Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Определение слова "прошивка"

Ответить
Настройки темы
Определение слова "прошивка"

Пользователь

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

С википедии:
Прошивкой (англ. Firmware, fw) называется содержимое энергонезависимой памяти компьютера или любого цифрового вычислительного устройства — микрокалькулятора, сотового телефона, GPS-навигатора и т. д., в которой содержится его микропрограмма.

Теперь вопрос - можно ли прошивкой называть ПО, предустановленное на обыкновенный HDD устройства? Вроде бы HDD - это тоже энергонезависимая память, поэтому я думаю что подходит, но нужно убедиться.

Отправлено: 10:38, 08-11-2013

Пользователь

Благодарности: 3

Цитата freese:
з.ы. в описаниях этого девайса не нашел упоминание про "обыкновенный hdd" »
Цитата yurfed:
Значит он вшит в ПЗУ микросхему (ROM) и всего лишь является частью прошивки. »
Я это устройство лично разбирал и видел что внутри Мать, проц, оперативка, винт, все как на обычном сервере, но более компактно скомпоновано.

Цитата freese:
з.ы.ы Определитесь с ПО которое хотите причислить к fw, отвечает он за работу устройства или нет? »
Так я не хочу ничего никуда причислять. Я хочу знать что правильно называть прошивкой, а что не правильно.

Да, я изначально был в курсе что такое "прошивка" и считал что ПО на HDD ею называть не правильно, но прочитав определение в Википедии и принияв его за чистую монету (видимо зря) засомневался. Однако как я уже сказал, коллеги называют это ПО прошивкой (видимо потому что этот девайс ведетя себя схоже с другими, где действительно основной функционал зашит в микросхеме, а именно: ставится как отдельное устройство, управляется по вебу, обновляется и т.д.).

В общем, буду тогда их отучать. Если конечно никто не разубедит меня что это все-таки тоже имеет право называться прошивкой

Отправлено: 13:40, 08-11-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата dascon:
Для прошивки характерно так же отсутствие файловой системы в устройстве ее хранящем. »
squashfs

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 18:52, 08-11-2013 | #12

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Ment69:
Я не соглашусь с википедией »
+1 + моё имхо:
Firmware это двойное слово: Firm ware - фирменное изделие. и Firmware поставляемое с оборудованием (любом) есть Firmware и больше ничто.
Когда потребитель хочет заменить Firmware - тогда он скачивает прошивку со стороннего разработчика. Ибо Firmware от, к примеру, dd-wrt не фирменное ware, производителя оборудования.

вот как-то так я думаю

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 19:09, 08-11-2013 | #13

DOOMer

Цитата exo:
Firmware это двойное слово: Firm ware - фирменное изделие. »
Hard ware - крепкое изделие.
Soft ware - мягкое изделие.
Mal ware - ...

-------

Отправлено: 19:27, 08-11-2013 | #14

exo exo вне форума

Ветеран

CyberDaemon, ну вообще как бы да. английский он такой...

-------

Последний раз редактировалось exo, 08-11-2013 в 19:46.

Отправлено: 19:41, 08-11-2013 | #15

DOOMer

Из того, что я перечислил, "изделие" - только hardware. Остальное - матобеспечение. Вредоносное - тоже частный случай матобеспечения.
Так что firmware все-таки не фирменное изделие. Это программа. BIOS тот-же взять. Написано "AWARD", а железо - вовсе не AWARD проектировал. Так что даже сторонняя прошивка - все-таки firmware.

-------

Отправлено: 19:48, 08-11-2013 | #16

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата CyberDaemon:
Написано "AWARD", а железо - вовсе не AWARD проектировал. Так что даже сторонняя прошивка - все-таки firmware. »
производитель матплаты собственноручно установил данный BIOS.
Если в Cicso домашних роутерах и др. производителях будет установлено dd-wrt как OEM - значит будет для меня Firmware. А пока - прошивка.
Цитата CyberDaemon:
Из того, что я перечислил, "изделие" - только hardware. »
Hardware - аппаратное изделие\обеспечение.
Software - программное изделие\обеспечение.
Malware - вредоносное изделие\обеспечение.
Но это если переводить дословно, что, как правило, не правильно. И всегда нужно смотреть в контексте. Если в аэропорту будет написано Exchange, это не филиал Microsoft
Цитата CyberDaemon:
Так что даже »
я просто сказал свою интерпретацию, и никого в ней убеждать не собираюсь.

-------

Отправлено: 20:09, 08-11-2013 | #17

DOOMer

Цитата exo:
Но это если переводить дословно, что, как правило, не правильно. И всегда нужно смотреть в контексте. »
Воот!
Цитата exo:
я просто сказал свою интерпретацию, и никого в ней убеждать не собираюсь. »
Аналогично

[UPD]
Кстати, а знаете, откуда есть пошло слово "прошивка"?
Давным-давно, когда компутеры были большими, память у них была на ферритовых колечках. И таки их в самом деле прошивали. Специально обученные тетеньки. Проволочкой.
[/UPD]

-------

Последний раз редактировалось CyberDaemon, 08-11-2013 в 21:10.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:14, 08-11-2013 | #18

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата Ment69:
первое что приходит в голову при слове "прошивка" - это микропрограмма устройства »
Кому как. Мне - что это содержимое ПЗУ. Доводилось, знаете ли, работать на ЭВМ, в которых прошивка содержала в том числе и управляющие модули (то, что потом переросло в ОС), и интерпретатор бейсика, и другое.
И была прошивкой в прямом смысле этого слова.

Цитата Riiku:
Я хочу знать что правильно называть прошивкой, а что не правильно. »
Устоявшегося, словарного толкования нет. Недаром же Вы на википедию ссылаетесь, а не на словари. Тем более что термин - жаргонный.

Riiku, Кстати, нашел в русско-английском техническом словаре:
Цитата:
прошивать... 4. вчт. thread. Прошивать ферромагнитные сердечники проводом - weave [tread] a wire through cores
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:45, 08-11-2013 | #19

Ветеран

Благодарности: 8087

Игорь Лейко, Вы меня раззадорили. Тоже порылся в словарях. Наиболее близкий англоязычный термин — «firmware». А «прошивка» — это действительно местный жаргонный термин, наподобие «отксерить» и «погуглить».

Отправлено: 23:47, 08-11-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Определение слова "прошивка"

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено