|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] HDD скорее мёртв, чем жив ? |
|
HDD - [решено] HDD скорее мёртв, чем жив ?
|
Новый участник Сообщения: 6 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Имеется проблемный хард WD2500AAJS (250ГБ). Никак не могу понять, что с ним. Тестовые утилиты указывают на его неплохое здоровье, но не всяк система желает работать с ним.
Предыстория такова: с братом близнецом он состоял в RAID0 под системой. Массив упал из-за потери одного винта. Перекинул винты на другую машину и по очереди протестил Викторией. Проблемный винт, обзовём его "А", на тесте выдал пару сбойных секторов, которые которые были пофиксены утилитой HDD Regenerator. На повторном тесте Виктории винт показал неплохие результаты - без бэд-блоков, цветных полей и малым количеством тормознутых секторов. Второй винт "Б", напротив, изначально выдал море разливанное битых секторов, часть из которых HDD regenerator восстановить не смог. Но в повторном тесте Виктории он также был уже чист от бэдов, а в информации о винте появилась куча отрезанных секторов, хотя remap и не был запущен. Несмотря на это RAID так и не поднялся, продолжая жаловаться на неработоспособность одного из винтов. Плюнул я на массив и решил вернуть винты в систему по-отдельности. Каково же было моё удивление, когда система легко поставилась на, казалось бы, убитый винт "Б" и отказалась распознавать более здоровый (по моему убеждению) винт "А". В BIOS'е оба винта определяются без проблем. Снова цепляю "А" на другой комп, система которого его в лёт обнаружила и даже позволила полностью отформатировать, но при желании глянуть на винт через Acronis Disk Director, этот самый директор его тоже выкинул из поля зрения, а чуть ранее при инсталляции выругался на несколько проблемных секторов на диск 2. Почесав репу, я снова загнал хард в Викторию и конечно же, снова увидел - "дефектов не обнаружено". S.M.A.R.T. проблемного ХД Можно ли как-то этот винт привести в чувство, или он уже не жилец? |
|
Отправлено: 16:54, 22-04-2013 |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Почему "не жилец"? Все атрибуты в норме. Даже странно, при таком-то возрасте диска. Так что Ваша проблема с большой долей вероятности имеет программный, а не аппаратный характер.
Если диск стоял в составе RAID массива, имело бы смысл попробовать очистить зарезервированные секторы между MBR и началом первого раздела - там могла сохраниться информация о том, что диск является членом массива, которая может помешать операционной системе с ним работать. |
------- Отправлено: 17:01, 22-04-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо за совет. Карта СМАРТа меня самого приятно удивила, поэтому я и хотел бы поставить ОС именно на него, т.к. на винте Б она себя ведёт неадекватно - притормаживает файловый менеджер, обновления ставятся с отказами и откатами. Комп уже успел раз уйти в перезагруз (возможно BSOD), с потерей всех SATA-девайсов в BIOS'е и появлением их лишь после отключения машины. Я уж на "мамку" стал грешить.
По вашему совету - а чем и как лучше сделать зачистку? |
Отправлено: 18:07, 22-04-2013 | #3 |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать St.E, к сожалению, у меня Linux. В этой операционной системе есть встроенная утилита для записи нулей (или чего-нибудь другого) в заданный диапазон логических секторов диска. Полагаю, Windows должна иметь аналог, но я никогда не пользовался ОС этого семейства.
|
------- Отправлено: 18:57, 22-04-2013 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Не уверен, что в среде Windows с этим винтом какая-нибудь HDD-утилита нормально отработает. Упомянутый Акронис заставляет сумлеваться.
Может выбрать что-нибудь из команд ERASE, FDISK в MHDD или подобных режимов в Виктории (из-под DOS)? |
|
Отправлено: 19:57, 22-04-2013 | #5 |
Ветеран Сообщения: 20108
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата St.E:
|
|
------- Отправлено: 20:53, 22-04-2013 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать AMDBulldozer, спасибо ещё раз за наводку. Проблема решена. По всей видимости, Вы были правы насчёт последствий RAID'а - как оказалось, на проблемном диске вообще отсутствовала запись MBR, по крайней мере на это выругалась Виктория при попытке просмотра разделов на диске. Команда FDISK в MHDD исправила сию оплошность и... вуаля - всё заработало, на этот диск я успешно скопировал образ системы.
yurfed, отложим до следующего раза. ) |
Отправлено: 21:15, 22-04-2013 | #7 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Статья - fixingwindows8.com еще жив? | DIMM DDR | Флейм | 2 | 16-08-2012 12:51 | |
[решено] Жив ли монитор? | Rainfall | Непонятные проблемы с Железом | 5 | 16-02-2012 21:15 | |
Не могу понять, жив проц или мертв? | ИгорьG | Процесcоры | 18 | 21-05-2010 09:38 | |
Безопасность - Чем зашифровать внешний HDD? | KAY77 | Программное обеспечение Windows | 9 | 22-10-2009 06:57 | |
Чем заменить старый HDD | anvlad | Ноутбуки | 2 | 12-07-2008 14:58 |
|