Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD устроил мне судный день

Ответить
Настройки темы
HDD устроил мне судный день

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: qwerty1999
Дата: 17-04-2013
Сижу, никого не трогаю, тут вырубается свет.
Через некоторое время, после появления электричества, пробую включить компутер.
Всё вроде норм, только винчестер подозрительно похрюкивает.
На этапе до ввода пароля windows всё обошлось, в принципе, неплохо, видимо, потому что, данные только считывались.

При любых попытках записи хдд исполняет этакий номер: издает 3 похрустывания, потом 2 покряхтывания(норм так звучит, однако я не могу выложить видео, ибо даже во время набора сего текста случаются задержки)
и так 4 раза, потом позволяет таки сделать полезную работу - выполнить некую запись, или что там. (во время этой серии "очень важных действий" хдд вешает систему, правда вот се (после се сразу задержка, смешно) йчас вроде норм, но, тоже, не подарок.

Проблема не относится к системе, т.к. начинается до её загрузки. В системе пробовал ставить PIO режим(т.к. думал ДМА сломался или не знаю уж что и думать)
Ессесно не помогло.

Как я предполагаю, хдд врубил, некую "крутую" технику защиты от каких-то там ошибок, что это может быть за техника и как её, с божьей помощью, отрубить? :D

Система WinXP sp3 комп athlonxp 2k mainboard MSI chipset via kt400 (собсно это всё никчему, т.к. трабл явно с хдд)

Не знаю как там называется хдд, перепишу сюда все надписи с него:
IBM Deskstar MH17951 E182115 ES , а, вот, model IC35L040AVVN07-0

Я бы сам поискал решение, только задержка адовая, так что, буду благодарен за любую помощь

А, забыл сказать о проведённых мероприятиях - просканировал chkntfs'ом (когда сканирует - проблем нет). Проблем не найдено.
Попереставлял с мастера на slave, переключая перемычки, не помогло.
В биосе вместо autodetect выставлял значения вручную, не помогло.

Посему вывод и напросился - врубилась "мегакрутая и юзабельная защита от ошибок".

Отправлено: 06:42, 17-04-2013

Новый участник

Во, добрались до самого смешного.

Сижу в свежеустановленной winxp, никого не трогаю, только установил дрова на видео, запустил world of warcraft, проверить, всё ли ок. Вроде норм всё. Кликаю на крестик "закрыть" всё подвисает, в трее вылазит окошечко - ошибка отсроченной записи, данные из wowconfig.wtf (что-то такое) были утеряны. После чего комп уже виснет насовсем, экран застывает. На alt-ctrl-del не отвечает. Жму ресет
Перезагружаюсь, вижу милую картинку ^_^ Снежок на мониторе(в смысле такие помехи разноцветные, когда же проходит логин пользователя, снежок сменяется абсолютной чернотой, нажимаю power-off пользователь разлогинивается - опять появляется картина в радужном снежке с сообщениями "сохраняются данные" или что там обычно пишется. Питание отрубается. Ок.

Захожу в safe-mode. Вижу САМОЕ смешное. У меня угроблен раздел на вообще непричастном ко всей канители жестком диске(на том самом - третьем хдд который, увы, теперь, тоже попал под замес). Раздел на 150~ гигов, нормас, короче.

Я решил пока отдохнуть и больше ничего не чинить сегодня.

;d

Отправлено: 13:08, 17-04-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Мда. Снежок на экране - с видеокартой не всё хорошо. А учитывая то, что посыпалось уже два диска и ВК, можно задуматься в сторону замены блока питания и плюс к нему стоит докупить ИБП

Отправлено: 14:13, 17-04-2013 | #12

Новый участник

Не, снежок убрал, врубил второй монитор элт, он сразу всё показывал норм, через него выставил всё что и прежде на жк, и тот заработал.

Да причём тут бп, бп это самое новое, лучшее и дорогое что есть в системнике. Системник 2003 года а бп 2011 или 12, какой бп :D Я лучше системник заменю чем бп.

Кстати, этот хдд уже терял один раздел раньше, и, как-то, сам восстановился, я хз как, вот, мне хотелось бы, чтобы и этот раздел восстановился ;D
Эти ожидания можно как-то приблизить к реальности? :D

А то мне надо оттуда 16 гигов, а на моем инете их качать месяц, в противном случае ;D

Между прочим, после повисания после которого пропал раздел, я произвел сканирование по вылезшему запросу, раздела, соседнего с пропавшим. Могло ли это как-то испортить в другом разделе?

Отправлено: 15:01, 17-04-2013 | #13

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

qwerty1999, Нужен смарт вашего HDD! Попробуйте программу HDDSCAN

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 15:10, 17-04-2013 | #14

Ветеран

Благодарности: 3145

qwerty1999, банально, шлейфы пробовали менять?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 15:32, 17-04-2013 | #15

Новый участник

Вложения
Тип файла: rar smart.rar
(5.7 Kb, 3 просмотров)

Smart error пишет, на том, котором раздел пропал.
Другие вот

yurfed, а вот это сейчас попробую

Не, не помогло ;/

Отправлено: 15:37, 17-04-2013 | #16

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg smart.JPG
(108.0 Kb, 12 просмотров)

А, вот, через викторию

Ей же просканил, результат:
no warnings, no errors

Последний раз редактировалось qwerty1999, 17-04-2013 в 15:50.

Отправлено: 15:43, 17-04-2013 | #17

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

qwerty1999,
Цитата yurfed:
шлейфы пробовали менять? »
По показаниям виктории ошибки именно в этом.
Цитата:
UltraDMA CRC Error Count - Общее количество ошибок CRC в режиме UltraDMA. Поле raw value содержит количество ошибок, возникших в режиме передачи данных UltraDMA в контрольной сумме (ICRC - Interface CRC). Примечание автора. Практика, собранная статистика и изучение журналов ошибок SMART показывают: в большинстве случаев ошибки CRC возникают при сильном завышении частоты PCI (больше номинальных 33.6 MHz), сильно перекрученом кабеле, а также - по вине драйверов ОС, которые не соблюдают требований к передачи/приему данных в режимах UltraDMA. »

Отправлено: 15:50, 17-04-2013 | #18

Новый участник

О, про частоту это уже лучше, сейчас посмотрю, спс.

Нет. Понизил частоты все возможные, всюду все оптимизации повырубал в биосе, работать стал нестабильнее, а раздел так и не "починился"

Вот, в виктории, переключил в PIO режим, и стало что-то работать, т.е. write cache on read cache on detect rpm

Можно ли как-то его для системы в PIO переключить? Диск sata...

Последний раз редактировалось qwerty1999, 17-04-2013 в 16:32.

Отправлено: 15:55, 17-04-2013 | #19

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

qwerty1999, Вы ничего не путаете? В начале темы вы говорите о
Цитата qwerty1999:
IBM Deskstar MH17951 E182115 ES , а, вот, model IC35L040AVVN07-0 »
а в смарте информация о WD

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 17:46, 17-04-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD устроил мне судный день

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено