|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Образ системы, диск восстановления или точка восстановления? |
|
Разное - Образ системы, диск восстановления или точка восстановления?
|
Новый участник Сообщения: 4 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Задумался я тут о сохранности данных, и после 2 часов гугления появились такие вопросы:
В чем отличие точек восстановления от бэкапа (диск востановления системы/образ системы) ? Все пользовательские данные хранящиеся на не системных дисках я бэкаплю руками, тоесть за них не беспокоюсь, отсюда я делаю вывод. Что мне нужен только бэкап системы, но вот теперь вопрос - какой именно. К примеру полный бэкап системы, это как я понимаю, весь системный диск, который скажем занимает 50gb будет архивироваться и бэкап будет занимать те же 50 gb? + как я понимаю, такая процедура будеть выполняться ну как минимум часа 3 и к примеру делать ее каждый день будет не эффективно. Есть еще вариант поставить в планировщик создание точек восстановления, это вроде бы проще, бэкапы занимают не столько места, НО и такой вариант немного не то, т.к если я правильно понял, точка восстановления нужна для отката каких-то системных изменений в ОС, скажем кто-то случайно удалил важный файл в windows32, или же криво поставил драйвер то откат поможет, но остальные файлы в системном диске точка восстановления не бэкапит?тоесть те что в user/appdata, programm files и т.п? Прошу помочь разобраться) и пишите как делаете вы и почему) Бэкап наше все |
|
Отправлено: 16:19, 19-07-2014 |
Ветеран Сообщения: 991
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата mrakoviktor:
|
|
Отправлено: 16:43, 19-07-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеранище Сообщения: 10679
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 16:44, 19-07-2014 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Точки восстановления содержат системные файлы и файлы реестра, ни данных из пользовательских папок ни других они не содержат, поэтому и предназначены для отката системы к стабильному состоянию в случае возникновения сбоев после установки ПО или настроек, повлекших неправильную работу ОС.
В случае если крах системы не может быть "вылечен" откатом на точку восстановления, они никак не помогут. То есть можно сказать, что к резервному копированию данных они отношения не имеют, а к резервному копированию системы лишь косвенное. Что касается резревного копирования системы ее же средствами, то полезно будет почитать статью Резервное копирование в Windows 7 и Windows 8 - наверняка после ее прочтения вы сможете решить для себя какой способ оптимален в вашем случае. |
------- Отправлено: 16:49, 19-07-2014 | #4 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Blast, спасибо, да, я читал уже подобные статьи, но вопросы все равно остались прежними...Данные статьи больше руководство "куда что нажать что бы сделать то то" нежели "почему это нужно нажать и нужно ли вам делать то то и то то",
Вот этот вопрос так и остался открытым для меня: Цитата:
|
||
Отправлено: 17:08, 19-07-2014 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата mrakoviktor:
Цитата mrakoviktor:
Цитата mrakoviktor:
Правильнее делать образ системы, которая только что установлена, настроена как вам нравится, ну и возможно с базовыми драйверами (хотя к моменту возникновения необходимости воспользоваться этим образом драйверы уже могут обновиться не раз). А раз вы пользовательские данные храните отдельно, то при крахе системы вы всегда сможете развернуть эталонный образ и радоваться чистой системе. Нет смысла каждый день бэкапить систему, для этого достаточно точек восстановления и эталонного образа, который создан после установки и настройки ОС. А в случае глобальных изменений, которые вам необходимы, всегда можно обновить эталонный образ. |
|||
------- Отправлено: 17:14, 19-07-2014 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Огромное спасибо за ответ, теперь действительно прояcнилось.
Цитата:
Я так думаю, что стоит делать просто общий бэкап раз в неделю + включить создание точек восстановления при каждой загрузке системы (кстати как правильно это сделать подскажите, на разных форумах разные способы...) - это будет эффективным? И скажите плиз как лично у вас настроено Я думаю не стоит изобретать велосипед и просто сделать как у профессионала |
|
Отправлено: 17:32, 19-07-2014 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Делать образ системного диска ради пользовательских данных, по-моему нерационально и не нужно. Просто нужен комплексный подход: образ чистой системы и резервная копия пользовательских данных.
Цитата mrakoviktor:
Цитата mrakoviktor:
Конечно, для сохранения настроек программ, их кэша и пр. мой способ не подойдет, но ничто не мешает выбрать одну из сотен программ для резервного копирования, чтобы создавать резервные копии необходимых папок и файлов по расписанию. Подавляющее большинство таких программ обладают возможностью создания инкрементных резервных копий, а это существенно сокращает время на их создание, ну и дисковое пространство конечно. |
||
------- Отправлено: 17:40, 19-07-2014 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ок еще раз спасибо, посмотрю еще в сторону инкрементного копирования...по сути там лишь первый раз процедура будет долгой, а в дальнейшем будет просто дополняться новыми данными, думаю ее можно настроить на раз в три дня.
|
Отправлено: 17:45, 19-07-2014 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Кстати образ системного диска я так и не использовал, невзирая на то, что доблестная компания OCZ дважды лишала меня системного диска. Учитывая то, что настройки и документы в облаке проще было установить чистую и свежую систему, по времени все равно одинаково.
|
------- Отправлено: 17:49, 19-07-2014 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - [решено] Среда восстановления не видит образ системы. | westland77 | Microsoft Windows 7 | 6 | 08-12-2019 20:58 | |
Загрузка - невозможно создать диск восстановления системы | Витёк_Гончаренко@fb | Microsoft Windows 7 | 17 | 06-06-2012 23:52 | |
Разное - Точка восстановления Системы пропадает при перегрузке | brasilez2010 | Microsoft Windows Vista | 11 | 30-12-2009 09:50 | |
восстановления системы не происходит для любой точки восстановления | KonstantinM | Microsoft Windows 2000/XP | 12 | 25-06-2009 01:48 | |
Диск для восстановления системы. | Pomas | Хочу все знать | 1 | 11-05-2009 23:46 |
|