Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - VLAN для VoIP

Ответить
Настройки темы
Прочее - VLAN для VoIP

Ветеран

Благодарности: 177

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Очень часто слышал о том, что следует как-то разделять по VLAN данные и голос в сетях где используется VoIP. Но как и зачем я так и не понял. Кто-то говорит о безопасности, кто-то о QoS, а кто-то просто о порядке.

У меня есть сеть основанная на DGS-3120, есть множество телефонов DPH-150SE/F3, маршрутизаторы Mikrotik. Всё оборудование можно гибко настроить, но вот какой логике следовать я хотел бы услышать от вас.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 15:15, 23-06-2014

Ветеран

Благодарности: 235

Работает - не трогай.

-------
Благими намірами вистелений шлях у пекло

Отправлено: 21:18, 24-06-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 220

Цитата:
Цитата To:
nny_Bennet]Кто-то говорит о безопасности, кто-то о QoS, а кто-то просто о порядке. »
Если есть проблемы с перечисленным, то можно их vlan'ами решать, а если нет, то незачем vlan.

Отправлено: 23:06, 24-06-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 1092

у нас отдельные вланы для Wifi\VoIP\iSCSI и ещё пары вещей.
это просто, понятно и структурировано.
чем иметь /23-/22 на всё вместе и ад в DHCP - несколько /24, маршрутизаторами с acl'ами гоняем что и куда надо.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 23:59, 24-06-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 177

James Marsh, истина во плоти. Но так можно людей оставить со счётами и бумажной бухгатерией

Цитата alef2474:
Если есть проблемы с перечисленным, то можно их vlan'ами решать, а если нет, то незачем vlan. »
Vlan-ом отделил гостевую wi-fi, сеть. Запретил доступ из этой сети к локальным ресурсам и скорость шейпером урезал. Иногда возникает проблема с QoS в стыке с удалёнными филиалами. Весь трафик между регионами ходит по туннелям, голос в IAX2 транках. И если в каком-нибудь филиале кто-то начинает качать, "тунельный" голос начинает лагать. Подключившись к шлюзу можно найти того, кто качает и попросить так не делать на работе, но как мне кажется разграничив голос с данными эту проблему можно сразу исключить.

Цитата cameron:
у нас отдельные вланы для Wifi\VoIP\iSCSI и ещё пары вещей. »
По поводу VoIP: просто телефоны сидят в отдельном vlan или есть разделение голоса и сигнального трафика?

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 16:02, 30-06-2014 | #5

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата Tonny_Bennet:
просто телефоны сидят в отдельном vlan или есть разделение голоса и сигнального трафика? »
просто телефоны

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 16:06, 30-06-2014 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - VLAN для VoIP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено