misha2:
13834 часов »
Это за пяток лет работы ... Сколько ж лет винту ТС, если наработка почти 38600 часов?

Насчет аварийных парковок не понял - где это зафиксировано? Атрибут 192? Странно, что он содержит одинаковое значение с 193 и 04. Не может жеж у меня столько проблем с питанием быть - я слежу за этим

-------
Меня больше нет

Отправлено: 00:58, 25-04-2015 | #16

Специалист

WSonic,
Невсегда и не на всех винтах аттрибут 09 показывает время наработки именно в часах.
Цитата WSonic:
Насчет аварийных парковок не понял - где это зафиксировано? Атрибут 192? »
Да. Аварийное отключение/пропадание питания и как следствие - парковка, увод БМГ с рабочей поверхности дисков во избежание повреждений.
Цитата WSonic:
Странно, что он содержит одинаковое значение с 193 и 04 »
Сколько раскруток двигателя - столько и распарковок.
Цитата WSonic:
Не может жеж у меня столько проблем с питанием быть - я слежу за этим »
Этого я уж точно знать не могу - комп/винт не мой. Просто смотрю СМАРТ винта...

-------

Отправлено: 12:01, 25-04-2015 | #17

Дед

Contributor

misha2, Получается, он у меня всегда аварийно отключается, даже просто корректно выключив ПК????

Ради интереса выключил\включил ПК и значение атрибутов 192\193\04 изменилось... Странно это все...

-------
Меня больше нет

Отправлено: 15:00, 25-04-2015 | #18

Специалист

Цитата WSonic:
Странно это все... »
Действительно ж. Я думаю что сам датчик регистрирует довольно резкую парковку, типа микроударчика - когда срабатывает магнитная защёлка актуатора.
Оно конечно не смертельно, если питание прекращается штатно, а не аварийно. А падение аттрибута не повлияет на сам статус СМАРТа (Good/Bad).

-------

Отправлено: 19:24, 25-04-2015 | #19

Дед

Contributor

Цитата misha2:
А падение аттрибута не повлияет на сам статус СМАРТа »
Да вроде нет. Под три тыщщи насчитало уже "аварий", а смарт "гуд". ПК стоит сутками включен, значение не меняется. А стоит вкл\откл - на единицу изменяется.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 19:50, 25-04-2015 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Сильно хрустит жесткий диск.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено