Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вопросы легальности использования ПО

Ответить
Настройки темы
Вопросы легальности использования ПО

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: VictorST
Дата: 22-12-2014
Хотел бы создать тему,касающуюся вопросов, очень болезненных для нашей страны дикого капитализма, где на нормы государства в области прав интеллектуальной собственности смотрят с большим недоумением. Наверняка многие скрупулёзные системные администраторы и администраторы безопасности не раз ставили перед собой те вопросы, которые я обозначу ниже (если волнующего вас вопроса нет, то смело задавайте его в теме) и многие наверняка так и не нашли на них ответа. Вопросы следующие:

1) Как убедить руководство (или чем напугать?) в необходимости приобретать лицензии на что бы то ни было, в особенности на операционные системы Microsoft и их важное ПО, такое как Office? К примеру, хоть и работаю в государственном предприятии, но когда попытался объяснить руководству, что нужно на весь наш отдел купить Microsoft Office и легализовать все операционные системы Microsoft, получил однозначный ответ, что мл дескать нам это не нужно в ближайшей перспективе (в в намеке это можно читать как никогда) и денег нет, хотя там не такие уж и огромные деньги нужны.Для любого же цивилизованного человека ясно как белый день, что любая солидная контора (тем более государственная) не может себе позволить нелегальное ПО.

2) Как проверить операционные системы Microsoft на лицензионность (а не то, что она была каким-то кряком активирована) и как проверить на это же Microsoft Office? Я слышал про программку, которая якобы проверяет на лицензионность операционную систему, но я попытался использовать и внятного ответа не получил от проги. А кто в РФ осуществляет контроль за легальностью ПО? ФСТЭК? А как они проверяют на лицензионность? Как вообще подтвердить легальность операционной системы, если наклейка отрвана или стёрта?

3) А есть ли вообще какой-то законодательно (желательно международными нормативными актами) закреплённый порядок проверки ПО (любого) на лицензионность?

4) Наконец хотелось бы узнать, есть ли какой-то бесплатный антивирус, который действительно легально можно использовать в большой организации и который имеет порядок обновления даже при отсутствии подключения к Интернету (как Касперский к примеру или ESET)? Из практики я так понял, что Аваст и Авира только для домашнего использования в бесплатной версии, а не очень хороший MIcrosoft Security Essentials тоже имеет жесткие ограничения по количеству компов и лицензия накладывает строгое ограничение на количество компов, на которые может быть установлено это ПО.

С нетерпением жду ответов и побольше практических примеров, пожалуйста. Если есть вопросы, задавайте. Заранее спасибо всем.

Отправлено: 20:41, 22-12-2014

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

Цитата VictorST:
как они проверяют на лицензионность? »
Когда-то давным давно брали ключ из системы и вбивали в яндекс ))
Ну а если серьезно, по российскому законодательству, у тебя должна быть бумажка о покупке данного софта. Ну или бумажка от разработчика, который разрешает тебе пользоваться программой
Цитата VictorST:
4) Наконец хотелось бы узнать, есть ли какой-то бесплатный антивирус, который действительно легально можно использовать в большой организации и который имеет порядок обновления даже при отсутствии подключения к Интернету (как Касперский к примеру или ESET)? Из практики я так понял, что Аваст и Авира только для домашнего использования в бесплатной версии, а не очень хороший MIcrosoft Security Essentials тоже имеет жесткие ограничения по количеству компов и лицензия накладывает строгое ограничение на количество компов, на которые может быть установлено это ПО. »
Запретить пользователям устанавливать что-либо, пускай пользователи сидят и под пользователями а не под администраторами

Последний раз редактировалось freese, 22-12-2014 в 21:05.

Отправлено: 20:54, 22-12-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата VictorST:
Как проверить операционные системы Microsoft на лицензионность (а не то, что она была каким-то кряком активирована) и как проверить на это же Microsoft Office? »
Как минимум пойти в бухгалтерию и сверить фактическое наличие с числящимся по учету нематериальных активов.

Цитата VictorST:
Я слышал про программку, которая якобы проверяет на лицензионность операционную систему »
Программным путем лицензионность не определить.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:47, 22-12-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 8087

1. Подарите ему на Новый год УПК РФ. С закладкой на соответствующей статье. В виде своего заявления на увольнение.
  2. Цитата Игорь Лейко:
    пойти в бухгалтерию и сверить фактическое наличие с числящимся по учету нематериальных активов. »
  3. Нет. Руководствуются общими правилами. Каких-то отдельных правил для ПО нет.
  4. ClamWin. Но он не имеет резидентного модуля. И да, антивирус ни разу не панацея, а, скорее, плацебо.

Цитата Игорь Лейко:
Программным путем лицензионность не определить. »
Речь, судя по всему, про DeFacto. Лицензионность она не подтвердит, а вот на явно обратное может дать подсказку. Вот токмо простым смертным она вроде как не продаётся , если мне не изменяет память.

Отправлено: 22:44, 22-12-2014 | #4

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата Iska:
Речь, судя по всему, про DeFacto. Лицензионность она не подтвердит, а вот на явно обратное может дать подсказку. Вот токмо простым смертным она вроде как не продаётся , если мне не изменяет память. »
Я ей лет пять назад интересовался, но не оказалось под рукой парка машин, на которых проверить можно было бы. Вроде да, любой желающий не сможет купить.

Отправлено: 23:29, 22-12-2014 | #5

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата VictorST:
Для любого же цивилизованного человека ясно как белый день, что любая солидная контора (тем более государственная) не может себе позволить нелегальное ПО. »
Ну да. Особенно государственна. Да.
Были, плавали, знаем.
Особенно интересо послушать аргументацию "За", и именно от вас.
Т.к. если вы пришли к начальству с заявлением
"-Надо!" , я бы ответил
"Не надо" и посмотрел на вашу реакцию.
PROFIT в чем? Если убрать удовлетворенное ЧСВ, от того, что "белый и пушистый" ?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 23:48, 22-12-2014 | #6

Пользователь

Благодарности: 0

Цитата:
PROFIT в чем? Если убрать удовлетворенное ЧСВ, от того, что "белый и пушистый" ?
Нет профита, только убытки, но есть репутация и нормы международного и российского права. Если ко всему подходить с точки зрения профита,то вообще тогда долгосрочные проекты не нужны и наука тоже. Видимо из-за такого подхода страна у нас там,где она и есть.

Цитата:
ClamWin. Но он не имеет резидентного модуля. И да, антивирус ни разу не панацея, а, скорее, плацебо.
Слыхивал про него, но говорят совсем плохой) А там есть централизованный режим работы, ну может центр администрирования какой. А что значит нет резидентного модуля? Значит её только для трафика в сети использовать можно (в связке со Squid,к примеру)?

Цитата:
Запретить пользователям устанавливать что-либо, пускай пользователи сидят и под пользователями а не под администраторами
Ну это уже технические сугубо меры пошли. Тут и так ясно, что и доменные политики и есть и там много чего вытворять можно и NAC есть и много чего ещё. Если просто запретить, то не факт, что флэшку не вставят не ясно с чем или по сети даже не имеющей доступа в Инет не гуляет чего-то этакого.

Отправлено: 07:19, 23-12-2014 | #7

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Игорь Лейко:
Как минимум пойти в бухгалтерию и сверить фактическое наличие с числящимся по учету нематериальных активов. »
Не пойдёт.
OEM-лицензии приобретаются вместе с компьютером (системным блоком) и учитываются в его составе, как основное средство, а их стоимость относится на стоимость компьютера.

Цитата VictorST:
3) А есть ли вообще какой-то законодательно (желательно международными нормативными актами) закреплённый порядок проверки ПО (любого) на лицензионность? »
Скорее всего нет. Условия лицензионности прописываются в соглашениях.

При наличии OEM-наклейки на корпусе компьютера проверяют, соответствует ли ей версия установленной программы.
В особых случаях могут "поднять" первичные бухгалтерские документы (договор, накладные), чтобы проверить конфигурацию компьютера - входила ли OEM-лицензия в состав поставки и не изменилась ли начинка системного блока.
При отсутствии наклейки, проверяют наличие нужного количества "коробочных" и прочих лицензий.
А совпадение ключа не требуется. Ведь большинство организаций использует централизованную установку программ.

Цитата VictorST:
Как вообще подтвердить легальность операционной системы, если наклейка отрвана или стёрта? »
Никак.
Более того, такая "лицензия" уже не лицензия.
В текстах лицензионных соглашениях чётко сказано про сертификаты подлинности. Если их нет, значит нет.
Для восстановления лицензии приобретайте GGK.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 07:52, 23-12-2014 | #8

Ветеран

Благодарности: 346

Цитата El Scorpio:
Не пойдёт.
OEM-лицензии приобретаются вместе с компьютером (системным блоком) и учитываются в его составе, как основное средство, а их стоимость относится на стоимость компьютера. »
Если до 40 000 руб., то может даже идти как малоценка.

VictorST, самое главное, то что касается продукции глубоко уважаемой мною компании Microsoft. Если у Вас будет 100 продуктов и из них 1 нелицензионная Windows XP, то Вы автоматически считаетесь нарушителем законодательства. Да, мера ответственности будет меньше, чем если у Вас 100% пиратки, но всё же. Поэтому если Вы надумали лицензироваться, то во-первых, определитесь с количеством и составом ПО (был случай когда у сотрудников использовались максимальные конфигурации офиса, а применяли они их для распечатки текстов а-ля блокнот), во-вторых, определитесь с типом лицензирования (покупка-аренда) (судя по последней посещенной мной конференции там опять изменения вышли, облака это наше всё), ну и в-третьих, готовьте служебку на своего руководителя о необходимости приобретения.

PS При проверки много кирпичей пойдет в Ваш адрес ибо Вы несете ответственность за ПО. Фраза "Я руководителю говорил о приобретении лицензий", увы, не пройдет.

PSS Не готово начальство у нас платить за воздух, поэтому из личного опыта, приобретение коробочных версий еще как-то движется, а вот oem - с трудом. Удачи.

Отправлено: 10:50, 23-12-2014 | #9

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата VictorST:
Нет профита, только убытки, но есть репутация и нормы международного и российского права. Если ко всему подходить с точки зрения профита,то вообще тогда долгосрочные проекты не нужны и наука тоже. Видимо из-за такого подхода страна у нас там,где она и есть. »
VictorST, пожалуйста не обижайтесь, а постарайтесь меня услышать.
Я сейчас разбираю вашу фразу "как руководитель". Пока же ваш ответ неудовлетварителен, и вот почему:
  1. Ко всему нужно подходить с т.з. профита. Т.к. если задача не актуальна, денег на ее финансирование никто не даст. Если вы считаете (а верней сказать не умеете считать) данную статью убыточной, и не можете создать план развития ситуации, то вы не специалист, и с вами не о чем разговаривать.
    Сделайте рассчет затрат "сейчас" и "после того, как наложат штрафные санкции". Обозначьте вменяемую дельту!
    Не просто "много затрат", а конкретно - сколько? От-До в трех вариантах.
  2. Смените риторику, говорите не о расходах, а об экономии. Не о том, что вы хотите добавить начальству головную боль, а снять ее в вопросах лицензирования. Возможно начальство имеет теплые отношения с соедними отделами именно потому, что позволяет им "вольности", например Zuma Delux в бухгалтерии. Подумайте об этом, прежде чем "затягивать гайки".
  3. Начальство не любит (именно не любит) думать за подчиненных, у него своих проблем хватает. Т.к. в данном случае, вы являетесь инициатором, приносите начальству готовый пакет документов.
  4. Как правильно сказал topotun32, уточните необходимый уровень задач. Проявите себя как специалиста, а не как дилетанта.
  5. Репутация? Да, возможно. Нормы международного и Российского права? Я вас умоляю. (Хотя надо отдать должное, система работает.)
  6. Фундаментальная наука требует огромных капиталовложений. И простите, но вы не того уровня специалист, чтобы рассуждать о таких масштабах. Справедливости ради, я тоже не являюсь таким специалистом.

VictorST, постарайтесь подойти к данному вопросу как профессионал, это оценят, даже если не скажут.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:51, 23-12-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вопросы легальности использования ПО

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено