Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Прошу помочь с 5 RAIDом

Ответить
Настройки темы
RAID - Прошу помочь с 5 RAIDом

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток форумчане.
Проблема, такая.

Есть RAID 5 из трех дисков ibm ultrastar август 2002 36гб mod ic35l036vcdy10-0 80p ultra 320 scsi
Внешний рейд контроллер Adaptec AIC-7902-based Ultra320 SCSI Еще на нем есть такая маркировка GDT6x13RS Disk Array Controller и RAIDYNE GDT65 3RS

Один жесткий диск вышел из строя.
Сейчас все вертится на двух дисках.

Купить такой же диск у нас не является возможным, так как у нас их просто нет в продаже, да и наверное их сняли с производства.

По данной проблеме образовалось два вопроса, прошу знающих людей ответить.

1) Есть диски Hitachi Ultrastar 2004 года 73GB mod ic35l073ucdy10-0 80p ultra 320 scsi Подойдет ли он для замены сбойного диска?
2) Как произвести замену сбойного диска? Я себе это представляю следующим образом, останавливаем сервер, вытаскиваем сбойный диск, вставляем исправный жесткий диск, запускаем сервер, должна пойти автоматически инициализация, и через день а может несколько часов все инициализируется, и все будет работать.
3) Или для инициализации нужно зайти в биос рейда и там клацнуть не рэбилд?

Прошу всех кто знает помочь мне в этих вопросах, заранее благодарен за ответы.

Отправлено: 16:57, 07-03-2013

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата Fagggi:
Вопрос, как просмотреть смарт скази диска? »
Зачем?? Вам русским языком сказали
Цитата cameron:
Рейд контроллеры как правило сами СМАРТ мониторят, на него опираются, но информацию вовне не отдают »
Цитата Fagggi:
Мдээ, помощь в пути... »
Правила форума почитайте!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:23, 12-03-2013 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Дак а как, мне в таком случае проверить состояние жесткого диска скази? Который я хочу поставить для восстановления рейда? Просто эрейс и скан поверхности?
Жесткий диск которым я хочу восстановить рейд, 2004 года, как мне проверить его пригодность в работе в рейде?

Отправлено: 18:54, 12-03-2013 | #22

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Fagggi, В меню контроллера разве нет проверки?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 19:50, 12-03-2013 | #23

Ветеран

Благодарности: 1092

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: png asm.png
(13.3 Kb, 12 просмотров)

Цитата Ment69:
В меню контроллера разве нет проверки? »
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1363106616
есть, но ТС так и не справился с ASM.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 20:44, 12-03-2013 | #24

Новый участник

ASM не работает на моем контроллере.

Отправлено: 09:55, 13-03-2013 | #25

Ветеран

Благодарности: 1092

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Fagggi:
ASM не работает на моем контроллере. »
тогда вам нужно искать производителя контроллера, который и долен иметь утилиту для мониторинга и/или конфигурирования.

без неё информацию о статусе массива и дисков можно получить только в BIOS самого контроллера.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 10:18, 13-03-2013 | #26

Новый участник

Спасибо всем откликнувшимся!!
Рейд восстановил, и подключил хот фикс.
Ман + тулзы рулят.
Но без минимальных знаний и они не помогут.
Спасибо еще раз!

Тему можно закрывать.

Добавлю еще что состояние скази винтов можно проверить связкой ERASE+Victoria и по скану виктории определять состояние диска, если диску полный, то скан поверхности покажет неутешительные результаты.

А и еще диск Hitachi Ultrastar 2004 года 73GB mod ic35l073ucdy10-0 80p ultra 320 scsi На самом деле IBM а не Hitachi!!!

Отправлено: 13:35, 14-03-2013 | #27

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Прошу помочь с 5 RAIDом

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено