Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Воскрешение RAID массива с системой

Ответить
Настройки темы
RAID - Воскрешение RAID массива с системой

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: DeniTornado
Дата: 17-02-2011
Привет форум!
Помогите советами как вернуть в норм. состояние РЭЙД массив на сервере. Сервак вернули с объекта. Сервак для видеонаблюдения
Конфигурация:
Сервак на Ксеоне, там память 8 ГБ и т.п.
Стоит RAID -контроллер - LSI MegaRaid SAS-MFI мук MT33 (это то что на экране выдается когда контроллер инициализируется - походу это и есть его модель?)
В сервак запиханы 16 дисков. 2 диска по 80 ГБ, как я понял на них система (Windows Vista Bussines) и они еще отзеркалированы. Остальные 14 дисков по 1,5ТБ были собраны в RAID-0 (т.е. в системе они были видны одним диском 14*1,5=21ТБ.). Каким-то волшебным образом, как нам объяснял заказчик, все диски - 14 стали определяться в винде как отдельные, а не один. Странно. При этом винда работает. И при этом же диски с системой тоже завязаны на этот RAID контроллер.
Я вот просто сейчас боюсь трогать конфигурацию РЭЙДА, т.к. боюсь потерять систему, а этого нельзя допустить.
Вот и туплю как не задев работоспособность системы пересобрать РЭЙД снова в 10. Для меня вся сложность в том что раньше я когда собирал подобные сервера, я системные диски вешал на мамку в зеркало, а диски RAID-контроллера для каких-то задач (видеонаблюдение) на PCI RAID контроллер. И тогда я не боялся что конфигурируя РЭЙД я убью систему.
Посоветуйте полезностей пожалуйста.

P.S. при загрузке винда выдает ошибку
1) Controller ID:0 PD Predictive failure:--|--:1
2) Controller ID:0 PD Predictive failure:--|--:6
что это за ошибка? Pioner

P.S.Да еще забыл написать, что в всего дисков в сервере 16 (это вместе с системными), т.е. 14 по 1500ГБ и 2 по 80ГБ. А КОГДА СТАРТУЕТ RAID-КОНТРОЛЛЕР - ОН ПИШЕТ ТИПА FOUND 14 FISICAL DEVICES, т.е. 2 диска по 1,5ТБ он не видит. Они по ходу сдохли и как узнать какие они в этой куче ХЗ. Лампочки на карзине куда впихнуты все HDD все мигают при инициализации.
Хелпайте люди!

Отправлено: 12:11, 16-02-2011

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата misha2:
И часто вы такое видели. »
Я вообще-то с серверами работаю, замена сдохших дисков для меня это не аврал, а рутина, практически сравнимая с заменой картриджей для принтеров или батареек в фонарике Разумеется, я не общаюсь напрямую с производителем, во-первых объёмы не те (2-3 диска в год не считая плановых замен), во-вторых, это забота поставщика, который, сюрприз, знает, что такое кредит доверия и не станет мурыжить тухлыми отмазками при очевидно гарантийном случае - я просто переключусь на другого поставщика в случае чего. Да, иногда бывают огрехи, скажем недавно на замену ES.2 дали десктопный диск аналогичного объёма, но это была просто ошибка менеджера, которую с извинениями исправили.

Что касается домашних юзеров, возможно я был несколько резок, но имхо не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просчитать риски и сделать простейший вывод, что резервирование информации несравнимо дешевле, чем авральное восстановление.

Я с безграничным уважением отношусь к специалистам по восстановлению данных, равно как и хирургам, спасающим жизни, а не какую-то сраную инфу, пусть и стоящую миллионы. Но как и к хирургу, так и к вам я надеюсь не обращаться , благо, что касается данных, есть стопроцентно надёжные методики избежания необходимости обращаться к вашим услугам.

DeniTornado, перейдите на закладку Logical, и сделайте там скриншот.

Отправлено: 14:22, 17-02-2011 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата vadblm:
имхо не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просчитать риски и сделать простейший вывод, что резервирование информации несравнимо дешевле, чем авральное восстановление. »
Так вот таких юзеров, сисадминов полно как раз таки. И так это и будет продолжаться всегда. Даже появление ССД-накопителей не спасает ситуаци с надёжностью хранения данных. Я б сказал что даже ухудшает, по-крайней мере пока.
Цитата vadblm:
благо, что касается данных, есть стопроцентно надёжные методики избежания необходимости обращаться к вашим услугам. »
Понятие относительное. Пример, чел имел зеркальный рэйд, а из-за БП сгорели оба винта. Значит инфу нужно было бэкапить на сервере или на отдельном физически другом винте. Как вариант. Но чел был уверен на 100% что зеркальный рэйд это абсолютно надёжно. Оказалось нет.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 14:32, 17-02-2011 | #22

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата misha2:
Понятие относительное. Пример, чел имел зеркальный рэйд, а из-за БП сгорели оба винта. Значит инфу нужно было бэкапить на сервере или на отдельном физически другом винте. Как вариант. Но чел был уверен на 100% что зеркальный рэйд это абсолютно надёжно. Оказалось нет. »
Имеем зеркало (либо любой другой избыточный вариант массива), имеем регулярный бэкап, имеем HA-storage. Комплексно это даст вероятность потери данных не больше, чем что завтра на Землю свалится астероид. Каждая ступень обеспечения сохранности даёт снижение вероятности печального исхода в экспоненциальном порядке. Разумеется, вероятность остаётся, впрочем дальнейшее наращивание избыточности зависит от ценности информации. Скажем, банку невозбранно будет вложиться и в 3-5 HAST.

DeniTornado, мы тут флудим, а вы что-то замолчали.

Отправлено: 16:20, 17-02-2011 | #23

Пользователь

Прошу прощения, немного на другие дела по работе отвлекся....
Вчера ковырялся в настройках утилиты конфигурирования LSI (хреновый пока из меня RAID настройщик ))))) - чё то такнул там и теперь Винда стала видеть только 2 диска - C: и R: - логический, те что представлены в LSI как VD0. А 14 дисков которые были в винде каждый сам, исчезли. Я пытался их все объединить в один VD1 и чего то не то сделал. Походу их в offline как то перевел (((( На инфу на самих 14 дисках наплевать - она не ценная.
Вот Logical как просили

Отправлено: 16:24, 18-02-2011 | #24

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата DeniTornado:
На инфу на самих 14 дисках наплевать - она не ценная. »
Инфа не нужна - уже легче. Ну в любом случае винты нужно проверить по одному на работоспособность, подключив к стандартному сата. И используя Викторию 4.46. Тогда удастся выделить из массива неисправные винты. А потом уж принимать решение по пересозданию рэйда.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 16:34, 18-02-2011 | #25

Новый участник

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Создан рейд 10 (4 SAS жестких диска). Диски совершенно новые.
Сразу после создания и установки ОС, в программе Мега рейд от LSI, выдает следующее.

Отправлено: 12:29, 09-06-2014 | #26

Ветеран

Благодарности: 1092

ivldenis,
начните с обновлений прошивок контроллера и ЖД.
это сообщение говорит о возможном отказе, то есть контроллеру что-то не нравится в показаниях SMART жестких дисков.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 12:37, 09-06-2014 | #27

Новый участник

а почему при этом статус Optimal?

Отправлено: 12:46, 09-06-2014 | #28

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата ivldenis:
а почему при этом статус Optimal? »
а почему нет?

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 12:56, 09-06-2014 | #29

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Воскрешение RAID массива с системой

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено