Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Правила этикета

Ответить
Настройки темы
Правила этикета

Ветеран

Благодарности: 247

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый вечер, OSZone! ))

Интересует мнение: что вы делаете/как реагируете, отвечаете, когда незнакомые (либо совсем малознакомые) люди неожиданно и как-то само-собой начинают обращаться к вам на "ты" в разговоре?

Не знаю, я так воспитан, что у меня язык не поворачивается "тыкать" чужим людям, даже незначительно младшим по возрасту.

Вообще - подобные ситуации о чем могут свидетельствовать: о невоспитанности собеседника, или о том, что тебя самого серьёзно не воспринимают?

Отправлено: 01:16, 24-05-2014

Ветеран

Благодарности: 247

Ну тут, по моем,у должно все ясно стать.

Прекрасный поэт, прекрасные стихи. Прекрасные были взаимоотношения. Мужчины были мужчинами, а женщины были дамами.

Отправлено: 18:33, 31-05-2014 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата mwz:
Я к вам пишу случайно, — право »
Цитата mwz:
Я къ вамъ пишу — чего же болѣ? »

Уже не Русь! Уже Россия! С притянутым французским!

Цитата Phoenix:
Мужчины были мужчинами, а женщины были дамами. »
Мужчины не становились мужчинами от слова "вы" и слово "дама" превнесено из французского!
dame заимствовано в Петровскую эпоху; франц. dame - "дама, сударыня, госпожа"; от латин. domina - "госпожа" (от domus - "дом")

Цитата Phoenix:
Мы не Европа. У них там свои правила и порядки, а у нас свои. »
А вот многое заимствовали оттуда, хороня свою культуру.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 20:31, 31-05-2014 | #22

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Цитата Ment69:
Уже Россия! С притянутым французским! »
Более ранние первоисточники искать тяжко -- но давайте возьмём Сумарокова (донаполеоновское время), первое что попалось под руку.
Цитата:
Палестра
Вотъ, сударыня! а вы меня объ етомъ говорить унимаете?
Олимпія
Я на тебя разсержусь Палестра; мнѣ ето не весело слушать.
-- это 1787 год всё же. Причём 80 лет прошло с официального введения буквы "Э" -- но Сумароков использует "исконно русскую" е, почему и обвинить его в "притягивании чужеродного" рука не поднимается.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 31-05-2014 в 21:32.

Отправлено: 21:23, 31-05-2014 | #23

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1527

Нужно оговориться насчёт того, что этикет, мораль и религия различны для разных народов, групп и классов общества.
То, что нормально для одного общества, неприемлемо для другого.
Возьмите как один из наиболее ярких примеров - ежегодное убийство дельфинов в Дании. Обычно те, кто видит эти фотографии, сразу бежит подписывать петиции о запрете этого ритуала. После подписи петиций человек идёт кушать говяжью котлетку.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 21:50, 31-05-2014 | #24

MKN MKN вне форума

Ветеран

Благодарности: 561

Цитата Phoenix:
Я прошу конкретизировать ваши мнения.
Условия:
1. Человек вам не знаком.
2. Контакт происходит на работе, на улице, в транспорте и т.д.
3. Человек к вам обращается на "ты".
Ваша реакция? »
Нормальная, т.е. нейтральная реакция. Абсолютно всё равно ,как ко мне обратятся. Как уже верно было замечено, при обращении важна интонация и манера обращения. А болезненно обращают внимание на выканье-тыканье только неврастеники и чванливые себялюбы.

Цитата mwz:
Пустое «вы» сердечным «ты» »
Вот именно.
Ещё раз напомню - на Руси никогда не "выкали" и даже к Богу обращались на "ты".
Цитата:
В1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием».
А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования,
причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему.
А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было ... небезопасно.

Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье.
Т.е. - выканье, было по сути, то же жополизство.
И случилось это совсем недавно, наряду с внедрением многих западных гнилых новшеств. Только вот, к примеру, носить -не носит парик, пить - не пить кофий и т.д. - человек волен выбирать сам. А "выкать", стало этикетной обязаловкой, да ещё и с оттенком лицемерия в зависимости от ситуации...

Отправлено: 14:33, 01-06-2014 | #25

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Цитата DJ Mogarych:
Договорённости эти существуют для удобства и облегчения жизни в социальном обществе. Для универсализации. И специальное игнорирование этих договорённостей приведёт как минимум к недоумению, хуже - к изоляции. Ещё хуже - могут убить или покалечить. »
сейчас волт в европе существуют договоренности относительно легализации инцеста, педофилии и прочего. Тоже для облегчения и тоже с теми же последствиями. Может, такие же корни есть и у этой, которую тоже тогда ЗАСТАВИЛИ выполнять?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 18:01, 01-06-2014 | #26

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата MKN:
В1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием». »
Вот и я об этом твержу! До этого и к царю, и к боярам, к любому обращались на ты!

Самое главное про этикет:
Цитата:
Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 18:41, 01-06-2014 | #27

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата MKN:
Ещё раз напомню - на Руси никогда не "выкали" »
На Руси никогда не ездили на автомобилях -- зато с лошадьми проблем не было ни у господ, ни у крестьян. Давайте пересядем на лошадей.

А то почему-то ура-патриоты вспоминают о том, что было и чего не было только тогда, когда им это выгодно (в т.ч. с моральной точки зрения). :-/

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 22:14, 02-06-2014 | #28

SHVtYW4=

Благодарности: 1273

Цитата mwz:
На Руси никогда не ездили на автомобилях »
Да, не было ещё компьютеров и мобильных телефонов. Не было интернета и беспроводных сетей. Давайте отдалимся от цивилизации в какую нибудь глушь. Будем добывать огонь без спичек и пить воду из ближайшего водоёма. Кушать травку и разные корешки. Охотиться на зверей из подручных средств и станем необразованными приматами.

Цитата mwz:
вспоминают о том, что было и чего не было только тогда, когда им это выгодно »
Скорее когда становиться жизнь невозможной.

Жизнь изменилась, и с этим придётся смириться не смотря на то: хотят этого люди или нет.

-------
09a468a9b4293cd82adf6d6c60a9da82 | Tm9yZGVr
В связи со сменой железа и переходом на LInux с полным отказом от Windows - посещение на форуме будет редким.

Отправлено: 23:49, 02-06-2014 | #29

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата Nordek:
Жизнь изменилась, и с этим придётся смиритьс »
Именно. И к "вы" это относится в полной мере.

Заодно уж. В годы моей молодости обращение к старшим и к малознакомым по имени-отчеству было правилом, т.е. элементом этикета. Причём у офицерства с давних времён было в норме на "ты" (за некоторыми исключениями), но по имени-отчеству, и попробуй вторую часть этого офицерского этикета нарушить...

Теперь же обращение по имени без отчества, даже если это обращение идёт на "вы", как правило считается абсолютно нормальным.
Жизнь меняется.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 03-06-2014 в 00:03.

Отправлено: 23:54, 02-06-2014 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Правила этикета

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено