Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Узнать, MBR или GPT?

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - [решено] Узнать, MBR или GPT?

Старожил

Благодарности: 15

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Нужно получить данные, какой формат имеет диск С, MBR или GPT и исходя из этой инфы задать флаговую переменную как 0 или 1.

Отправлено: 19:10, 24-04-2013

Ветеран

Благодарности: 8087

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Код: Выделить весь код
@echo off
setlocal enableextensions enabledelayedexpansion

cd /d %~dp0

<nul set /p sVar=Загрузочный том размещен на 

for /f "tokens=2" %%i in (
	'echo list disk ^| diskpart.exe ^| findstr.exe /r /c:"\*$"'
) do set sDisk=%%i

if defined sDisk (
	(
		echo select disk !sDisk!
		echo detail disk
	) | diskpart.exe | findstr.exe /e "Boot Загрузоч" >nul && echo GPT-разделе || echo MBR-разделе
) else echo MBR-разделе

endlocal
exit /b 0
Как это будет работать при множественных GPT?

Всё равно мне не нравится такой путь.

Отправлено: 14:27, 27-04-2013 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата Iska:
Как это будет работать при множественных GPT? »
Хреново будет работать. Переменная sDisk по окончании цикла будет иметь инфу только о последнем GPT-диске из всего списка найденных. Тут массив нужен, а не переменная. Мы его и создаем во внешнем файле. Можно попытаться как-то воспользоваться идеей массива из этого топика: http://forum.oszone.net/post-1886306.html Там, кстати, и ваша благодарность прописана - вы его читали! Или, вот, альтернативная идея написания массива со стороннего сайта:
@echo off
setlocal enabledelayedexpansion

:: инициализировать 10 переменных вида arr.X случайными числами
for /l %%i in ( 0, 1, 9 ) do (
    set /a arr.%%i=!RANDOM!
)
set arr

endlocal
Я вам уже говорил, временно замените "\*$" на "\ $" и прогоните таким образом скрипт на своих MBR-разделах. Скрипт станет принимать MBR за GPT и наоборот. Если на компе больше одного физического диска, и система стоит не на последнем, то это будет весьма наглядно.

Последний раз редактировалось m0nkrus, 27-04-2013 в 19:45.

Отправлено: 18:15, 27-04-2013 | #32

Ветеран

Цитата m0nkrus:
Я вам уже говорил, временно замените "\*$" на "\ $" и прогоните таким образом скрипт на своих MBR-разделах. Скрипт станет принимать MBR за GPT и наоборот. Если на компе больше одного физического диска, и система стоит не на последнем, то это будет весьма наглядно. »
В том-то и дело:

1. Заменил «\*$» на «\ $».
2. Четыре физических диска, два из них в RAID. Логических, соответственно, три. Везде MBR.
3. Операционная система установлена на первом диске в его первом разделе.
4. Запустил код.

Получил следующее:
Цитата:
Загрузочный том размещен на MBR-разделе
А у Вас что получается при такой замене и на таком коде?

m0nkrus, я выше писал, что данный подход мне не нравится. Моя идея (реализацию которой я приводил выше на WSH и PoSH) — «танцевать вперёд», а не «пятится назад»: определить, какой раздел системный, получить его букву, по разделу получить содержащий его диск, и только потом смотреть, каков этот диск — MBR или GPT.

Отправлено: 05:28, 28-04-2013 | #33

Старожил

Цитата Iska:
А у Вас что получается при такой замене и на таком коде? »
У меня при такой замене НА МОЕМ КОДЕ получается "Загрузочный том размещен на GPT-разделе". НА ВАШЕМ - то же самое, что и у вас - MBR. Как я уже говорил, переменная sDisk передает инфу только о последнем физическом диске в списке. Большинство людей подключают диск, предназначенный под систему, к порту с наименьшим номером. Ни вы, ни я не исключение. Посему на выдаче sDisk мы получаем не системный диск, а тот, который скорее всего используется под файлопомойку. Как результат, ключ "Boot Загрузоч" на нем не находится и скрипт считает, что системный диск размещен на разделе другого формата.
Цитата Iska:
Моя идея (реализацию которой я приводил выше на WSH и PoSH) — «танцевать вперёд», а не «пятится назад»: определить, какой раздел системный, получить его букву, по разделу получить содержащий его диск, и только потом смотреть, каков этот диск — MBR или GPT. »
Объясню, почему я отдаю предпочтение CMD перед PowerShell: с языком CMD я достаточно знаком, чтобы понять, разобрать, найти ошибки и оптимизировать скрипт, в то время как с языком PowerShell я не знаком абсолютно. Вот вы (не в обиду) раз за разом наступаете на одни и те же грабли с переменной в CMD вместо массива - это я могу просечь и пресечь. А если вы мне предложите скрипт на WSH или PoSH с аналогичной или любой другой ошибкой, то я ее уже не смогу распознать! К тому же, я не знаю, корректно ли отработает ваш скрипт, запущенный из SetupComplete.cmd. Недавно, к примеру, столкнулся с тем, что скрипт, помещенный в аналогичный установочный файл oobe.cmd не воспринимает путь "%~dp0" - пришлось городить сложную конструкцию, чтобы определить путь запуска... И как вы себе представляете, что я буду вылавливать подобные проблемы без знания языка и не имея GPT-раздела под рукой? В остальном, согласен, что «танцевать вперёд» - более предпочтительный метод, на реализацию которого, по логике, должно затрачиваться куда меньше ресурсов.

Последний раз редактировалось m0nkrus, 28-04-2013 в 08:01.

Отправлено: 07:45, 28-04-2013 | #34

Ветеран

m0nkrus, вот потому я и предлагаю другой путь — от буквы системного раздела к дисковому устройству (насчёт порта с наименьшим номером — немало раз видел иное: как недосборщику в голову взбредёт — так и будет; в любом случае, обоснованием корректности алгоритма сие не должно служить).

Отправлено: 10:39, 28-04-2013 | #35

Старожил

Цитата Iska:
вот потому я и предлагаю другой путь — от буквы системного раздела к дисковому устройству »
Без проблем. Предложите его в CMD-формате и я с удовольствием им воспользуюсь. Если вы не заметили, то топик имеет пометку "CMD/BAT", а отнюдь не "PowerShell" или "Любой язык".
Цитата Iska:
насчёт порта с наименьшим номером — немало раз видел иное: как недосборщику в голову взбредёт — так и будет; в любом случае, обоснованием корректности алгоритма сие не должно служить »
А кто обосновывает этим корректность алгоритма? Мой алгоритм работает без привязки к тому, каким по счету идет системный GPT-раздел. А вот предложенный вами алгоритм может сработать только либо в случае наличия всего одного GPT-раздела, либо если система при наличии нескольких таких разделов, находится на последнем в очереди GPT-диске.

Вас уже куда-то не туда заносит, вам не кажется? Уже какие-то наезды непонятные пошли. Если вы не в состоянии понять, почему вариант с массивом работает, а с переменной нет, или почему я не хочу использовать PowerShell-скрипт при наличии альтернативы в виде CMD-скрипта, то это не повод на меня наскакивать.

Последний раз редактировалось m0nkrus, 28-04-2013 в 12:30.

Отправлено: 11:21, 28-04-2013 | #36

Ветеран

Цитата m0nkrus:
Мой алгоритм»
Мы столько наплодили, что по предыдущему Вашему сообщению:
Цитата m0nkrus:
У меня при такой замене НА МОЕМ КОДЕ »
мне было не совсем ясно, о каком коде именно идёт речь. Теперь понятно.

Цитата m0nkrus:
…работает без привязки к тому, каким по счету идет системный GPT-раздел. А вот предложенный вами алгоритм может сработать только либо в случае наличия всего одного GPT-раздела, либо если система при наличии нескольких таких разделов, находится на последнем в очереди GPT-диске. »
Принимается.

Цитата m0nkrus:
Вас уже куда-то не туда заносит, вам не кажется? Уже какие-то наезды непонятные пошли. Если вы не в состоянии понять, почему вариант с массивом работает, а с переменной нет, или почему я не хочу использовать PowerShell-скрипт при наличии альтернативы в виде CMD-скрипта, то это не повод на меня наскакивать. »
Вам почудилось. Не обижайтесь и не воспринимайте сие в таком ракурсе. Подобного не было. Мне просто тоже было интересно разобраться. Разобрался (см. ниже).

Ваш код у меня не работал. И при использовании «обратки» (смена «\*$» на «\ $») — тоже (кстати, и мой, сделанный по Вашему коду, в этой части — тоже не работал). Суть оказалась в том,
читать дальше »
что «diskpart.exe», идущий в комплекте с Windows XP, делает при перенаправлении вывод строк в формате Unix — не «CtLf», а только «Lf». «findstr.exe», идущий в комплекте с той же ОС, сопоставляет что параметр «/e», что символ «$» в регулярке «/r /c:"$"» только с «CrLf», но не сопоставляет с «Lf». Посему, при использовании параметра или «$», под Windows XP «findstr.exe» находит в выводе «diskpart.exe» одну b исключительно одну подходящую строку — завершающую:
DISKPART>
да и то лишь потому, что в конце её и вовсе нет никаких символов конца строки.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:01, 28-04-2013 | #37

Старожил

Цитата Iska:
мне было не совсем ясно, о каком коде именно идёт речь. »
Что этот вариант, что этот, что этот с точки зрения отсутствия привязки к тому, каким по счету идет системный GPT-раздел, работают идентично.

Отправлено: 19:25, 28-04-2013 | #38

Ветеран

m0nkrus, ну, так мне до этого нужно было ещё «дойти» .

Отправлено: 21:12, 28-04-2013 | #39

Новый участник

Благодарности: 2

На загрузочных GPT-дисках обязательно присутствует EFI в качестве 1-го системного раздела и MSR для 2-го. Информация об этом дается командой list partition. Поэтому принадлежность диска к GPT легко определить по типам раздела на диске.

Отправлено: 01:00, 30-04-2013 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Узнать, MBR или GPT?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено