Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Что предпочесть windows 7 или 8.1 (не холивар, подробности в теме)

Ответить
Настройки темы
[решено] Что предпочесть windows 7 или 8.1 (не холивар, подробности в теме)

Старожил

Благодарности: 14

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: NikolayHAOS
Дата: 17-10-2014
Так получилось, что попросили меня в частном порядке помочь с настройкой компьютеров в моей сельской школе.
Куплены у них лицензии. На Windows 8.1 Enterprise/
Но на сайте https://www.microsoft.com/Licensing/servicecenter/
Могу скачать и младшие версии Windows, в частности Win 7.
Вопрос:
Компьютеры в школе разные, на нормальные win 8.1 оно понятно, старенькие в утиль. А вот со средненькими, что делать?
Какую Windows предпочесть 8.1 или 7?
Средненький например такой.
DualCore Intel Core 2 Duo E7500, 2933 1024 МБ (DDR2-800) 149.0 ГБ NVIDIA GeForce 9500 GT (512 МБ)

Или в утиль? К сожалению проапгрейдить частично скорее всего не получиться, им проще новые купить, чем по запчастям старые подшаманить.
Но столько новых сколько есть старых им не купить, а работать надо. Сейчас стоит XP.

То есть какая из систем будет менее требовательна к ресурсам.

Отправлено: 14:38, 17-10-2014

Старожил

Цитата Amigos:
Зачем ученикам показывать операционку 5 летней давности? »
Ну кому 5-ти летней, а кому новинка.
Незабываем, что в России есть и просто поселения без газа и нефти.

Всем спасибо за помощь.
Вроде как обещали 6 новых машин по программе, с интерактивной доской, (не факт что заменят) смущает цена 98 000руб (почти 100 000).
За комп, монитор, проектор и доску.

Всем спасибо, проблему обозначенную в заголовке лично для себя решил, теперь вот ознакомился с сервером. Ни хрена в нем не понял, пишет: сервер 2008 не активирована.
Глянул диск (единственный) занято 28 гигов остальное пусто, решил уже если переутсанавливать, то вин 2012 R2.
Правда сказать это только мои задумки, вопрос чего почитать, за ссылки буду премного благодарен.
Некогда до этого не работал с серверными ОС.
Ознакомился со статьей на
http://habrahabr.ru/post/222501/
и видео,
но в статье описывается Essentials, а у меня Standard.
Вот что сделано.

Последний раз редактировалось NikolayHAOS, 18-10-2014 в 23:50.

Отправлено: 23:36, 18-10-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 220

Цитата NikolayHAOS:
, с интерактивной доской, (не факт что заменят) смущает цена 98 000руб (почти 100 000).
За комп, монитор, проектор и доску. »
Это стандартный набор для школ, учителю удобно проецировать и показывать. Можно запускать видеоуроки и только контролировать, чтоб смотрели и выполняли задания.
Не забывайте, что в 8.1 есть использование сенсорных экранов - хорошая новинка для школьников. На старые мониторы можно натянуть сенсорные usb приспособления. 8.1 выпущен с прицелом на мобильную технику с меньшим объемом памяти, чем у стационарной, так что в смысле памяти 8.1 лучше 7.

Цитата NikolayHAOS:
теперь вот ознакомился с сервером. Ни хрена в нем не понял, пишет: сервер 2008 не активирована »
Если уже 2008 куплен, то что Вы будете нелицензионное устанавливать?
Нажмите на ссылку, где написано, не активировано и активируйте.

Отправлено: 00:51, 19-10-2014 | #12

Старожил

Цитата alef2474:
Если уже 2008 куплен, то что Вы будете нелицензионное устанавливать? »
Зачем, куплена какая-то там лицензия (базовая вроде называется), что доступны к загрузке и активации все версии windows, Office, + туча всяких программ о которых я даже не слышал.

Вот какие настройки сделаны в Win 2008

наверное надо создать тему в профильном отделе форума.

Отправлено: 08:50, 19-10-2014 | #13

Ветеран

Благодарности: 1092

NikolayHAOS,
судя по всему у вас ещё есть коммутационное оборудование с поддержкой VLAN, вам нужно изучить ещё и коммутацию в сети.
к тому же у вас server 2008 r2, менять его на 2012 r2 особого смысла нет, для нужд школы 2008 r2 хватит ещё на много лет.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 10:04, 19-10-2014 | #14

Старожил

Цитата cameron:
менять его на 2012 r2 особого смысла нет, для нужд школы 2008 r2 хватит ещё на много лет. »
У меня сложилось впечатление, естественно дилетанта, что 2012 легче в освоении чем 2008.

Цитата cameron:
судя по всему у вас ещё есть коммутационное оборудование с поддержкой VLAN, »
Интернет подымает adsl модем, потом идет провод на свитч cisco SB SF 200-48 в крайние правые порты, от туда на сервер, hyperion rs130 g3.
В компьютерной сети реализован доступ,
ученики. 192.168.20.
админы. 192.168.30
учителя. 192.168.40
Инет работает только на 192.168.30.
Компьютеры которым присваиваются ип из других сетей (10 и 40) не выхода в инет и не локали не имеют. Почему пока не знаю надо будет разбираться. Хотя ip присваиваются. например 192.168.40.5

Из свитча cisco SB SF 200-48 выходят из портов 15-20 кабели,
* я так предполагаю, что в свиче настроено на какой порт (диапазон) какой ип (подсеть) присваивать. Но вот зайти в настройки свича не могу. ни 192.168.1.1 ни другие варианты не работают.

* на сервере сзади три лан разьема, один подключен к свитчу зачем другие два? через сервер трафик передавать? Или для обеспечения большего количества подключений, ну например для разных локальных сетей?

Отправлено: 14:41, 19-10-2014 | #15

Ветеран

Цитата NikolayHAOS:
У меня сложилось впечатление, естественно дилетанта, что 2012 легче в освоении чем 2008. »
на вкус и цвет.
Цитата NikolayHAOS:
cisco SB SF 200-48 »
он с вланами
Цитата NikolayHAOS:
* я так предполагаю, что в свиче настроено на какой порт (диапазон) какой ип (подсеть) присваивать. »
не совсем так, это называется VLAN. а DHCP раздаёт через DHCP-Relay.
в общем, без обид, советую вам ничего не трогать на сервере и свитче, пока не поймёте хотя что и как сделано, а главное зачем это сделано.
Цитата NikolayHAOS:
Но вот зайти в настройки свича не могу. ни 192.168.1.1 ни другие варианты не работают. »
http://www.advanced-ip-scanner.com/ru/
запустите из сети .0.30/24 и поищите в списке вендора Cisco (linksys).
Цитата NikolayHAOS:
* на сервере сзади три лан разьема, один подключен к свитчу зачем другие два? через сервер трафик передавать? »
это можно понять посмотрев ipconfig /all, route print, привязку dhcp (если я ошиблась относительно dhcp-relay), далее искать RRAS/kerio/UG/TI или им подобные вещи.
хотя интернет может раздавать и сам модем.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:00, 19-10-2014 | #16

Старожил

Цитата cameron:
в общем, без обид, советую вам ничего не трогать на сервере и свитче,»
Я тока за. :-)
Уже немного жалею, что согласился помочь.
Но ребенок учиться в этой школе, как не помочь.
Цитата cameron:
пока не поймёте хотя что и как сделано, а главное зачем это сделано. »
Во и стараюсь потихоньку, читаю изучаю.
Ведь от меня не требуется ничего сверхъестественного.
Надо настроить инет во всех кабинетах. В идеале запустить фильтр на сайты для учеников и учителей.
Вот кстати файл фильтра.
http://rghost.ru/58605003

Отправлено: 15:46, 19-10-2014 | #17

Ветеран

Цитата NikolayHAOS:
Вот кстати файл фильтра. »
осталось выяснить от какой программы

-------

Отправлено: 16:20, 19-10-2014 | #18

Старожил

Цитата cameron:
осталось выяснить от какой программы »
Понял, завтра посмотрю, что установлено на сервере.
Походу она и слетела, раз ip дается, а в инет не пускает.
З.Ы. А что нету такой литературы типа win 2012 для чайников? :-)

Да свосем забыл в некоторых кабинетах обнаружено вот такое устройство.
D-Link DES-1005A
Я так понял, что внутреннего интерфейса не имеет. Просто создает порты в полученной сети. Что-то типо электро тройника. правильно?

Отправлено: 16:39, 19-10-2014 | #19

Ветеран

Цитата NikolayHAOS:
Что-то типо электро тройника. правильно? »
да, называется неуправляемый свитч.

-------

Отправлено: 20:36, 19-10-2014 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Что предпочесть windows 7 или 8.1 (не холивар, подробности в теме)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено