Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - Будет ли практическая польза от SSD на слабом железе?

Ответить
Настройки темы
SSD - Будет ли практическая польза от SSD на слабом железе?

Ветеран

Благодарности: 30

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет! Требуется совет по вопросу, вынесенному в заголовок темы.
Имеется нетбук Asus ЕЕЕ PC 1201К в такой комплектации: WD 160 Гб, AMD Athlon 1 ГГц по шильдику, по сведениям системы 880 МГц, память 1Гб без возможности увеличения (встроена в материнку, впрочем как и все остальное, кроме винта), SIS 740 и прочий, невостребованный другими производителями, мусор. Подкачка по выбору системы.
На официальной встроенной ОС ХР SP3 работать было вообще невозможно из-за тормозов и зависаний даже после ее переустановки со скрытого раздела, удаления всех асусовских утилит, чистки, дефрагментации и т.д. Поставил сборку Xtreme на основе ХР SP3 - летать конечно не летает, но работа уже почти не представляет испытания для нервов. Даже ставил Win 7- работает со скрипом, но все же смог получить ее оценку железа: Все, кроме винчестера, оценено в 1, винт в 5,7. Основные проблемы при работе: Долгий запуск приложений, особенно MS Office, подвисания браузеров при открытии другой вкладки, серьезные торможения при обновлении базы антивируса и самое неприятное - очень быстрая и сильная фрагментация системного раздела (оказалось, что это в одинаковой степени характерно и для ХР и для Win7). После 15-20 часов работы (учеба и шастания по инету) фрагментация достигает 10% и растет далее, заметно тормозя работу уже после 5%. Даже создавал по поводу фрагментации тему в прошлом году, но кроме флуда ничего не получил. По показаниям ДЗ при большинстве тормозов процессор не всегда нагружается до 100%, в основном в момент открытия приложений, вкладок и т.д. загрузка составляет 60-80%, память остается свободной примерно наполовину, т.е. резервы как бы есть, но, судя по замедлениям, их как бы и нет.
Вот и появилась мысль об SSD и я ее думаю , но уж очень смущает почти шестикратная разница в оценке железа- поможет ли ускорению работы трата денег на SSD при таком преимуществе обычного винта. Вопрос о скорости загрузки ОС не стоит- почти постоянно держу нетбук в спящем режиме.

Отправлено: 18:07, 15-02-2013

Ветеран

Благодарности: 102

Толк то будет, но нетбуку будет катастрофически не хватать памяти.
Вот ТУТ пример замены HDD на SSD.
Я лично очень сильно не уверен в целесообразности данного апгрейда. Хороший SSD с приличным объемом обойдется Вам в 3/4 нетбука. Не лучше ли будет поднакопить денег и купить нормальный ноутбук (компактный если хотите)?
Сейчас нетбук на двух ядерном атоме стоит от 7500 рублей. За 9 тысяч можно купить с Nvidia ION2. И памятью до 4х гигов. В то время приличный SSD на 128гб стоит от 4000 рублей.

-------
Учиться никогда не поздно...

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:39, 15-02-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Mean122:
нетбук на двух ядерном атоме стоит »
не стоит. Бесполезные процессоры.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 19:03, 15-02-2013 | #3

Ветеран

ShaddyR,
По тестам N2800 лучше C60. А цена одна и та же!

-------

Отправлено: 19:17, 15-02-2013 | #4

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата Mean122:
По тестам N2800 лучше C60 »
не существенно. А вот скорми n2800-му со встроенным Intel'ом bdrip в 40Гб объемом или запусти на нем World Of Tanks - и идея станет яснее. Как и все APU - в процессорной части ничем не блистают, в сочетании - рвут рвут аналоги. А нетбук должен уметь фильмы смотреть, а не только одноклассников отрисовывать.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 19:24, 15-02-2013 | #5

Ветеран

Цитата Mean122:
Сейчас нетбук на двух ядерном атоме стоит от 7500 рублей »
Где? Даже в ДНС приблизительный аналог моего нетбука (с 1 ядром и двенадцатым дисплеем) меньше чем за 9800 (и то уценка) не купить. SSD на 60 Гб (собственно мне больше и не надо- на данный момент свободно 110 Гб, а если избавиться от файла гибернации и мусора, то и все 120 наберутся ) там же стоит от 2200. Спасибо за ссылку.

Отправлено: 19:33, 15-02-2013 | #6

Железных Дел Мастер

Moderator

gorill, вопрос не в том. Ноутбук у тебя сам по себе не лучший - по чипсету и процессору. Потому тут еще есть нюанс, как данный чип будет работать с SSD - а SIS'ы грустные вообще и в частности в указанном вопросе. Потому, действительно лучшим вариантом будет продать этот,
Цитата Mean122:
поднакопить денег и купить »
другой вариант - с лучшим чипсетом и процессором. А там уж сам посмотришь - нужен ли тебе туда SSD будет или нет.

-------
-------
-------

Отправлено: 19:35, 15-02-2013 | #7

Ветеран

ShaddyR,
Я конечно дико извиняюсь, но зачем на нетбуке с разрешением экрана 1366х768 запускать BD с разрешением 1920х1080? И тем более World Of tanks, тут человек явно дал понять, что пользуется нетбуком не для игр.
Атом с ионом тянет кстати 1080p видео нормально, а вот Атлон (у меня неттоп на атлоне дома) тянет только 720p при 1080p начинает подтормаживать.

gorill,
Я смотрел не 12 дюймов а 10-11! разница в размерах не сильно большая а цена критично меняется.
Итог от меня: если нужен прирост в запуске примерно на треть быстрее чем сейчас то ставьте SSD, если же нужно глобально ускорение, то лучше продать этот нетбук доложить денег и купить нормальный.

-------

Отправлено: 20:02, 15-02-2013 | #8

Ветеран

Кстати, прилагаю озадачившие меня скрины с HD Tune. Отчего такие разные результаты? Интервал несколько минут, первый замер просто замер, остальные связаны были с зависавшей программой снятия скриншотов.

Последний раз редактировалось gorill, 12-11-2013 в 17:39.

Отправлено: 20:06, 15-02-2013 | #9

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Я в конце прошлого года размышлял над вариантом приобретения нетбука на атоме или C60 для работы. Собсно всё, что было принципиально нужно, это безгеморная поддержка линукса. AMD быстро отпал по причине геморройности с линуксом, атом показался слишком унылым, ну а вдруг захочется то же HD кино посмотреть, помимо тупенья в терминале? И тут нашёлся заманчивый вариант - "полновесный" ноутбук 15.6" на Celeron B820 за деньги, чуть дороже атомного нетбука ($350). В общем, я его взял, сразу докинул памяти до 8 гб (в атомном нетбуке это сделать просто невозможно), через пару недель заменил унылейший 5400 рпм хард BPVT на SSD и получился красавец, который может всё, что мне нужно, вплоть до запуска виртуалок, не говоря о таких мелочах, как просмотр HD 1080p через HDMI. И всё это в тяжеленной KDE 4.10, которая на нём летает как воробушек Да, я применил некоторые твики касательно оптимизации скорости и обеспечения меньшего износа SSD, для чего и поставил казалось бы излишний объём RAM.

Словом, речь о том, если вы не дама и вам не нужно упихнуть лаптоп в дамскую сумочку, разница в весе 2,5 кг против 1-1,5 кг вам не критична, то и неттоп нафиг не нужен. Уж очень он кастрирован. (если, конечно, речь не о MacBook Air или Asus Zenbook, но там и так уже всё хорошо в плане SSD, памяти и проца. )

Отправлено: 20:27, 15-02-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - Будет ли практическая польза от SSD на слабом железе?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено