Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » может ли bios влиять на стабильность системы

Ответить
Настройки темы
может ли bios влиять на стабильность системы

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте читаю книгу по сетям и вот что пишет автор, привожу несколько цитат
Цитата:
Если компьютер не имеет наклейки о совместимости с vista, может потребоваться обновление bios, для повышения стабильности работы системы

Вероятно такая ситуация когда windows xp не будет устанавливаться после обновления bios

Начинать обновление bios есть повод только в том случае если вы обнаружили что vista работает не стабильно, без всякой видимой причины появляется синий экран с указанием не известной причины, а после перезагрузки в журналах системы не обнаруживается никакой информации о сбое
Скажите пожалуйста автор бредит или такие ситуации действительно могут быть?

Отправлено: 17:25, 01-02-2015

Ветеран

Благодарности: 346

Цитата WSonic:
Считаю обновление биос процедурой, необходимой только в случае возникновения проблем с железом и только в том случае - когда другие все варианты исключены. »
Соглашусь, не считаю обновление BIOS первоочередной необходимостью. Единственное исключение из этого правила имело место при установке ОС на нетбук: до обновления BIOS ОС не устанавливалась в принципе.

Отправлено: 13:50, 02-02-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Vadikan, не соглашусь с тем, что нашлёпка "чего-то ready" или "с чем-то compatible" в контексте виндовс что-либо гарантирует, кроме относительной свежести устройства применительно к указанной ОС.
>
Цитата WSonic:
при обновлении ОС ни разу такой надобности небыло. »
были случаи, хоть и не часто. Буквально на днях ультрабук Lenovo U310 при смене ОС с 7ки на 8ку удивил меня нежеланием уходить в гибернацию, аргументируя "системное по против, однако". Обновление БИОС поправило проблему. Также часто помогало вообще в решении вопросов ACPI, совместимости с аппаратной частью (чаще всего процессор, реже память), проявления скрытых настроек, добавлении новых возможностей етс.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 14:01, 02-02-2015 | #12

Ветеран

Благодарности: 346

Цитата ShaddyR:
проявления скрытых настроек, добавлении новых возможностей етс »
Думаю это немного не то, о чем спрашивал ТС.

Отправлено: 14:41, 02-02-2015 | #13

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1525

Ни разу не видел, чтобы биос влиял на стабильность работы.

Встречался в ситуацией, когда невозможно было установить систему по PXE, так как старая прошивка не понимала новых WDS-серверов. После перепрошивки всё заработало.
Но это всё о возможности установки, а не о стабильности. Хотя, конечно, не могу знать всех случаев.
В любом случае, изо всех возможных проблем эта мизерабельная.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 15:18, 02-02-2015 | #14

(*.*)

Благодарности: 6694

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата WSonic:
Т.е вы считаете тот аргумент, что стабильность работы пк определяется наличием наклейки типа "Vista Ready" веским? »
Я считаю, что нужно аргументировать, а не флудить.
Цитата ShaddyR:
не соглашусь с тем, что нашлёпка "чего-то ready" или "с чем-то compatible" в контексте виндовс что-либо гарантирует, кроме относительной свежести устройства применительно к указанной ОС. »
Объясняю общий смысл наклейки на примере "Windows 7" (к выходу Vista было четыре разных). Когда ПК продается с такой наклейкой, его изготовитель (ОЕМ) гарантирует аппаратную совместимость этого устройства с Windows 7. Другими словами, ОЕМ будет предоставлять исходные или обновленные BIOS, драйверы и сопутствующее ПО на своем сайте вне зависимости от того, есть они сайте изготовителей этого оборудования или в Windows Update.

Если вы купили ноутбук с наклейкой, а у вас он из коробки начал валиться в BSOD по причине кривого драйвера, это гарантийный случай (как вы его докажете, это другой вопрос). В этом случае ОЕМ пнет железного вендора и выкатит обновление драйверов, которое даже может попасть в WU.

Но если вы поставили 3 касперских отечественных, 3 демонтулз импортных и получили 3 бсода синих, это созданная вами проблема, и никто тут ничего не гарантирует.

Цитата WSonic:
Цитата:
Цитата Vadikan:
Я рекомендую при обновлении ОС на современных мобильных ПК обновлять BIOS »
Никогда это не делал за все время, сколько занимаюсь ПК. При обновлении железа и при возникновении проблем - да, обновлять надо. А при обновлении ОС ни разу такой надобности небыло. »
Ваш личный опыт не явлется всеобъемлющим. Я же вам дал ссылку с примером. Хотите другой? Не вопрос. Любой планшет на Atom с Windows 8 до 8.1 RTM обновлялся без проблем, да вот только многие из них правильно не работали по причине отсутствия драйверов. И драйверы эти:
  1. Представляют собой комплект BIOS+Chipset
  2. Вы можете скачать только с сайта ОЕМа
Зайдите на сайт Intel и поищите там драйверы для CloverTrail - будете посланы к ОЕМу. Так, для моего Elitepad в проблемный период между RTM и GA (общая доступность) через WU доставлялись обновления драйвера чипсета (что было удивительно), но они не решали проблему с зафиксированной на нижнем уровне яркостью экрана. Она исчезла только при GA, когда HP выкатила обновленный BIOS+Chipset.

Я ведь не случайно в своем исходном сообщении сказал
Цитата Vadikan:
рекомендую при обновлении ОС на современных мобильных ПК обновлять BIOS »
Вы можете не следовать моей рекомендации, я ж не настаиваю.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:15, 02-02-2015 | #15

Ветеран

Благодарности: 795

Профиль | Цитировать

Цитата IPv4:
может ли bios влиять на стабильность системы »
Да, может.
Цитата IPv4:
Если компьютер не имеет наклейки о совместимости с vista, может потребоваться обновление bios, для повышения стабильности работы системы »
Верно, оборудование и соответственно драйверы ПК/ноутбука могут не поддерживать или не полностью поддерживать функциональные особенности Windows Vista, что будет приводить к нестабильной работе как ПК/ноутбука в целом, так и отдельных компонентов в частности.
Цитата IPv4:
Вероятно такая ситуация когда windows xp не будет устанавливаться после обновления »
Это весьма вероятно, так как XP не поддерживает установку SATA AHCI/RAID драйверов (что есть в Vista ноутбуках при сбросе BIOS на параметры по умолчанию).
Цитата IPv4:
Начинать обновление bios есть повод только в том случае если вы обнаружили что vista работает не стабильно, без всякой видимой причины появляется синий экран с указанием не известной причины, а после перезагрузки в журналах системы не обнаруживается никакой информации о сбое »
BIOS- это основа основ любого ПК/ноутбука, которая обеспечивает правильное функционирование аппаратного обеспечения.
Поэтому обновление BIOS обязательно требуется при установке нового оборудования, а также при диагностике неисправности ПК.

Кроме того, многие производители постоянно совершенствуют микропрограмму BIOS в целях повышения стабильности работы ОС, для включения поддержки новых функций и нового оборудования, включая базовые спецификации, исправления различных ошибок кода BIOS и повышения степени совместимости оборудования с новыми и текущими версиями Windows.

Lonely_Mouse, Читайте MSDN и Technet, тогда и узнаете.
IMHO, cначала надо читать книги и изучать чужой опыт, а потом и собственный появится.
О каком changelog и каких XP идет речь?

UPD
Цитата Lonely_Mouse:
Я не книжный червь чтоб читать всякую бурду и свято верить в это. »
Цитата Lonely_Mouse:
changelog версий bios. Xp на старых девайсах при смене на 7. »
Если сайты техн. информации Microsoft- это бурда...
Про смены я нигде не писал и не собирался. Речь шла о новых ПК/ноутбуках, которые выпускаются OEM.

Последний раз редактировалось Nerdy, 06-02-2015 в 12:00.

Отправлено: 10:44, 04-02-2015 | #16

Ветеран

Благодарности: 94

Цитата Nerdy:
Верно, оборудование и соответственно драйверы ПК/ноутбука могут не поддерживать или не полностью поддерживать функциональные особенности Windows Vista »
Какие особенности? Вы о чем? Надо не читать что в книгах пишут, а собственный опыт иметь. Хоть один пример приведите, когда на пк с windows xp не вставала семерка или чтоб в changelog написано было compatible windows 7.
Цитата Vadikan:
Я рекомендую при обновлении ОС на современных мобильных ПК обновлять BIOS »
Чтобы получить кирпич обновляя из под винды с каким-нибудь касперским..
Цитата WSonic:
Считаю обновление биос процедурой, необходимой только в случае возникновения проблем с железом и только в том случае - когда другие все варианты исключены. »
И это правильно т.к. с обновлением можно получить обратный эффект.
Цитата Vadikan:
На грабли наступали даже при обновлении с 8 до 8.1, виня при этом ОС (пример из гостевой записи в блоге). »
Bios \ uefi обрабатывает 5-ти кратное нажатие? Может еще примеры есть?

Отправлено: 11:58, 04-02-2015 | #17

Ветеран

Цитата Nerdy:
Читайте MSDN и Technet, тогда и узнаете. »
Я не книжный червь чтоб читать всякую бурду и свято верить в это.
Цитата Nerdy:
О каком changelog и каких XP идет речь? »
changelog версий bios. Xp на старых девайсах при смене на 7. Я это делал много раз и НИ РАЗУ не прошивал биос. И вообще, миллионы людей меняли хр на 7, 7 на 8 и никто ничего не шил, просто потому, что биос последний выпускали 5 лет назад еще когда новой os и в проекте не было. Как уже сказано
Цитата Ment69:
Надо вспомнить как расшифровывается BIOS - базовая система ввода-вывода. То есть если система загрузилась и работает корректно - биос не как уже не может на неё повлиять! »
Она отвечает за инициализацию и настройку оборудования, а не как там в os горячие клавиши выставлены. Os делается совместимо с железом, биос для совместимости мат. платы с цп, озу, acpi, видео, usb, но никак не для совместимости с софтом.

Отправлено: 13:11, 04-02-2015 | #18

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Lonely_Mouse, может хватит уже пургу нести в каждой теме? Не хотите ничего читать? Не хотите никуда вникать? Зачем тогда вам этот форум?

Отправлено: 14:46, 04-02-2015 | #19

Ветеран

Цитата LehaMechanic:
Lonely_Mouse, может хватит уже пургу нести в каждой теме? Не хотите ничего читать? Не хотите никуда вникать? Зачем тогда вам этот форум?
За словами следим, ок? Не надо считать себя умным, идите дальше советуйте подключить сетевую карту, а вдруг перестанет выключаться. Самому не мешает почитать о защите бп и мп. То что мне надо я читаю и проверяю, а не пересказываю.

Отправлено: 15:04, 04-02-2015 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » может ли bios влиять на стабильность системы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено