Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Алгоритм Фано-Шеннона

Ответить
Настройки темы
Delphi - Алгоритм Фано-Шеннона

Пользователь

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет, понадобилось написать в программе пару алгоритмов, реализовал, часть функций за ленью взял из инета и переписал, часть сам написал. В общем все было отлично, все проблемы поборены, дополнительные условия поставлены и тут я решил изменить входные данные (во время проектирования сколько раз вы меняете входные данные? я раз 5, при которых я знаю конечный результат). В общем для эксперимента удалил 5 символов во входной строке (пересчет данных происходит при изменении, то есть за это время произошло 5 просчетов) и после удаления этого самого 5 символа вылетел Stack Overflow, пол минуты на просмотр стека вызовов и контрольных комментов кода для 100% уверенности. Как я и думал проблема с рекурсией, почему то при пересчетах стек остается забит старыми данными. Пробовал чистить и переменные и уничтожать объекты с очисткой памяти и от объекта и просто неюзаемой памяти, но не помогает, чему я не удивлен. Привожу рекурсивную функцию:
Код: Выделить весь код
procedure TForm1.SearchTree(branch:char; full_branch:string; start_pos:integer; end_pos:integer);
var
  dS, S:real; { Среднее значение массива }
  i, m:integer; { m - номер средней буквы в последовательности, S - сумма чисел, левой ветки }
  c_branch:string; { текущая история поворотов по веткам }
begin
  { проверка если это вход нулевой то очистить историю }
  if (c_branch<>' ') then c_branch := full_branch + branch
  else begin
        c_branch := '';
        ds := 0;
        S := 0;
        i := 0;
        m := 0;
       end;

{ Критерий выхода: если позиции символов совпали, то это конец }
  if (start_pos = end_pos) then
  begin
    StringGrid2.Cells[2, start_pos] := c_branch;
    exit;
  end;

{ Подсчет среднего значения частоты в последовательности }
  dS := 0;
  for i:=start_pos to end_pos do
  dS:= dS + StrToFloat(StringGrid2.Cells[1,i]);
  dS := dS/2;

{ Тут какой угодно можно цикл for, while, repeat поиск середины }
  S := 0;
  i := start_pos;
  m := i;
  while ((S+StrToFloat(StringGrid2.Cells[1, i])<dS) and (i<end_pos)) do
  begin
    S := S + StrToFloat(StringGrid2.Cells[1, i]);
    inc(i); inc(m);
  end;

{ Рекурсия левая ветка дерева }
  SearchTree('1', c_branch, start_pos, m);
  { Правая ветка дерева }
  SearchTree('0', c_branch, m+1, end_pos);
end;

//вызов самой функции:
SearchTree(' ',' ', 1, Length(str));

Отправлено: 17:50, 25-04-2013

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата novashdima:
Вот этого фокуса я не понял.
Код: Выделить весь код
var
 c_branch:string; { текущая история поворотов по веткам ОЙ ЛИ?!}
begin
 { проверка если это вход нулевой то очистить историю }
 if (c_branch<>' ') then c_branch := full_branch + branch
 else begin  c_branch := ''; ...  end;
»
Внутри процедуры мы вводим локальную переменную. Т.е. выделяем под нее кусок памяти.
Что в данный момент находится в регистрах памяти неизвестно. Сходу делать предположение, что это какая-то там входная правильная(!) информация - грубейшая ошибка. У вас четко определено, что подается функции в качестве аргументов :
branch:char; full_branch:string; start_pos:integer; end_pos:integer
Не больше, не меньше. Делать проверку не инициализированной переменной, а потом на основе этого осуществлять работу программы? Бррр. Уберите это немедленно!
Собственно дальше можно не смотреть.
Переписывайте нормально алгоритм и приходите вновь.
То, что программа корректно отработала 5 известных случаев -- чистое везение.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:55, 25-04-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата lxa85:
Внутри процедуры мы вводим локальную переменную. Т.е. выделяем под нее кусок памяти.
Что в данный момент находится в регистрах памяти неизвестно. Сходу делать предположение, что это какая-то там входная правильная(!) информация - грубейшая ошибка. У вас четко определено, что подается функции в качестве аргументов :
branch:char; full_branch:string; start_pos:integer; end_pos:integer
Не больше, не меньше. Делать проверку не инициализированной переменной, а потом на основе этого осуществлять работу программы? Бррр. Уберите это немедленно!
Собственно дальше можно не смотреть.
Переписывайте нормально алгоритм и приходите вновь.
То, что программа корректно отработала 5 известных случаев -- чистое везение. »
Да, полностью с вами согласен, но этот код я взял с хабра
Переписывать нет времени (понадобилось срочно сделать 6 программ за 2 дня), но на будущее подскажите, как реализовать получше (с рекурсией у меня всегда проблемы с составлением были)

Отправлено: 19:03, 25-04-2013 | #3

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

novashdima, честно сказать мне без разницы, откуда взят код. Абстрагируясь от данной ситуации, скажу в общем. Все что человек (студент, инженер, научный работник и т.д.) приносит на проверку считается его собственным мыслеизяснением и ответчает за это он полностью сам. Ссылка на мнение авторитетного и уважаемого человека не принимается. А уж тем более ссылка на хабр.
Цитата novashdima:
как реализовать получше (с рекурсией у меня всегда проблемы с составлением были) »
Своей головой и без рекурсии. Т.е. самая короткая дорога - та, которую знаешь. Если рекурсия дается с трудом, пиши без нее. Машины последователь и не обладают встроенной возможностью работы рекурсией (это из области вычислительных машин).

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:20, 25-04-2013 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Алгоритм Фано-Шеннона

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено