Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Уменьшает ли срок эксплуатации процессора большая нагрузка?

Ответить
Настройки темы
Уменьшает ли срок эксплуатации процессора большая нагрузка?

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Если один и тот же процессор, загружен в среднем на 30% и 90% процентов, то за одно и тоже время работы (в обоих режимах) когда износ (то есть сокращение времени его эксплуатации) больше?

Отправлено: 16:16, 06-05-2013

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата yurfed:
Нагрузка на процессор при всех равных условиях, останется той же, но вот производительность, за счёт герц, уменьшится »
Это если проц нагрузка 10-15%, а если проц на штатных частотах загружен на 85%, то при снижении частоты вдвое думаете так и останется? Пошел проверять, аж самому интересно стало...

-------
Меня больше нет

Отправлено: 16:43, 11-05-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Отчитываюсь: у меня выглядело так:

Выполняемая задача: конвертация в AVI (DivX) Full HD фильма в Format Factory. На первом скрине частота 3.0ГГц, на втором 1.8ГГц

Как то так...

-------
Меня больше нет

Отправлено: 17:02, 11-05-2013 | #12

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата yurfed:
Не правильно мыслишь, нагрузка так и останется, скорость работы просто будет более медленной за счёт самого медленного процессора. »
Проверьте сами. Запустите из командной строки, скажем, perl -e 'use Time::HiRes qw( usleep ); while () { usleep(1) }'

Сначала зафиксируйте минимальную тактовую частоту процессора командой for i in /sys/devices/system/cpu/cpu[0-9]*; do echo powersave > $i/cpufreq/scaling_governor; done или воспользуйтесь для этого какой-нибудь утилитой вроде cpufreq-set -r -g powersave.

Проверьте потребление процессорного времени perl'ом командой top.

Зафиксируйте максимальную частоту, установив governor в performance (аналогично предыдущему).

Посмотрите как изменится нагрузка процессора. У меня на моём стареньком notebook'е, с которого я сейчас пишу, при частоте процессора Core 2 P8700 в 800 МГц этот процесс потребляет чуть больше 13% процессорного времени. После увеличения тактовой частоты до 2533 МГц нагрузка падает до 7.3%.
Одновременно изменяется и нагрузка, создаваемая другими процессами. Так, firefox, который в данный момент при частоте 800 МГц потребляет 91% процессорного времени, при 2533 Мгц начинает потреблять уже только 30%.

Конечно, в данном случае хорошо видна нелинейность этого процесса - нагрузка от firefox падает в 3 раза, а от perl менее, чем в 2. Но я поэтому и написал "в первом приближении", поскольку реальное изменение измеряемой нагрузки зависит от множества факторов. Включая даже модель процессора.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:03, 11-05-2013 | #13

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Уменьшает ли срок эксплуатации процессора большая нагрузка?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено