|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Как правильно разделить HDD 2Tb |
|
HDD - [решено] Как правильно разделить HDD 2Tb
|
Пользователь Сообщения: 142 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Имеются два устройства:WD20EARX 2Tb Sata-3
В системе установлен SSD диск, поэтому HDD будет использоваться только в качестве хранилища. Вопрос: как правильно разделить? стоит ли вообще разделять? Этот вопрос так и остался нерешенным, ибо каждый говорит свое. Нет однозначного решения. Жду ответов, заранее спасибо! |
|
------- Отправлено: 16:49, 19-01-2014 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
Зы Производители хардов принимают в расчёт OS и файловые системы с которыми хард будет работать --- поточный I/O это одно, а рандомный режим это совсем другое... |
|
Отправлено: 15:43, 20-01-2014 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
Цитата Tau_0:
Т.е. наличие ФС не необходимый критерий для эксплуатации HDD. |
||
------- Отправлено: 15:53, 20-01-2014 | #32 |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
Теоретически Вам никто не запрещает создать файловую систему, начиная с самого первого (LBA 0) сектора диска и до конца. Получится этакая большая дискета. Или DVD, если посекторно скопируете на жесткий диск образ оптического носителя - будет прекрасно монтироваться в ISO9660. Неоднократно так делал, хотя смысла в этом, по правде говоря, никакого - объемы жестких дисков настолько велики, что потерять лишний мегабайт как-то совсем не жалко. Цитата brvip09:
Это бывает удобно как при организации загрузки нескольких операционных систем, так и в целях безопасности - если раздел не монтирован, он практически на 100% защищен от действия вредоносного ПО. То же самое, если он монтирован в режиме только для чтения. В реальности, выгоды от использования нескольких разделов в основном проявляются только в крайне специфических случаях (к примеру, раздел для резервной загрузки и восстановления основной ОС), а вероятность катастрофического, без возможности восстановления, повреждения ФС достаточно низка. Поэтому я обычно обхожусь по возможности одним разделом (в некоторых случаях, таких как при использовании EFI-загрузчика, подобной возможности конечно нет). Цитата Игорь Лейко:
Собственно, реализована она именно таким образом, что никакой другой цели преследовать и не может. |
|||
------- Последний раз редактировалось AMDBulldozer, 21-01-2014 в 16:28. Отправлено: 16:07, 20-01-2014 | #33 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата AMDBulldozer:
Конечно на исправном диске без никакой MBR/GPT можно записать/прочитать любой сектор. Без этого и саму MBR не создать. Но если я в MBR удалю сигнатуру 55h AAh, то Windows хард увидит, но ни один раздел не смонтирует... Так разработчики решили и сделали... Для обхода этого можно разные способы/костыли придумать, но это уже не будет стандартом... |
|
Отправлено: 18:19, 20-01-2014 | #34 |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tau_0, честно могу сказать, не знаю как с этим обстоит дело в Windows. В Linux я могу создать файловую систему как в первом разделе диска sda: "mkfs /dev/sda1", так и на всем диске целиком: "mkfs /dev/sda". Имеющиеся таблицы разделов при этом не будут использоваться за ненадобностью и обычно бывают либо полностью затерты, либо сильно повреждены.
|
------- Отправлено: 18:26, 20-01-2014 | #35 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
|
|
------- Отправлено: 18:32, 20-01-2014 | #36 |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
В следующий раз буду внимательнее. PS Ой, в Windows тоже ведь можно -- с помощью утилит типа WinHex (а в DOS я Diskedit для этого пользовал). Ладно, сейчас переформулировать не буду, но в следующий раз обязательно буду писать абсолютно точно, что имею в виду. |
|
------- Отправлено: 18:53, 20-01-2014 | #37 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата mwz:
|
|
------- Отправлено: 20:32, 20-01-2014 | #38 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата AMDBulldozer:
Сам отдалённо наблюдал, как TC при установке Ubuntu (ставил на хард, подготовленный Windows) умудрился малость потереть начало раздела с томом NTFS --- затёр свопом BPB и ещё немного. Но бутстрап удалось восстановить при помощи дискового редактора DMDE. Всё кончилось благополучно, поскольку начало $MFT не пострадало... Конечно можно на неподготовленный хард что угодно читать и писать... Но без файловой системы и OS радости от этого мало. Собственно это и стало одной из причин разработки OS и введения понятия файл. Вам это и так хорошо известно... |
|
Отправлено: 13:17, 21-01-2014 | #39 |
Пользователь Сообщения: 142
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ребята, хватит мериться пиписьками)))
1. В общем, как я понял, рядовому пользователю обязательно нужно разбить жесткий диск, как минимум, на два раздела чтобы не потерять личные данные. 2. В случае отказа одного из разделов (сбой файловой системы или на том месте, жесткого диска, образовались битые сектора и т д), пользователь не может получить доступ к файлам "глюченного" раздела. 3. Создать несколько разделов для того, чтобы было удобно отсортировать контент файлов. Как говорится "по-полочкам". Все верно? Или необходимо дополнить? |
------- Последний раз редактировалось brvip09, 21-01-2014 в 23:26. Отправлено: 23:16, 21-01-2014 | #40 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Совместимость внешнего HDD на 2TB с WinXP Pro SP3 | Proza | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 25 | 06-11-2012 15:47 | |
Как правильно разделить домен на 2 независимых? | alexx281 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 3 | 26-06-2012 04:58 | |
Как правильно установить второй HDD ? | А_н_д_р_ей | Непонятные проблемы с Железом | 15 | 14-10-2011 16:53 | |
HDD - Как правильно разбивать и работать с HDD | Хьюстон | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 8 | 01-11-2010 07:07 | |
HDD - Как правильно подключить 2 HDD | asas | Хочу все знать | 8 | 29-06-2009 09:55 |
|