Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Долгосрочное хранение видеофайлов

Ответить
Настройки темы
Долгосрочное хранение видеофайлов

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Раздел не о хранении,заранее извиняюсь. Но наиболее близкий к моей проблеме.
А проблема вот в чём: я храню много видеофайлов в жёстком диске в компьютере и на съёмном жёстком диске. При пересмотре (и на внешнем,и на внутреннем дисках) заметил, что несколько самых старых видеофайлов (им точно больше года) стали чёрно-белыми, а по краям у них линии зелёного и розового цветов, кое-где дублируется контур фигур (этими же цветами). Съёмный диск отключаю безопасно. Похожая ситуация с фотографиями, старые "сжёвываются" серым цветом почти до половины. Как хранить это всё без потерь?

Отправлено: 20:52, 21-01-2014

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Фантастика какая-то.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 22:20, 21-01-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Правда-правда. Если хотите,могу вам отправить видео. Только это клубничка.

Отправлено: 23:26, 21-01-2014 | #3

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

Bohonek, это скорее всего чтото у вас с монитором, или видокартой, или драйверами.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:25, 22-01-2014 | #4

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Bohonek:
Как хранить это всё без потерь? »
В общих чертах.

Сохранять не менее чем в двух экземплярах, с созданием и хранением контрольных сумм (достаточно -- MD5) исходных файлов. И периодически сверять контрольные суммы (можно в автоматическом режиме).
Некоторые программы позволяют создавать файл контрольных сумм сразу для всего каталога со вложенными подкаталогами -- и, если структура папок (в т.ч. при копировании) не менялась, то делать сверку сразу всего комплекта.

В случае ошибок контрольных сумм искать причины их возникновения (трояны? сбои в аппаратуре?), а сами файлы заменять на копии с того бэкапа, где их контрольная сумма не изменилась, сверив с контрольной суммой после копирования (и после сброса кэша Windows: при сверке сразу после копирования будет использован не скопированный файл, а содержимое кэша).

Если контрольная сумма не изменилась, но файл воспроизводится неверно, то смотреть, какие вновь установленные кодеки не воспринимают старый формат файла.

-------
Mikhail Zhilin

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:52, 22-01-2014 | #5

Ветеран

Благодарности: 146

Да, вот про плохую "обратную совместимость" кодеков сразу и не подумаешь, а ведь, похоже, таки сам с этим сталкивался!

Отправлено: 10:26, 23-01-2014 | #6

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата XPEHOMETP:
похоже, таки сам с этим сталкивался! »
У меня до сих пор жива великолепная камера Sony, пишущая на кассеты Digital-8, и хранятся исходники начала 2000-х, снятые с кассет напрямую (без перекодировок), которые я перегонял тогда в другие форматы для записи на CD. Исходники эти переходят с компьютера на компьютер с контрольными суммами, которые сверяю сразу после переноса.

Так теперь эти исходники не воспроизводятся нормально практически ни одним из плееров (в основном проблемы со звуком) -- хотя когда-то метод их кодировки был практически стандартом.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 12:17, 23-01-2014 | #7

Забанен

Благодарности: 24

Профиль | Цитировать

Цитата Bohonek:
Только это клубничка. »
Такая?

Отправлено: 01:21, 24-01-2014 | #8

Новый участник

нееее но мыслите в правильном направлении

Отправлено: 14:40, 24-01-2014 | #9

Забанен

Благодарности: 24

Профиль | Цитировать

Цитата Bohonek:
но мыслите в правильном направлении »
Я рад...

Отправлено: 17:23, 24-01-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Долгосрочное хранение видеофайлов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено