Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Папка winsxs в Windows 7

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Папка winsxs в Windows 7

(*.*)

Благодарности: 6694

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Официальная информация
Цитата:
Папка Windows SxS представляет собой «установочное и обслуживаемое состояние» всех системных компонентов. Но, на самом-то деле, папка не потребляет столько дискового пространства, как об этом сообщают встроенные инструменты (DIR и Explorer).

На практике практически каждый файл в папке WinSxS является «жесткой ссылкой» (hard link) на физически существующий файл, то есть все файлы находятся вне этой папки. Так, к примеру, в папке WinSxS находится файл advapi32.dll, размер которого составляет более 700Кб, но, на самом деле, это жесткая ссылка на одноименный файл из папки Windows\System32. При подсчете объема Windows Explorer учитывает этот файл дважды.
Рекомендуется к прочтению
Сколько места на диске занимают жесткие ссылки
6 ошибок людей с маленьким системным разделом
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:48, 12-06-2009

Пользователь

Благодарности: 14

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Vadikan, шапку я естественно читал, так же читал Ваши статьи о уменьшении размера папки и жестких ссылках, но насколько я понял, вопрос пользователя Karantin, заключался в том, что при открытии свойств папки Winsxs у него не отображался размер, а не в том что в папке находятся в основном жесткие ссылки на файлы в других папках и надо подсчитать размер "обычных" файлов в папке (не жестких ссылок).

-------
В жизни Вам ничего не обещано...

Отправлено: 14:19, 08-01-2015 | #121

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

Chinaski, я не гадаю на кофейной гуще. Даже если там отображается размер, он не отражает реальной картины для winsxs, отсюда и мой ответ.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 14:51, 08-01-2015 | #122

Старожил

Благодарности: 0

Объясните мне хотя бы почему на так мало сжалась сабжевая папка? Есть вариант её реально хотя бы раза в 2 сжать?

Отправлено: 23:15, 08-01-2015 | #123

Забанен

Благодарности: 589

Профиль | Сайт | Цитировать

Karantin, не вопрос, в свойствах любой папки атрибуты - другие - сжимать содержимое папки для экономии места на диске.

Отправлено: 02:01, 09-01-2015 | #124

(*.*)

Karantin, объяснение на пальцах есть в статье, первая ссылка в шапке. Специально для вас: Сколько места освободится? Почему у других удалилось 6GB, а у меня ничего???

Илья_Рудоманенко@vk, не путайте теплое с мягким.

-------

Отправлено: 17:32, 09-01-2015 | #125

Забанен

Благодарности: 589

Профиль | Сайт | Цитировать

Цитата Vadikan:
не путайте теплое с мягким. »
Цитата Karantin:
Есть вариант её реально хотя бы раза в 2 сжать? »
А это можно понять как то по другому ? Я что прочёл, на то и ответил.

Отправлено: 01:30, 10-01-2015 | #126

Новый участник

Благодарности: 1

Я тут почитал треды на тему WinSxS и понял что многие специалисты ничего не поняли, вернее поняли, но наоборот XD А все потому, что логику не подключают.

Бытует расхожее заблуждение (в том числе в шапке треда) о том, что в папке WinSxS находятся ссылки, а настоящие файлы в System32 и SysWOW64... но в действительности все в точности да наоборот!

В папке WinSxS находятся именно актуальные файлы, причем разных версий и разных размеров, а вот в папке System32 создается жесткая ссылка, на файл самой свежей версии из WinSxS. Так что WinSxS как раз занимает именно столько, скоклько показывает.

На секунду допустим что правы те кто говорит что ссылки в sxs, а в system32 актуальные файлы... а теперь на минуту попросим людей бездумно придерживающихся этой версии, включить логику!
Простая задача:
И так, в папке system32 лежит 1 файд msvcp71.dll версии (условно) 7.1.11.06
В папке WinSxS есть 6 папок с файлами msvcp71.dll разного размера и версий от 7.1.11.01 до 7.1.11.06.
Если в папке SxS находятся ссылки, которые ведут на настоящий файл в System32, то каким же блин образом 1 настоящий файл дает 6 разных ссылок, разного размера и разных версий?

Начинает уже логика работать и понимать как не правы вы были?

Если нет, то правильный ответ: НИКАКИМ, в папке WinSxS нет ссылок, там 6 разных файлов, а в system32 лежит ссылка на самый последний из тех 6.

Ну ежели логика вас не убедила, то можете скачать Shell Link Extension и посмотреть им файлы в папке system32 и winsxs, и вы увидите, что именно в System32 он помечает файлы как ссылки, а в winsxs лежат оригиналы на которые ссылаются.

Вся суть заблуждения пошла от того, что кто-то неверно понял слова МС про ссылки размеры (или те соврали, или пиарщик перепутал слова программистов, не впервой же), ссылки создаются именно в system 32 чтобы не копировать туда файлы целиком и экономить место, при этом в случае если приложению требуется библиотека старой специфичной версии, сохраненная в кеше sxs, то с помощью манифеста можно запросить редирекцию, которая вместо system32 подсунет путь библиотеки из winsxs. Так же старые версии хранятся для того, чтобы можно было откатиться назад после апдейта. Еще одно их применение - если вносятся изменения в файлы в system32 то там создается их копия разлинковаая с оригиналом, который таки остается в winsxs на случай ядерной зимы и может быть оттуда восстановлен в system32 с помощью той же sfs /scannow.

Короче, sxs это аналог репозитория из debian и из него создаются линки на компоненты в более привычных местах вроде system32.

Отправлено: 23:00, 12-04-2015 | #127

(*.*)

Voodooman, в случае с жесткими ссылками нельзя сказать, что было раньше - курица или яйцо, это равноправные файлы. Поэтому можно говорить как угодно. Но да, хранилищем выступает winsxs.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:39, 13-04-2015 | #128

Новый участник

Благодарности: 1

Цитата makafecuk:
Как уменьшить размер папки C:\Windows\winsxs
она у меня занимает 12гиг
места на диске хватает но все же 12 гиг как ни как »
У меня он занимал 7,5, но прочитав тут посты я решил ничего не сокращать и удалять, так как на диске D места было предостаточно, я просто перенес всю папку в диск Д, а вместо папки оставил ссылку в Windows, вводим команду в командной строке:
mklink /j c:\windows\winsxs d:\winsxs
или просто Win+R
cmd /k mklink /j c:\windows\winsxs d:\winsxs
Но сначала нужно перенести папку а после ссылку ставить
Точно так же перенес папку c:\windows\installer тоже в 5 гб размером

Последний раз редактировалось paladinuz, 25-08-2015 в 17:39. Причина: это не решение задачи архивации (уменьшения размера) папки

Отправлено: 22:21, 21-08-2015 | #129

Ветеран

Благодарности: 10

Народ, мне все таки непонятно:
Скриншот анализатора диска

Раз в папке winsxs и SysWOW64 только ссылки на файлы, то почему папка Windows так много весит?
Не нашел решения, по оптимизации Windows от лишнего мусора...

Отправлено: 21:15, 15-10-2015 | #130

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Папка winsxs в Windows 7

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено