Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Как правильно вместо логических дисков сделать основные разделы

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Как правильно вместо логических дисков сделать основные разделы

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, у меня вот такой вопрос:
Хочу у себя на жестких дисках ликвидировать ранее созданные логические диски, сделав вместо них основные разделы. Причем сделать это без переноса данных на другие разделы. Как мне это провернуть, чтобы не потерять данные?

Как я понимаю, средствами ОС без переноса файлов не обойтись. Многие рекомендуют использовать Acronis Disk Director, но я этой штукой ни разу не пользовался, работать в ней не умею.

Кроме того у меня установлены 2 ОС на одном из HDD, не хотелось бы после манипуляций заново их переустанавливать.

Разделов у меня в итоге должно получиться на 2-х HDD по 3, еще на одном HDD - 1 (в таком случае, как я понимаю, можно сделать только основные разделы без дополнительных).

Вот так выглядит Управление дисками из ХР:

А так оно же из Win7:

И еще: не знает ли кто-нибудь, возможно ли так поставить 2 ОС, чтобы вне зависимости от того, откуда я смотрю Управление дисками (их ХР или из 7), у меня ХР была на диске С, а Win 7 на диске D (при моей разбивке дисков).

Отправлено: 17:10, 22-03-2013

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата martyn_off:
А вот расширить тома не получилось: Опция недоступна: »
Занятно получилось...
В WinHex переходим к сектору LBA = 0 --- там находится MBR/MBS, а в ней таблица разделов.
Вот так выглядит шестнадцатеричный дамп MBR (две верхние строки у меня обрезаны...)

http://img208.imageshack.us/img208/7855/mbrhex.png

Мажентой и выделены 4 записи (по 16 байт каждая) пресловутой Таблицы Разделов.
Сверяем с Вики, --- Рекомендую прочитать, статья неплохая.
Главная загрузочная запись
http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись

Человеку это смотреть неудобно, поэтому для форматного просмотра MBR используем менеджер шаблонов.
View ===> Template Manager ===> Master Boot Record
Вот так выглядит форматный просмотр.

http://img42.imageshack.us/img42/9529/part14.png

Первая запись --- то, что надо --- раздел с Windows XP
StartLBA = 63 --- Sectors preceding partition 1
EndLBA = StartLBA + Sectors in partition 1 = 63 + 63087192 - 1 = 63087254

А вот вторая запись --- чистый иждевенец и паразит. Это она расширить Windows XP не даёт. Это GAP таинственным образом прератившийся в целый раздел. Скорее всего её DMDE создал, чтобы обратно можно было расширенный раздел восстановить...???...
Partition type indicator (hex) = 00h, что означает пустая запись. См. в той же Вики по ссылке выше.

Замочить её надо, --- самое простое --- все поля в шаблоне нулями пробить, тогда этот раздел умрёт, после чего и Windows XP расширить можно. А без этого расширять некуда.

Зы. А почему второй (правильнее третий) раздел расширить не попробовали...???...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:02, 30-03-2013 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Tau_0:
А почему второй (правильнее третий) раздел расширить не попробовали...??? »
Ну почему же, хотел... Там такая же история!
Посмотрите, я выложил картинки по всем 3-м разделам Диска 0.

Отправлено: 22:30, 30-03-2013 | #22

Новый участник

Да простят меня модераторы за мультипост!
Но опять возник вопрос... Решил я, значит, скопировать сектора со всех 3-х HDD, чтоб посмотреть с помощью WinHex, захожу в DDME, открываю Диск0, копирую, открываю Диск1, а тут на тебе: опять это мой 2-хтерабайтник, хотя совсем недавно Диск1 был 750Gb... Ну а, собственно, Диском2 нынче стал 750Gb.

А вот скрин из Управления дисками (из под W7):

Может это у моей Windows7 проблемы с корректным отображением? Но ведь и DDME определил Диск Storage (I) как Диск1... Не понимаю!

Еще разок выкладываю скопированные сектора:
Диск0 http://dfiles.ru/files/bbn1x5432
Диск1 http://dfiles.ru/files/mn4fzv6ny
Диск2 http://dfiles.ru/files/5mzazlxl0

Ну с Диском1 все понятно, там нет GAP-ов, я его и не трогал...
Ну а на 2-х других они есть.
Можете мне подсказать, как все поля в шаблоне нулями пробить на этих 2-х дисках?

Отправлено: 23:33, 30-03-2013 | #23

Ветеран

Цитата martyn_off:
Ну почему же, хотел... Там такая же история! »
Смотрим
StartLBA = 63087318
EndLBA = 63087318 + 63087192 - 1 = 126174509
Следующий последний раздел начинается в секторе 126174573 --- он не мешает расширению. Как вариант, --- попробуйте сжать windows 7, а затем расширить.

Цитата martyn_off:
а тут на тебе: опять это мой 2-хтерабайтник, хотя совсем недавно Диск1 был 750Gb... Ну а, собственно, Диском2 нынче стал 750Gb. »
Не знаю... , --- возможно, что это происки могучей Windjws 7. У меня сейчас временно нет Windows 7, поэтому проверить не могу...

Цитата martyn_off:
Можете мне подсказать, как все поля в шаблоне нулями пробить на этих 2-х дисках? »
Да очень просто, --- затираем нулями запись/вход для раздела 2 Диска 0. Нам такой раздел не нужен.
На картинке только половина таблицы...

На диске 2 картина аналогичная диску 0, --- победите диск 0, победите и диск 2. Я бы лучше с диска 2 начал, --- он не системный...

ЗЫ Плз, не напрягайте депозитом... Заморока, --- там ожидание, реклама, код набирать надо и лимит подключений.
Заливайте на нормальный обменник --- RGhost

Отправлено: 02:57, 31-03-2013 | #24

Новый участник

И снова здравствуйте)
Попробовал "затереть" нулями на Диске 0, вот что получилось:

Т.е. GAPы на диске остались, и не удалились, как я понял... Расширить том не получается все равно. Подскажите, что я делаю неправильно?

P.S. Поскольку сейчас оставил только одну систему, решил расширить том С присоединив к нему том D. Сделал я это средствами Windows7 (забыл, что есть у меня DMDE), и вот что у меня вышло (совсем не то, чего я хотел):

Как мне теперь сделать так, чтобы у меня получились 2 основных раздела Windows7 и Vanya (без этих двух, выделенных желтым)?

Последний раз редактировалось martyn_off, 20-10-2013 в 14:22.

Отправлено: 11:43, 20-10-2013 | #25

Ветеран

Цитата martyn_off:
Подскажите, что я делаю неправильно? »
Времени много утекло..., ---- начисто подзабыл тему...
Покажите картинку из Управления дисками, плз...

Отправлено: 12:29, 20-10-2013 | #26

Новый участник

Вот:

Отправлено: 22:19, 20-10-2013 | #27

Ветеран

Цитата martyn_off:
Как мне теперь сделать так, чтобы у меня получились 2 основных раздела Windows7 и Vanya (без этих двух, выделенных желтым)? »
Так так и есть... См. картинку из управления дисками... Эти два жёлтых только DMDE (как ремонтный редактор) показывает, а Windows их игнорирует.

Отправлено: 15:56, 22-10-2013 | #28

Новый участник

Так Windows и GAPы не видит, а они есть))
Просто хотелось сделать, чтобы и GAPов не было, и чтобы структура диска была нормальная: основной раздел-и только, а не основной, состоящий из 2-х.. Раз DMDE это видит, значит не так, как хотелось получилось.

Отправлено: 22:11, 22-10-2013 | #29

Ветеран

Цитата martyn_off:
Раз DMDE это видит, значит не так, как хотелось получилось. »
Ещё раз... DMDE по своим критериям видит реликты (дела давно минувших дней). Даже возможно, что и данные из этих реликтовых разделов можно вытянуть, но с точки зрения системы их нет.

ЗЫ Вы лучше пока полную марку харда озвучте, --- есть один сомнительный момент.

Отправлено: 22:23, 22-10-2013 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Как правильно вместо логических дисков сделать основные разделы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено