|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Определение слова "прошивка" |
|
Определение слова "прошивка"
|
Пользователь Сообщения: 53 |
С википедии:
Прошивкой (англ. Firmware, fw) называется содержимое энергонезависимой памяти компьютера или любого цифрового вычислительного устройства — микрокалькулятора, сотового телефона, GPS-навигатора и т. д., в которой содержится его микропрограмма. Теперь вопрос - можно ли прошивкой называть ПО, предустановленное на обыкновенный HDD устройства? Вроде бы HDD - это тоже энергонезависимая память, поэтому я думаю что подходит, но нужно убедиться. |
|
Отправлено: 10:38, 08-11-2013 |
Пользователь Сообщения: 53
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата freese:
Цитата yurfed:
![]() Цитата freese:
Да, я изначально был в курсе что такое "прошивка" и считал что ПО на HDD ею называть не правильно, но прочитав определение в Википедии и принияв его за чистую монету (видимо зря) засомневался. Однако как я уже сказал, коллеги называют это ПО прошивкой (видимо потому что этот девайс ведетя себя схоже с другими, где действительно основной функционал зашит в микросхеме, а именно: ставится как отдельное устройство, управляется по вебу, обновляется и т.д.). В общем, буду тогда их отучать. Если конечно никто не разубедит меня что это все-таки тоже имеет право называться прошивкой ![]() |
|||
Отправлено: 13:40, 08-11-2013 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
DOOMer Сообщения: 3254
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 18:52, 08-11-2013 | #12 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
Firmware это двойное слово: Firm ware - фирменное изделие. и Firmware поставляемое с оборудованием (любом) есть Firmware и больше ничто. Когда потребитель хочет заменить Firmware - тогда он скачивает прошивку со стороннего разработчика. Ибо Firmware от, к примеру, dd-wrt не фирменное ware, производителя оборудования. вот как-то так я думаю ![]() |
|
------- Отправлено: 19:09, 08-11-2013 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
Soft ware - мягкое изделие. Mal ware - ... ![]() |
|
------- Отправлено: 19:27, 08-11-2013 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать CyberDaemon, ну вообще как бы да. английский он такой...
|
------- Последний раз редактировалось exo, 08-11-2013 в 19:46. Отправлено: 19:41, 08-11-2013 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Из того, что я перечислил, "изделие" - только hardware. Остальное - матобеспечение. Вредоносное - тоже частный случай матобеспечения.
Так что firmware все-таки не фирменное изделие. Это программа. BIOS тот-же взять. Написано "AWARD", а железо - вовсе не AWARD проектировал. Так что даже сторонняя прошивка - все-таки firmware. |
------- Отправлено: 19:48, 08-11-2013 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата CyberDaemon:
Если в Cicso домашних роутерах и др. производителях будет установлено dd-wrt как OEM - значит будет для меня Firmware. А пока - прошивка. ![]() Цитата CyberDaemon:
Software - программное изделие\обеспечение. Malware - вредоносное изделие\обеспечение. Но это если переводить дословно, что, как правило, не правильно. И всегда нужно смотреть в контексте. Если в аэропорту будет написано Exchange, это не филиал Microsoft ![]() Цитата CyberDaemon:
|
|||
------- Отправлено: 20:09, 08-11-2013 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
Цитата exo:
![]() [UPD] Кстати, а знаете, откуда есть пошло слово "прошивка"? Давным-давно, когда компутеры были большими, память у них была на ферритовых колечках. И таки их в самом деле прошивали. Специально обученные тетеньки. Проволочкой. [/UPD] |
||
------- Последний раз редактировалось CyberDaemon, 08-11-2013 в 21:10. Отправлено: 20:14, 08-11-2013 | #18 |
Забанен Сообщения: 1368
|
Цитата Ment69:
И была прошивкой в прямом смысле этого слова. Цитата Riiku:
Riiku, Кстати, нашел в русско-английском техническом словаре: Цитата:
![]() |
|||
Отправлено: 22:45, 08-11-2013 | #19 |
Ветеран Сообщения: 27449
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Игорь Лейко, Вы меня раззадорили. Тоже порылся в словарях. Наиболее близкий англоязычный термин — «firmware». А «прошивка» — это действительно местный жаргонный термин, наподобие «отксерить» и «погуглить».
|
Отправлено: 23:47, 08-11-2013 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
цукйцук | eremushka | Флейм | 0 | 17-02-2013 14:55 | |
2003/XP/2000 - Как удалить слова из документа "по языку"? | borison | Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) | 3 | 26-03-2011 03:28 | |
Прошивка s1 mp3 плеера "типа Sony". Проблемы при подключении | Tom_Tom | Поиск драйверов, прошивок и руководств | 0 | 01-01-2009 20:33 | |
Запретить/удалить пункт "Programs" ("Программы") из меню кнопки "Start" ("Пуск") | submaster | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 13-09-2006 12:29 | |
Голосование по русскому аналогу слова "bookmarklet" | hasherfrog | Вебмастеру | 8 | 29-06-2005 18:36 |
|