|
Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Правила этикета |
|
Правила этикета
|
Ветеран Сообщения: 1617 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый вечер, OSZone! ))
Интересует мнение: что вы делаете/как реагируете, отвечаете, когда незнакомые (либо совсем малознакомые) люди неожиданно и как-то само-собой начинают обращаться к вам на "ты" в разговоре? Не знаю, я так воспитан, что у меня язык не поворачивается "тыкать" чужим людям, даже незначительно младшим по возрасту. Вообще - подобные ситуации о чем могут свидетельствовать: о невоспитанности собеседника, или о том, что тебя самого серьёзно не воспринимают? |
|
Отправлено: 01:16, 24-05-2014 |
SHVtYW4= Сообщения: 3451
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если здесь - то мне безразлично т.е значение не имеет.
Если при личном общении предпочитаю исключительно на "вы" - по другому никак, т.е никаких "ты" не может быть. Если обратятся на "ты" - поправлю. Да кстати: обратившись на "вы" - этим тоже можно значительно обидеть человека: Например когда вы с другом долгие годы обращались к друг другу на "ты" а тут в определённый момент перешли на "вы" - со мной так, один знакомый уже неделю не разговаривает когда я обратился к нему на "вы" в грубой форме . |
------- Отправлено: 05:58, 30-05-2014 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2370
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Обращаться к человеку и говорить ему "Вы" - из истории навязанного извне, подхалимажа. На Руси отродясь никто ни к кому не обращался на "Вы".
Это раболепно-подхалимское обращение появилось то сравнительно недавно и к истинному уважению человека к человеку - не имеет никакого отношения... Цитата:
Цитата:
|
||
Последний раз редактировалось MKN, 30-05-2014 в 17:51. Отправлено: 17:41, 30-05-2014 | #12 |
fascinating rhythm Сообщения: 6621
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Не виду в обращении на вы ничего плохого.
Что касается ситуационных условностей, то всё то, что делает человека человеком, можно назвать условностями. Весь этикет, мораль и религия - это условности. Эти условности и отличают его от остального животного мира. Цитата:
|
|
------- Отправлено: 22:06, 30-05-2014 | #13 |
Ветеран Сообщения: 1617
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата MKN:
Цитата DJ Mogarych:
|
||
Отправлено: 00:39, 31-05-2014 | #14 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Все зависит от обстоятельств, если человек мне приятен, тоже перехожу на ты. Зачастую собеседник начинает "тыкать" для установления своего превосходства в разговоре, в таких ситуациях пресекаю данные попытки или совсем прекращаю разговор. Опыт общения с клиентами показывает, что это полезно.
Цитата DJ Mogarych:
Цитата Phoenix:
Phoenix, Сообщите мне как выглядит обращение на "Вы" за рубежом, например на английском или немецком языке |
||
------- Отправлено: 10:50, 31-05-2014 | #15 |
SHVtYW4= Сообщения: 3451
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата MKN:
Перейти на "ты", "возможно" только при общем предложении и согласии между друг другом. Не знаю как остальных, но когда в общественном месте незнакомый человек обращается ко мне на "ты" - то приводит в ярость и непонимание. Цитата DJ Mogarych:
Прежде чем человек решит подойти заговорить со мной, предпочитаю: чтоб этот человек обязательно поздоровался и извинился зато, что побеспокоил. |
|||
------- Отправлено: 12:50, 31-05-2014 | #16 |
Ветеран Сообщения: 2370
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Nordek:
Был бы в "выканье" смысл. А то ведь , если вспомнить с чего всё начиналось получается странная, даже неприглядная картина. Изначально обращение на Вы предполагало почёркивание превосходства того, к кому обращались. Уже не красиво... Т.е. , хочешь либезить или грубо говоря, лизнуть жопу, стоящему чином выше - говори барину "Вы" (или "Ку", или ещё чего...) Позже суть обращения на "Вы" была стёрта и искуственно превратилась, в так называемый, этикет обращения. Мол обращаешься к незнакомому человеку, так будь добр говорить ему - Вы. А то, что этот незнакомец, мало того тебе никто или неприятен, так он вполне может быть последним чмом или того хуже, убийцей или насильником... Странная картина... Ладно, предположим, "Вы" преполагает этикетное уважение к обращаемому. Но для этого , как минимум надо знать того человека, и действительно ли он достоин уважения ? С чего вдруг наобум выкать всем незнакомцам, т.е. уважать кого не попадя (см возможные варианты, выше)... И всё равно, получается, как и изначально задумывалось - сказали "Вы", человек удовлетворённо сопит и спокоен, т.е. чует , что его вдруг зауважали и о том сообщили в обращении... Т.е. - "лизнули"... А скажи тому человеку - "ты", так он взбесится от негодования и обиды и на дерьмо тут же изойдёт... Вот тебе и варварский атавизм прошлого... Как оказывается легко из человека сделать скотину, одним лишь двухбуквенным звуком... Предки наши были мудрее... Если уж к Богу обращаются на "Ты", так какого хрена было выдумывать особое обращения меж его рабов. так сказать... |
|
Последний раз редактировалось MKN, 31-05-2014 в 14:11. Отправлено: 14:00, 31-05-2014 | #17 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Nordek:
В старом русском "Иду на вы", это не вежливое обращение, это речь о множественном числе. |
|
------- Отправлено: 14:30, 31-05-2014 | #18 |
Ветеран Сообщения: 1617
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
Цитата Ment69:
Пропаганда фашизма? Ну это вы загнули. На государственном уровне такого нет ни в одной стране. Есть их собственная, искаженная интерпретация определенных исторических событий (ВОВ, например). Цитата MKN:
Цитата Nordek:
Цитата MKN:
Я прошу конкретизировать ваши мнения. Условия: 1. Человек вам не знаком. 2. Контакт происходит на работе, на улице, в транспорте и т.д. 3. Человек к вам обращается на "ты". Ваша реакция? |
|||||
Последний раз редактировалось Phoenix, 31-05-2014 в 15:42. Отправлено: 15:34, 31-05-2014 | #19 |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата MKN:
Не знаю как и для чего. Я потерял уж это право. И что скажу вам? — ничего! Что помню вас? — но, боже правый, Вы это знаете давно; И вам, конечно, всё равно. (М.Ю.Лермонтов, 1840 г.) Я къ вамъ пишу — чего же болѣ? Что я могу еще сказать? Теперь я знаю, въ вашей волѣ Меня презрѣньемъ наказать. А.С.Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ (1823—1831) А вот и абсолютно явное: Пустое «вы» сердечным «ты» Она, обмолвясь, заменила И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою, Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: как вы милы! И мыслю: как тебя люблю! А.С.Пушкин (1828 г.) |
|
------- Последний раз редактировалось mwz, 31-05-2014 в 17:53. Отправлено: 17:32, 31-05-2014 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Правила: 2.3 | exo | О сайте и форуме | 1 | 13-10-2013 13:51 | |
V. 2007 - Правила | nikitos435 | Microsoft Exchange Server | 4 | 09-04-2012 10:43 |
|