Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » PowerShell - Удаление файлов старше определенной даты

Ответить
Настройки темы
PowerShell - Удаление файлов старше определенной даты

Старовер

Благодарности: 314

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет народ.
Powershell только начал изучать, просьба покритиковать код и самое интересное для меня-
сделать тоже самое другими способами на powershell(есть ли другие варианты)

Скрипт удаляет файлы старше определенной даты.

Код: Выделить весь код
$deadline="11/01/2014"
$path1="C:\Temp\test\"
$folder=Get-ChildItem -Path $path1 | Where {$_.LastWriteTime -le "$deadline"}

Foreach ($file in $folder) 
{

Write-Host Deleting $path1$file
      Remove-Item $path1$file

}

-------

Ю-ху!

Отправлено: 13:52, 22-11-2014

Ветеран

Благодарности: 861

Пару моментов:
  1. Нет проверки, что объект - папка
  2. На удаление не попадут скрытые файлы
  3. Может не удалить файлы в которых есть символы, которые воспринимаются иначе, без параметра -LiteralPath. Через pipeline - это пофиксено.

PS > Foreach ($file in $folder)
    >> {
    >>
    >> Write-Host Deleting $path1$file
    >> Remove-Item $path1$file
    >>
    >> }
    >>
    Deleting D:\2\2[1].txt
    PS > Get-ChildItem D:\2\

Directory: D:\2

Mode LastWriteTime Length Name
    ---- ------------- ------ ----
    -a--- 22.11.2014 15:14 0 2[1].txt
  4. Как видим выше, сообщение получили, а файл на месте и без уведомления.

PS >  (Get-ChildItem $path1 -File -Force).Where({$_.LastWriteTime -le "11/01/2014"}) | Remove-Item -Verbose
VERBOSE: Performing the operation "Remove File" on target "D:\2\bfsvc.exe".
VERBOSE: Performing the operation "Remove File" on target "D:\2\cmeauPCI.ico".

Отправлено: 15:18, 22-11-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 966

Профиль | Цитировать

5. Привести $deadline к типу datetime

$deadline = [datetime]::parse("11/01/2014")
У меня вываливается ошибка:
Не удается сравнить "11/21/2014 22:44:04" с "11/01/2014". Ошибка: "Не удается преобразовать значение
"11/01/2014" в тип "System.DateTime". Ошибка: "Строка не распознана как действительное значение DateTime.""
.....

Отправлено: 16:11, 22-11-2014 | #3

Старовер

Цитата Foreigner:
У меня вываливается ошибка: »
А у меня вываливалась такая ошибка, когда я указывал дату в виде 01.11.2014, а когда указал 11/01/2014 все заработало.

Цитата Kazun:
Нет проверки, что объект - папка »
так как проверить? -File ?

Цитата Kazun:
На удаление не попадут скрытые файлы »
-Force ?

почему точка(Get-ChildItem $path1 -File -Force).Where
Как извлечь атрибут с помощью точки я понимаю, а вот команда where через точку для меня пока взрыв мозга...

ЗЫ. Спасибо за помощь, но может есть другие варианты кода для данной задачи, например без ForEach-Object ?
И еще задача боевая, хочу поставить скрипт на мониторинг файлопомойки, каждую пятницу скрипт будет проверять размер папки, и если больше определенного размера удалять файлы и папки старше чем определенная дата.... Я сам придумаю скрипт, просто может для данной задачи есть более эффективные способы.

-------

Ю-ху!

Последний раз редактировалось volk1234, 22-11-2014 в 22:05.

Отправлено: 21:48, 22-11-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Foreigner:
У меня вываливается ошибка: »
Цитата volk1234:
А у меня вываливалась такая ошибка, когда я указывал дату в виде 01.11.2014, а когда указал 11/01/2014 все заработало. »
Полагаю, сие напрямую связано с локализацией. Чтобы отвязаться от неё, можно пользовать, например, «Get-Date -Format …», «Get-Date -Year … -Month … -Day …» или класс «CultureInfo», напрямую указывая формат:
[System.DateTime]::Parse("01/10/2014", (New-Object -TypeName System.Globalization.CultureInfo("en-US")))
Вот тут: Use Culture Information in PowerShell to Format Dates - Hey, Scripting Guy! Blog - Site Home - TechNet Blogs есть хорошая статья на эту тему.

Цитата volk1234:
почему точка(Get-ChildItem $path1 -File -Force).Where
Как извлечь атрибут с помощью точки я понимаю, а вот команда where через точку для меня пока взрыв мозга... »
Присоединюсь к вопросу.

Цитата volk1234:
но может есть другие варианты кода для данной задачи, например без ForEach-Object ? »
А как? Мы ведь получаем набор, и нам его так и так надо перебрать.

Цитата volk1234:
И еще задача боевая, хочу поставить скрипт на мониторинг файлопомойки, каждую пятницу скрипт будет проверять размер папки, и если больше определенного размера удалять файлы и папки старше чем определенная дата.... »
Удалять папки, старше чем определённая дата — не стоит. У меня работает скрипт на WSH для подобной же задачи (за вычетом — я не проверяю размер, а чищу только по дате). Скрипт рекурсивно обходит папки, при схождении по дереву проверяет даты файлов и удаляет, если они старше недели. Вобрат, при восхождении по дереву рекурсии, скрипт проверяет, не пуста ли папка, и если пуста (все файлы из неё были удалены) — удаляет эту папку.

Скрытый текст
Ну, вот что за @@@?! Отчего в документации ни по 3.0: Get-ChildItem, ни по 4.0: Get-ChildItem нет про «-File», а про «-Directory» только в комментариях?!

Отправлено: 00:59, 23-11-2014 | #5

Старовер

Цитата Iska:
Удалять папки, старше чем определённая дата — не стоит. »
Да, есть такая штука. Но на файлопомойке должен действовать закон джунглей. Через 5 дней все удалится. можно конечно архивы делать, но у юзеров есть персональные папки и папки отделов на которые задана квота. А вот папка Public- это чисто для мусора временного + файлы со сканера. Юзеры не хотят сортировать просто говорят что все нужно, вплоть до 5 лет назад. Это просто отговорка, нужно действовать решительно, места на дисках мало

-------

Ю-ху!

Отправлено: 01:16, 23-11-2014 | #6

Ветеран

Цитата volk1234:
Да, есть такая штука. Но на файлопомойке должен действовать закон джунглей. Через 5 дней все удалится. »
Именно так. Но проверяться на дату должны только файлы. Не папки. Понимаете? Папки и так будут удалены в том же цикле очистки, как только окажутся пустыми. В рабочие дни могу выложить вариант на WSH для лучшего понимания, о чём я говорю.

Цитата volk1234:
Юзеры не хотят сортировать просто говорят что все нужно, вплоть до 5 лет назад. Это просто отговорка, нужно действовать решительно, места на дисках мало »
Совершенно согласен. Времени на расчистку своих авгиевых конюшен у них никогда нет. Всегда находится более важная работа.

Отправлено: 01:27, 23-11-2014 | #7

Ветеран

Благодарности: 575

Цитата Iska:
Скрипт рекурсивно обходит папки, при схождении по дереву проверяет даты файлов и удаляет, если они старше недели. Вобрат, при восхождении по дереву рекурсии, скрипт проверяет, не пуста ли папка, и если пуста (все файлы из неё были удалены) — удаляет эту папку. »

Iska, хоть и не PowerShell или WSH, но делает то же самое: http://www.cyberforum.ru/cmd-bat/thr...ml#post6812941.

Отправлено: 01:27, 23-11-2014 | #8

Ветеран

Georgio, оригинальный способ . Особенно «sort /r» умилило.

Отправлено: 01:48, 23-11-2014 | #9

Старовер

не в тему
читать дальше »
Я по мере сил учусь https://rdpdog.wordpress.com/2014/11...0%D0%BA%D0%B0/

Но мне так и не понятно, как можно в попытке улучшения сделать все для ухудшения.

Например раньше не было для powershell команд для управления виртуальными машинами. Теперь есть, но за то время пока не было расплодилось самодельных командлетов- как собак. И что мне изучать?
Add-VM
Create-VM
New-VM
Enable-VM
????????

Может разработчики договорились бы уже?

-------

Ю-ху!

Отправлено: 01:59, 23-11-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » PowerShell - Удаление файлов старше определенной даты

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено