|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Уменьшает ли срок эксплуатации процессора большая нагрузка? |
|
Уменьшает ли срок эксплуатации процессора большая нагрузка?
|
Пользователь Сообщения: 76 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если один и тот же процессор, загружен в среднем на 30% и 90% процентов, то за одно и тоже время работы (в обоих режимах) когда износ (то есть сокращение времени его эксплуатации) больше?
|
|
Отправлено: 16:16, 06-05-2013 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата yurfed:
|
|
------- Отправлено: 16:43, 11-05-2013 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Отчитываюсь: у меня выглядело так:
Выполняемая задача: конвертация в AVI (DivX) Full HD фильма в Format Factory. На первом скрине частота 3.0ГГц, на втором 1.8ГГц Как то так... |
------- Отправлено: 17:02, 11-05-2013 | #12 |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата yurfed:
Сначала зафиксируйте минимальную тактовую частоту процессора командой for i in /sys/devices/system/cpu/cpu[0-9]*; do echo powersave > $i/cpufreq/scaling_governor; done или воспользуйтесь для этого какой-нибудь утилитой вроде cpufreq-set -r -g powersave. Проверьте потребление процессорного времени perl'ом командой top. Зафиксируйте максимальную частоту, установив governor в performance (аналогично предыдущему). Посмотрите как изменится нагрузка процессора. У меня на моём стареньком notebook'е, с которого я сейчас пишу, при частоте процессора Core 2 P8700 в 800 МГц этот процесс потребляет чуть больше 13% процессорного времени. После увеличения тактовой частоты до 2533 МГц нагрузка падает до 7.3%. Одновременно изменяется и нагрузка, создаваемая другими процессами. Так, firefox, который в данный момент при частоте 800 МГц потребляет 91% процессорного времени, при 2533 Мгц начинает потреблять уже только 30%. Конечно, в данном случае хорошо видна нелинейность этого процесса - нагрузка от firefox падает в 3 раза, а от perl менее, чем в 2. Но я поэтому и написал "в первом приближении", поскольку реальное изменение измеряемой нагрузки зависит от множества факторов. Включая даже модель процессора. |
|
------- Отправлено: 17:03, 11-05-2013 | #13 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Большая нагрузка на винчестер при включенной сети | zlout | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 0 | 09-01-2013 20:28 | |
Тормозит компьютер, большая нагрузка на ЦП. | mjms | Непонятные проблемы с Железом | 9 | 09-04-2011 11:41 | |
Максимальная нагрузка процессора. | benwar | Непонятные проблемы с Железом | 6 | 15-12-2009 22:26 | |
Разное - Большая нагрузка на процессор | maxsis | Microsoft Windows 7 | 1 | 14-11-2009 16:20 | |
CpuUsage - нагрузка процессора в трее | SAOPP | Автоматическая установка приложений | 6 | 23-01-2009 15:03 |
|