|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Программное обеспечение Linux и FreeBSD » Операционка для NAS "все из коробки" |
|
|
Операционка для NAS "все из коробки"
|
Старожил Сообщения: 343 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать С новым годом коллеги!
В общем есть у меня компьютер, из которого хочу сделать NAS для дома. Конфигурация: Материнка - Asrock FM2A75M-ITX AMD Quad-Core A10-Series APU A10-5700 with Radeon HD - See more at: http://shop.amd.com/us/All/Detail/Pr....qDWCB1E0.dpuf 1. Диск SSD 128 GB стоит под ОС. 2. Два терра диск для данных. Память 8 гигов. Задачи для будущего NASa: Во-первых, по железу: 1. не хочу использовать SSD под систему. (но если это добавит комфорта при работе, то оставлю) 2. в будущем хочу поставить диск на 4 терра (один) Эти требования я привел на всякий случай, чтобы не получилось потом несовместимости с железом. Ну а главное, что хочется от операционной системы: 1. Чтобы при использовании основного/ных компьютера я мог не просто скидывать загрузку торрентов на диск, который будет в NAS, но и чтобы NAS мог качать и раздавать торренты если я выключу основной компьютер. 2. NAS мог перекодировать "на лету", так как бывает попадаются (редко правда) файлы, которые не читает встроенный проигрыватель в телевизоре. 3. При отключении (сбое) в питании он сам потом включался и все запускал бы без моего вмешательства. 4. Все это было бы легко настроить, без доустановки кучи всяких дополнительных программ и плясок с бубном. Скиньте пожалуйста ссылку на ОС удовлетворяющую вышеуказанным требованиям и ссылку на инструкцию по настройке желательно тоже. P.S. Если такого в Linux FreeBSD нет, то готов рассмотреть что-нибудь на основе Винды. |
|
Отправлено: 18:33, 01-01-2014 |
fascinating rhythm Сообщения: 6579
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 18:25, 02-01-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата atf7:
Цитата atf7:
Цитата atf7:
Цитата atf7:
|
||||
Последний раз редактировалось vadblm, 03-01-2014 в 13:37. Причина: Удолил лишнее Отправлено: 22:50, 02-01-2014 | #3 |
Ветеран Сообщения: 4677
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
|
|
------- Отправлено: 00:57, 03-01-2014 | #4 |
|
Цитата cameron:
Тут на досуге посмотрел относительно свежий NAS-дистр, OpenMediaVault. Понравился. Поскольку на базе старого доброго debian squeeze, менее требователен к ресурсам, чем FreeNAS+ZFS. Библиотека плагинов пока не обширна, но всё интересующее ТС есть в стороннем репозитории omv-extras. Поскольку дебиан и в африке дебиан, можно ставить ручками всё, что душа пожелает, единственно тем, чего нет в плагинах, придётся управлять не через веб-морду, а ручками. Что весьма приятно, есть плагин NUT, т.е. если в наличии имеется управляемый ИБП, то можно корректно выключать NAS при отсутсвии питания и исчерпании батареи. |
||
Последний раз редактировалось vadblm, 03-01-2014 в 13:50. Отправлено: 13:45, 03-01-2014 | #5 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата cameron:
|
|
------- Отправлено: 13:49, 03-01-2014 | #6 |
fascinating rhythm Сообщения: 6579
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
|
|
------- Отправлено: 18:48, 03-01-2014 | #7 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
|
|
------- Отправлено: 19:35, 03-01-2014 | #8 |
Старожил Сообщения: 343
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Возился сегодня полдня с NAS4free. То виден из-под Винды, то нет. Торрент-клиент через transmission-remote-dotnet не удалось заставить подключиться к серверу. постоянные проблемы с правами ... В общем, лучше попробую поднять это дело на Ubuntu. С ней я хотя бы знаком более-менее.
А про OpenMediaVault пишут, что она требует целого диска под себя, либо делай какие-то "левые" манипуляции. В общем ну их, эти обрезки. Лучше через пакеты все что нужно доставить. |
Отправлено: 23:06, 03-01-2014 | #9 |
|
Цитата atf7:
Цитата atf7:
Цитата atf7:
|
|||
Отправлено: 23:20, 03-01-2014 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - кнопку "Свернуть все окна" из Windows 7 для Windows XP sp3 | kagorec | Оформление Windows XP | 16 | 02-04-2015 19:13 | |
[решено] При открытие "vk.com", "выкидывает" на страницу для "разморозки страницы" | sovenok | Лечение систем от вредоносных программ | 17 | 21-11-2013 04:09 | |
Не получается найти все выпуски "Хакер"+"спец"+"железо" | verdix | Хочу все знать | 5 | 29-11-2008 15:19 | |
Запретить/удалить пункт "Programs" ("Программы") из меню кнопки "Start" ("Пуск") | submaster | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 13-09-2006 12:29 |
|