Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » VBA - Помощь по Visual Basic 2010 Express

Ответить
Настройки темы
VBA - Помощь по Visual Basic 2010 Express

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Прошу помощи в создании программы для вывода на форме графических файлов. Чтобы при перемещении мыши объект двигался за курсором, а при нажатии оставался в данной позиции. Программа будет предназначена для создания простейших схем по электротехнике.

Отправлено: 15:39, 08-04-2013

Ветеран

Contributor

Благодарности: 714

Цитата mkw-best:
Программа будет предназначена для создания простейших схем по электротехнике. »
Если только для этого - чем Splan не устраивает? Сам давно его использую и нареканий нет.

Поскольку других предложений нет, выскажу свою точку зрения. Вся обработка перемещения объекта в событиях:

1. MouseDown - запоминаем первоначальные координаты курсора (X0:=X, Y0:=Y)
2. MouseMove - разрешаем перемещение объекта (True) и изменяет координаты левого верхнего угла объекта на величину сдвига курсора мыши
3. MouseUp - запрещаем перемещение объекта (False).

В событии OnDragOver (формы или панели) необходимо указать какие компоненты принимать для перемещения (Accept:=Source is TImage)

Свойство объекта DragMode=Automatic.

Как то так, должно работать и в VB, просто давно не пишу в VB.

посмотрите здесь - http://msdn.microsoft.com/ru-RU/vstudio/
еще хороший сайт - http://www.codeproject.com/Forums/16...ual-Basic.aspx

-------
Хвала тому, кто встав среди камней, уча другого, сам будет умней.

Последний раз редактировалось opel431, 09-04-2013 в 03:47.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 03:11, 09-04-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

А можно элементарный пример. Я сделал перемещение объекта с помощью таймера. Но этот метод закрашивает всэ область в определенный цвет. И мышью устанавливаю в указанную область рисунок. Но этот метод мне не подойдет, потому что я не могу нарисовать еще один объект, т.к. стирается старый. А как ваш метод использовать, вернее как прописать маленько не понимаю. Не поможете?
Цитата opel431:
В событии OnDragOver (формы или панели) необходимо указать какие компоненты принимать для перемещения (Accept:=Source is TImage)
Свойство объекта DragMode=Automatic.
Как то так, должно работать и в VB, просто давно не пишу в VB. »

Отправлено: 13:15, 10-04-2013 | #3

Ветеран

Contributor

Благодарности: 714

Цитата mkw-best:
А можно элементарный пример. »
Увы, для примера нужно установить VB, а пример в Delphi вам может ничего не дать!

читать дальше »

// Автор: Михаил Христосенко

procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
if button<>mbLeft then move:=false
else begin
move:=true;
x0:=x;
y0:=y;
rec:=image1.BoundsRect; //запоминаем контур картинки
end;
end;

procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
Y: Integer);
begin
if move then begin
Form1.Canvas.DrawFocusRect(rec); //рисуем рамку
with rec do begin
left:=Left+x-x0;
top:=Top+y-y0;
right:=right+x-x0;
bottom:=bottom+y-y0;
x0:=x;
y0:=y; // изменяем координаты
end;
Form1.Canvas.DrawFocusRect(rec); // рисуем рамку на новом месте
end;
end;

procedure TForm1.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
Form1.Canvas.DrawFocusRect(rec);
with image1 do begin
setbounds(rec.left+x-x0,rec.top+y-y0,width,height); //перемещаем картинку
move:=false;
end;
end;

Реализация должна зависеть от конечной цели проекта - построении произвольных схем или демонстрации каких-то стандартных.
В первом случае придется решать задачи динамического создания объектов из шаблона и привязки объектов к сетке на форме. Решать придется достаточно много, перемещение объектов отойдет на третий план, хотя даже эти процедуры можно решать по разному (сразу объект, сначала рамку - как в примере).
Во втором, все проще - создаете объекты (например, TShape), "строите" на форме или отдельных панелях из них схемы, по определенным событиям меняете или свойство Visible, или свойства Brush/Pen (здесь и таймер пригодится) - фактически демонстрируете работу схемы. Здесь все легко и наглядно. На второй вариант, меня навело ваше желание использовать таймер, ибо при реальном построении схемы он лишний. Может ошибаюсь.

Простой поиск по перемещению объектов в VB выдал следующее:
http://vbbook.ru/vb.net/peremeshenie...shi-na-vb-net/
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=172497
http://www.sql.ru/forum/actualthread...id=953192&pg=2
http://www.vbfaq.ru/2008/09/kak-pere...-image-myshyu/

-------
Хвала тому, кто встав среди камней, уча другого, сам будет умней.

Последний раз редактировалось opel431, 11-04-2013 в 01:50.

Отправлено: 21:44, 10-04-2013 | #4

Новый участник

Я сделал, что у меня запоминается картинка, и я вставляю следующую. Но пока меня что то не устраивает. А вам спасибо. Буду искать пути отказаться от таймера. Не нравиться мне с ним работать. Руки связывает.

Отправлено: 03:27, 11-04-2013 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » VBA - Помощь по Visual Basic 2010 Express

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено