Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Лицензии и ГК. OS X 10.8

Ответить
Настройки темы
Лицензии и ГК. OS X 10.8
exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: exo
Дата: 01-02-2013
Обсуждаем правомерность использования хакинтоша в России. Хакинтош - это OS X установленная на компьютеры не производства Apple.
Тема создана в разделе "Хочу всё знать", т.к. тема посвящена операционной системе и лицензии. Т.е. удовлетворяет тематики форума.

ГК определят документ, по которому определяются отношения между авторами и пользователями:
Цитата:
Статья 1235. Лицензионный договор
1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
Лицензия OS X 10.8. Цитаты:
Цитата:
1. Общие положения.
A. Настоящее программное обеспечение Apple (включая код загрузочного диска), любое программное обеспечение сторонних производителей, документация, интерфейсы, контент, шрифты и любые данные, идущие в комплекте с данной Лицензией и находящиеся на оборудовании марки Apple, на диске, на постоянном запоминающем устройстве, на любом другом носителе информации или в любой другой форме (совместно именуемые «ПО Apple»), не продаются Вам, а предоставляются Вам компанией Apple Inc. (далее — «Apple») исключительно для использования на условиях настоящей Лицензии. Apple и/или лицензиары Apple являются собственниками ПО Apple и сохраняют все прямо не переданные Вам права.
Цитата:
H. Иные ограничения использования. Положения настоящей Лицензии не разрешают Вам устанавливать, использовать или запускать ПО Apple на компьютерах других марок; Вы соглашаетесь не совершать вышеуказанные действия и не предоставлять возможность другим лицам совершать их. Если иное не разрешено положениями настоящей Лицензии или иной лицензией Apple
Далее, начинается обсуждение. Разницу между спором и обсуждением всем ясна.
Цитата AMDBulldozer:
Цитата Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ:
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением. »
Как написано выше в лицензии, которая регулирует правовые отношения между автором и потребителем по ст. ГК 1235, прогамма ЭВМ не продаётся, а представляться право на использование.
Цитата AMDBulldozer:
Суть дела тут в том, что экземпляр ОС является именно товаром. То есть материальным объектом. В то время как предоставление права пользования является услугой, а возврат услуги невозможен. »
Цитата:
Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
А лицензия от Apple и не подразумевает возврат права использования OS X. А вот вернуть весь компьютер - конечно можно.

Цитата AMDBulldozer:
Во-первых, Вы почему-то свято верите в незыблемость лицензионного соглашения. Лицензионное соглашение - это обычный договор присоединения, который точно так же как и остальные зачастую содержит заведомо ничтожные положения, умаляющие установленные законом права потребителя. »
во-первых, если бы законы ГК не удовлетворяли бы Apple - они бы не продавали свои "компьютеры в России".
во-вторых (моё любимое, но немного оффтопа) живой пример роли правообладателя
лето 2009 года. Российское авторское общество (РАО) в начале текущей недели потребовало от Российского Футбольного Союза (РФС) платить за каждое воспроизведение «Футбольного марша» Матвея Исааковича Блантера.
Требование согласно ГК об авторском праве. Всё честно. Но, спустя некоторое время:
Наследница великого композитора Татьяна Бродская через своего официального представителя любезно согласилась дать разрешение на публичное исполнение легендарного «Футбольного марша».

Apple разрешила использование OS X на компьютерах фирмы Apple и запретила использование на сторонних компьютерах. Данное решение изложено в лицензионном договоре и охраняется законами ГК об авторском праве.

самое главное забыл...
по сему вывод: использование хакинтоша - запрещено!

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 13:19, 01-02-2013

exo exo вне форума Автор темы

Ветеран

Цитата exo:
H. Иные ограничения использования. Положения настоящей Лицензии не разрешают Вам устанавливать, использовать или запускать ПО Apple на компьютерах других марок; Вы соглашаетесь не совершать вышеуказанные действия и не предоставлять возможность другим лицам совершать их. Если иное не разрешено положениями настоящей Лицензии или иной лицензией Apple »
Цитата:
2. Разрешенные Лицензией виды и ограничения использования.
A. Лицензия на одну копию предустановленного ПО Apple. В соответствии с условиями и положениями настоящей Лицензии, если Вы не приобрели ПО Apple в App Store для Mac или по лицензии для закупок больших объемов, в рамках соглашения об обслуживании или другого письменного соглашения с Apple, Вам предоставляется ограниченная неисключительная лицензия на установку, использование и запуск одной (1) копии ПО Apple на одном компьютере марки Apple единовременно. Например, условия данной лицензии на одну копию применяются, если полученное Вами ПО Apple было установлено на оборудовании марки Apple.
B. Лицензия App Store для Mac. Если Вы приобрели лицензию на ПО Apple в App Store для Mac, то в соответствии с условиями настоящей Лицензии и правилами использования App Store, определенными в Общих положениях и условиях App Store (http://www.apple.com/legal/itunes/ww/) («Правила использования»), Вам предоставляется ограниченная, не подлежащая передаче другому лицу, неисключительная лицензия: (i) на загрузку, установку, использование и запуск для личных некоммерческих целей одной (1) копии ПО Apple непосредственно на каждом принадлежащем Вам или контролируемом Вами компьютере марки Apple под управлением OS X Lion или OS X Snow Leopard (далее — «Компьютер Mac»);
но мы снова вернулись с чего начали. По ГК такое ограничение может быть не правильным, и может быть проигнорировано. Вроде по этому в Германии МАС можно ставить на PC. Но не хакинтошь.

-------

Отправлено: 01:29, 05-02-2013 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата exo:
По ГК такое ограничение может быть не правильным, и может быть проигнорировано. Вроде по этому в Германии МАС можно ставить на PC. »
В Германии другое законодательство, там и ОЕМ Windows можно потом отдельно от компьютера продать, емнип. А у нас, пожалуй, это ограничение будет действовать. Вот по старому закону (по которому Эппл не вправе была выдавать лицензии) оно бы не считалось, а при нынешней редакции ГК я не вижу, на каком основании его можно оспорить.
По-хорошему надо бы комментарии к ГК почитать, но пока руки не доходят.

Отправлено: 02:46, 05-02-2013 | #32

Ветеран

Цитата Игорь Лейко:
В Германии другое законодательство, там и ОЕМ Windows можно потом отдельно от компьютера продать, емнип »
да, это я знаю... Теперь хочу понять, как наш ГК относится к Хакинтошу.
Вот информация о компании в России, которая собирает компьютеры, совместимые с МАС ОС Х. http://ru.wikipedia.org/wiki/Bizon_Computers Но саму ОС они не устанавливают.
и вот статья о них http://slon.ru/future/apple_poprosil...os-74084.xhtml

-------

Отправлено: 03:12, 05-02-2013 | #33

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата exo:
Теперь хочу понять, как наш ГК относится к Хакинтошу. »
Тут, на мой взгляд, взаимозависимость такая: если есть лицензионная макось и есть право установить ее на компьютер без UEFI, то можно самому внести необходимые изменения. А если хакинтош добыт не из легальных источников, то тут ситуация абсолютно однозначна - низзя.

Отправлено: 03:29, 05-02-2013 | #34

Ветеран

Благодарности: 704

Потратил несколько часов на поиск информации об иске автопроизводителя к человеку, который, по мнению правообладателя, изуродовал автомобиль своим тюнингом. Насколько я помню, они не хотели, чтобы машина с таким внешним видом разъезжала под их названием и с их логотипами.
Однако, найти эту статью мне так и не удалось, поэтому, как принято в цивилизованной дискуссии, я вынужден отказаться от своего утверждения и принести искренние извинения за то, что ввел Вас в заблуждение. Это стандартный принцип сетевого общения: "не доказано - значит не было".
Нашел другую статью, но там описывается принципиально иная и, в принципе, совершенно понятная ситуация: http://mousemiles.net/avto/5764-kast...prav-foto.html

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 10:45, 05-02-2013 | #35

Ветеран

AMDBulldozer, ну я до такой степени не тюнил. а так понятная ситуация.

-------

Отправлено: 12:30, 05-02-2013 | #36

Новый участник

Благодарности: 0

Вот такой вопрос!

1) Есть 10шт mac mini
2) Я собственник
3) Есть аккаунт (Apple ID)
4) Все маки подключены к данному аккаунту
5) В apple store куплен mac os и пакет программ iLife (за 900 и 2100 соответственно)
6) На каждом маке через apple store я могу закачать и установить все купленные мною программы

А вот собственно вопрос:

Юридически имею ли я право поставить mac os и пакет программ iLife на все маки?

Отправлено: 00:35, 17-03-2013 | #37

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Лицензии и ГК. OS X 10.8

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено