|
Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Граммар-наци. Правильно ли я написал? |
|
Граммар-наци. Правильно ли я написал?
|
Необычный Сообщения: 4463 |
Здравствуйте.
Хочу создать тему, для самопроверки. Т.к. частенько за собой замечаю витьеватость мысли, которую затрудняюсь снабдить всеми необходимыми знаками препинания. Начну: Цитата lxa85:
Все правильно, нигде не ошибся? P.S. Тема служит добру и саморазвитию! Т.е. человек сам приходит, приводит пример и просит помочь разобраться. Силком тащить сюда чужие ошибки не надо. |
||
------- Отправлено: 09:52, 16-04-2014 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Сегодня родился вопрос.
Пятничное настроение. Суботнее утро. Воскресный пирог. Понедельничная / Понедельниковая? планерка. Вторничное угощение. Средовая / Средовая гроза? Четверговое собрание. Звучит забавно, но мне кажется, здесь что то нет так! ![]() |
------- Отправлено: 14:29, 03-01-2015 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата lxa85:
|
|
------- Отправлено: 15:04, 03-01-2015 | #12 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lxa85:
![]() Утро субботы ![]() Пирог изготовленный в воскресенье ![]() Планерка в понедельник ![]() Угощение со вторника\во вторник ![]() Гроза была\будет в среду ![]() ![]() |
|
------- Последний раз редактировалось WSonic, 03-01-2015 в 18:27. Причина: Опчатка Отправлено: 18:09, 03-01-2015 | #13 |
Забанен Сообщения: 5828
|
Теоретически от любого существительного – названия дня недели – можно образовать относительное прилагательное. Но на практике эта возможность реализуется по-разному, в соответствии с познавательными и коммуникативными потребностями человека. Те дни недели, которые наиболее выделяются из общего ряда, – воскресенье и суббота, – легко образуют «свои» прилагательные (ведь есть воскресные школы, субботние телепередачи и т.п.). Труднее образуются прилагательные от таких названий дней недели, как понедельник, вторник, пятница. Хотя они и возможны (понедельничный, вторничный, пятничный), но нужда в них возникает значительно реже. Еще «хуже» звучит четверговый: тут, вдобавок к уже указанному фактору, помеху создает другой, «инородный» суффикс. И уж совсем невозможно образовать прилагательное от названия третьего дня недели: «средовый» по-русски не говорят (и снова в дело вмешиваются внутриязыковые обстоятельства: наличие у слова среда нескольких омонимов, существование слова средний с другим значением и т.п.).
От той "среды", что окружающая -- есть нормализованное прилагательное "средовой" (средовой детерминизм, средовое проектирование). |
Отправлено: 18:24, 03-01-2015 | #14 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать LehaMechanic, спасибо, буду знать!
![]() |
------- Отправлено: 11:03, 04-01-2015 | #15 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
БП и ИБП - [решено] Правильно ли я сделал? | monster | Прочее железо | 8 | 19-05-2013 14:17 | |
Правильно ли я подобрал? | valera5505 | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 17 | 13-03-2013 23:11 | |
HDD - [решено] Чек диск написал о присутствии бед секторов | SANIOK_AV | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 16 | 06-05-2012 15:48 | |
Написал программу auto driver accept, помогите устранить баг | diamondxx | AutoIt | 2 | 06-09-2010 12:49 | |
Вот написал статью... Покритикуйте! Производительность Windows NT 5.x | ackerman2007 | Флейм | 17 | 08-11-2008 22:33 |
|