Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » System/Проект - Какую витую пару использовать рядом электропроводкой

Ответить
Настройки темы
System/Проект - Какую витую пару использовать рядом электропроводкой

Пользователь

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Добрый день, уважаемые форумчане!
Есть задача сделать локальную сеть в офисе, от идеи замены проводной сети на беспроводную благополучно отказались.
Теперь возник вопрос какой кабель использовать, с учетом того, что он будет близко соседствовать с электропроводкой внутри стен, а также во внешних коробах.

Первая мысль - использовать экранированную витую пару, но после прочтения обсуждений (довольно старых) на нескольких форумах засомневался.. ее, мол, заземлять надо ( а как? - никто не знает ), потом она дорогая (но это не так страшно), и наконец, к ней придется покупать специальные (с заземлением): коннекторы , розетки и прочее.

Говорят, что можно использовать обычную 5е категории, типа гигабитную сеть может и не получишь, но свои 100 Мбит будут.

Что думаете?

Правда ли что с экранированной витой парой столько мороки и в принципе можно использовать обычный utp 5e кабель?

Электропроводка предназначена для розеток для компов.

Отправлено: 13:28, 06-08-2014

Ветеран

Благодарности: 346

Профиль | Отправить PM | Цитировать

timbird, у нас обычная витая пара лежит с рядом с электропроводкой (внутри одного короба, что неверно, но проект делали подрядчики и слепили как смогли). Насчет 1 гб не скажу ибо свитч выдает 100 мб, но нареканий на сеть не было.

Цитата timbird:
после прочтения обсуждений (довольно старых) на нескольких форумах засомневался.. ее, мол, заземлять надо »
Цитата timbird:
к ней придется покупать специальные (с заземлением): коннекторы , розетки и прочее »
а ссылку можно? из 5-6 км проложенной витой пары вообще не слышал о заземлении "витухи" и коннекторах "с заземлением"

Отправлено: 14:20, 06-08-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 220

Цитата topotun32:
вообще не слышал о заземлении "витухи" и коннекторах "с заземлением" »
http://key.ru/shop/elktropitanie_i_k...ranirovannaya/
http://key.ru/shop/elktropitanie_i_k...ranirovannaya/

В экранированной розетке есть один доп.контакт для экрана
В обычном кабеле питания коммутатора один из трех проводов - заземление.

Цитата timbird:
потом она дорогая »
Есть российская дешевая, ищите.

Цитата timbird:
какой кабель использовать, с учетом того, что он будет близко соседствовать с электропроводкой внутри стен, а также во внешних коробах. »
Естественно, лучше экранированный, т.к. наводки - не фикция, бывают, в зависимости от того, насколько мощное оборудование подключено к тем электропроводам. С обжимом экранированных вилок, бывает приходится повозиться, т.к. жилы у ftp кабелей бывают толстые.
Вообще полагается обследование рабочих мест на электромагнитное излучение.

Последний раз редактировалось alef2474, 06-08-2014 в 14:41.

Отправлено: 14:30, 06-08-2014 | #3

Пользователь

topotun32, про заземление и прочее вычитал здесь .
alef2474, Вы работали с экранированной? делали заземление (нужно ли оно вообще) и как? коннекторы и розетки тоже использовали экранированные?

Отправлено: 14:53, 06-08-2014 | #4

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

timbird,
Цитата timbird:
Вы работали с экранированной? делали заземление (нужно ли оно вообще) и как? »
Работал, правда всего чуть-чуть, но ничего страшного в том нет.
Разделываете кабель, как обычно, оплетку и экран, хвостик так сантимов 15 оставляете, витые провода обжимаете как обычно. Оплетку рядышком на заземленную арматуру прикручиваете культурным винтиком.
НО!
Заземлять провод надо с одной стороны! Т.е. не с двух сторон, а с одной!
Т.к. в противном случает получится хорошая такая антенна, пол Европы ловить будете.
Цитата timbird:
коннекторы и розетки тоже использовали экранированные? »
Нет, обычные. Экранированный кабель же пробрасывался между домами по крышам.

Да, насчет коннекторов.
Кабель 6ой и выше категорий то ли очень сложно, то ли невозможно обжать в "обычный" коннектор. Используйте сетевые розетки!

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:40, 06-08-2014 | #5

Пользователь

lxa85, а что еще можно использовать в качестве заземления, дело в том что проблема сделать в офисе арматуру причем заземленную.. (честно говоря я слаб в электрике).

Отправлено: 08:43, 07-08-2014 | #6

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

timbird, не нужно в офисе заземление в общем-то.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 12:29, 07-08-2014 | #7

Необычный

Contributor

timbird, Надо смотреть на картинку в реальности.
Я не знаю, какая у вас инфраструктура, где и как будет располагаться оборудование.
У нас в свое время ремонта в комнату была заведена земля толстой металлической лентой, а затем до рабочих мест отдельным проводом.
DVDshnik, строго говоря нужна. Нормирование ЭМИ в рабочей зоне никто не отменял.
К нам приходили из ТБ, делали замеры, выписывали предписания.
Мы напрягали электриков, нам делали нормальное заземление.
Т.ч. не, не, не. С этим все строго!

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 13:11, 07-08-2014 | #8

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата lxa85:
строго говоря нужна. Нормирование ЭМИ в рабочей зоне никто не отменял. »
Это экранировка нужна, а никак не заземление.
У меня на работе тоже много чего измеряют на рабочих местах, ходят такие измерялки с приборами, важные, чуть не лопаются от собственной важности. Только вот сами не в курсе, что измеряют.

А всё-таки основной вклад в уровень электро-магнитных излучений дают банальные провода 220В, абы как проложенные, что на работе, что в наших квартирах.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 13:22, 07-08-2014 | #9

Необычный

Contributor

DVDshnik, ммм...
Вот у меня есть рабочее место.
Вот в нем n`цать проводов различного назначения.
До которого момента я должен их экранировать? (Я даже момент "Как ?" опущу)

С защитным зелено-желтым проводом "земля", мне все понятно. Довели (если не сделали раньше) до розеток, и на этом все.
Если вилки и провода "правильные", то все в норме.
Или не так? Или я слова напутал?

-------

Отправлено: 18:28, 07-08-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » System/Проект - Какую витую пару использовать рядом электропроводкой

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено