|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - Твердотельные накопители (SSD, Solid-State Drive) |
|
SSD - Твердотельные накопители (SSD, Solid-State Drive)
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Твердотельные диски (Solid-State Drive, SSD) являются быстрыми, но вместе с тем очень дорогими устройствами, поэтому они долгое время оставались недоступными рядовым пользователям. Но по мере развития технологий, появления альтернативных производителей и различных по объему\скоростным характеристикам моделей использование данного типа накопителей медленно, но уверенно переходит из разряда эксклюзива в разряд "еще дорого, но зато быстро".
Данная тема создана для ответа на вопросы, касающиеся SSD, обсуждения преймущества данных накопителей, их недостатков, нюансов их работы етс. Итак, вкратце: Цитата:
Преимущества и недостатки: В случае установки на твердотельный накопитель ОС Windows 7.. Цитата:
Производители SSD:
Ссылки по теме:
Связанные темы: |
|||
------- Отправлено: 19:46, 28-10-2011 |
(*.*) Сообщения: 36542
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата AMDBulldozer:
Я прочел ваши взгляды, и навскидку расхождение вижу лишь в вашей рекомендации не выполнять тесты CDM, которые присутствуют в статье. ShaddyR, в частности устарело: Цитата Ment69:
Цитата Ment69:
Цитата Ment69:
Цитата Ment69:
|
|||||
------- Отправлено: 09:34, 22-02-2013 | #311 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
Следующий момент. Насколько я понимаю принцип работы твердотельных накопителей, деградация ячеек вызывается не столько операцией записи, сколько стирания. Если взять Ваш пример с блоками "X" и "Y", то получается, что запись четырех страниц (считайте 16 кБ) влечет за собой операцию стирания всего блока (512кБ). Записали 4 страницы, а износ увеличился у 128-ми. Кстати, я не совсем понял, что означают наименования страниц со штрихом? Это измененные страницы A-D? Тогда почему в блоке "Y" они находятся не на месте страниц A-D (первые 4 страницы), а на совершенно других местах? Это возможно только в том случае, если блок на диске является журнальным. Однако операция объединения служит именно для того, чтобы собрать страницы из нескольких (как правило) блоков в блок данных. Именно для того, чтобы освободить место в таблице журнальных блоков. Конечно, возможно, что Вы описывали гипотетический диск, выполняющий отображение блоков по алгоритму DFTL и, следовательно, не имеющий ограничения на число журнальных блоков. Тем не менее, насколько я понимаю, реальные SSD в большинстве используют гибридные алгоритмы и, значит, операция "merging" у них должна выглядеть несколько иначе - страницы A'-D' после объединения должны занять место на котором были страницы A-D. Еще одна причина расхождения наших с Вами взглядов заключается в Вашем утверждении (это уже из комментария к предыдущей статье): "Дефрагментация SSD диску не нужна. Файлы могут фрагментироваться, но контроллер сам данные перемещает." Я как раз уверен в обратном, поскольку копирование всех файлов с SSD диска на промежуточный носитель, очистка SSD командой TRIM и копирование файлов обратно устраняют фрагментацию блоков SSD и, как показывает практика, обычно повышают скорость его работы. P.S. Я еще раз приношу извинения за то, что поднял этот вопрос. Прошу отнестись с пониманием. У меня есть какие-то собственные взгляды на многие вопросы связанные с компьютерной техникой и программным обеспечением. Нередко они в каких-то деталях, очень часто несущественных, расходятся с мнением другого человека. Но, даже если бы они не расходились, в большинстве случаев я предпочитаю излагать на форуме именно собственные взгляды, а не ссылаться на мнение авторитетов. |
|
------- Отправлено: 14:39, 22-02-2013 | #312 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать AMDBulldozer, спасибо за подробный ответ. На самом деле, я предлагал сослаться на конкретное объяснение о "гигабайтах", которое с вашим не расходилось. Если вы предпочитаете каждый раз объяснять это своими словами, это ваш выбор.
Проблема только в подаче материала, извините уж за критику. Если бы вы смогли нормально оформить свои посты в статью (с подзаголовками, нормальной разбивкой на абзацы и т.д.), пользы от материала было бы намного больше. Мы бы с удовольствием разместили это на OSZone - готов помочь в работе. А так, в принципе, неважно, в какой из моих статей "ошибки", если они действительно таковыми являются. Цитата AMDBulldozer:
Да и SMART - тоже не истина в последней инстанции. Я видел где-то скриншоты SMART с нормально работающих дисков Intel, сделанные спустя полгода после достижения нулевого ресурса по данным SMART. То есть в данном случае SMART отражает не реальный ресурс NAND, а некие заданные производителем параметры. Цитата AMDBulldozer:
Пример же нельзя воспринимать буквально. Я пишу для обычных людей, а не для железных гиков, объясняя общую концепцию на достаточном для понимания уровне и не перегружая материал техническими деталями. В этом случае упрощение в подаче материала неизбежно. Вы же измеряете его штангенциркулем и пытаетесь из него определить какие-то конкретные алгоритмы. Цитата AMDBulldozer:
Цитата:
Цитата:
Проблема же присуща контроллерам SandForce, когда диск забивается сжатыми данными, с которыми сжимающий все контроллер толком «не знает» что делать. Вот в этом случае TRIM может быть недостаточно… Кстати, о производительности. Как я понял, вы не рекомендовали выполнять тесты CDM и подобные им. А как вы посоветуете определять производительность накопителя? Откуда пользователю знать, понизилась производительность SSD или нет? И как понять, восстановилась она или нет, после TRIM и последовательного копирования? И еще один момент. Вы пишете: Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
|
|||||||
------- Отправлено: 15:58, 22-02-2013 | #313 |
|
Я мог бы привести еще целый ряд аргументов в пользу своей точки зрения, но ограничусь этим одним. Чтобы у уважаемых участников форума не складывалось впечатления, что мои утверждения ничем не аргументированы. Однако меня больше волнует другой вопрос. Еще раз прошу прощения, но имеет ли смысл сейчас углубляться в технические детали? Я уже говорил и готов повторить, что считаю Ваши статьи очень нужными и полезными для большинства пользователей. Потому что те вопросы, по которым мы в данный момент пытаемся дискутировать, я уверен, не нужны и не интересны 99% пользователей. На мой взгляд, им достаточно иметь самое общее представление о работе устройства. Может быть мы с Вами сойдемся на том, что я извинюсь, сниму свои замечания и мы закроем данную тему? Ведь, откровенно говоря, она и возникла-то в результате того, что я неправильно себя повел. Когда Вы спросили, почему я не дал ссылку на Вашу статью (действительно хорошую статью из которой я почерпнул для себя информацию о положении дел с конкретными моделями), мне не нужно было вдаваться в подробные объяснения. Искренне сожалею, что превратил ответ на простой вопрос в длительную переписку. С уважением... |
|
------- Отправлено: 16:37, 22-02-2013 | #314 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать AMDBulldozer, гм... мне кажется, у вас сложилось впечатление, что меня "зацепили" ваши комментарии относительно моей статьи, и "в отместку" я решил цепляться к вашим словам.
На самом деле, что вы глубже меня разбираетесь в подноготной работы SSD с технической точки зрения. В этом контексте, вы находите что-то странное в том, что я задаю вам вопросы? Вы же сами написали несколько "программных" постов в этой теме. Неужели вы думали, что никто не попросит вас уточнить какие-то моменты? |
------- Отправлено: 16:47, 22-02-2013 | #315 |
дилетант Сообщения: 4270
|
|
|
Последний раз редактировалось minos66, 22-02-2013 в 17:06. Отправлено: 17:01, 22-02-2013 | #316 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать minos66, я ж говорю, надо собрать данные и посмотреть. В ФП должно писаться большими блоками.
|
------- Отправлено: 17:07, 22-02-2013 | #317 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я бы оценил средний размер блока данных передаваемых в файл подкачки где-нибудь в 64кБ. Это не более, чем личное мнение - ссылок представить не могу.
|
------- Отправлено: 17:32, 22-02-2013 | #318 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать AMDBulldozer, по данным разработчиков Windows:
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 17:46, 22-02-2013 | #319 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Значит я ошибался. Благодарю за информацию. Хотя вообще-то имел в виду Linux - с Windows я, как уже отмечал, к сожалению не знаком.
|
------- Отправлено: 17:53, 22-02-2013 | #320 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Crucial выпустила на рынок твердотельные накопители M4 | OSZone News | Новости железа | 2 | 19-01-2015 13:32 | |
Toshiba представила сверхбыстрые твердотельные SSD-накопители | OSZone News | Новости железа | 5 | 27-12-2012 16:36 | |
LaCie анонсировала твердотельные накопители с интерфейсом Thunderbolt | OSZone News | Новости железа | 0 | 25-02-2011 13:30 | |
Твердотельные накопители Toshiba рекордной емкости | boss911 | Новости железа | 15 | 22-12-2008 18:17 | |
SSD - solid state disk | Speedy | Хочу все знать | 2 | 19-12-2002 12:25 |
|