Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Помогите спланировать AD для удаленного подразделения

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - Помогите спланировать AD для удаленного подразделения

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.
Есть центральный офис (около 100 рабочих мест) и удаленное подразделение (около 30 мест). Располагаются в разных концах города. Соединены каналом в 10 Мбит, с временем отклика до 500 мс и иногда более. Канал периодически, несколько раз в месяц, падает на несколько часов.
В центральном офисе поднят домен AD 2008.

Есть желание подключить удаленное подразделение к AD, чтобы использовать преимущества централизованной авторизации как минимум.
Для этого туда будет отправлено несколько серверов, думаю, пара DC и что-то еще по мелочи.

Вопрос в том, как лучше организовать доменную конфигурацию?
Я так понимаю, для общей авторизации нужно настроить либо 2-й домен в том же лесу, либо поддомен этого домена, правильно? И чем эти варианты отличаются?
И для авторизации в пределах леса тогда достаточно будет заходить как домен\юзер, я правильно себе представляю ситуацию?

Распространить тот же единственный офисный домен на удаленное подразделение - не вариант, потому как внутридоменное взаимодействие загнется из-за слабого канала.

Еще есть нюанс: в офисе работает почта: exchange 2010, хотелось бы по возможности организовать в удаленном подразделении отдельные почтовые сервера, чтобы не гонять туда-сюда почтовый трафик по слабому каналу. Я к тому, что в таком случае например поднять RODC для удаленного подразделения - не вариант.

Отправлено: 14:39, 08-02-2013

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата iltmpz:
Распространить тот же единственный офисный домен на удаленное подразделение - не вариант, потому как внутридоменное взаимодействие загнется из-за слабого канала. »
если вы о репликации - то она на диалап модеме отлично работает
Цитата iltmpz:
Еще есть нюанс: в офисе работает почта: exchange 2010, хотелось бы по возможности организовать в удаленном подразделении отдельные почтовые сервера, чтобы не гонять туда-сюда почтовый трафик по слабому каналу. Я к тому, что в таком случае например поднять RODC для удаленного подразделения - не вариант. »
то есть гонять этот же траффик через тот же поганенький интернет лучше? это крайне странно.

я бы посоветовала простую сайтовую структуру, в рамках одного домена.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:01, 08-02-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата cameron:
если вы о репликации - то она на диалап модеме отлично работает »
Я в общем о том, что в центральном офисе 4 контроллера, которые взаимодействуют между собой и обслуживают кучу всякой инфраструктуры. Ставить точно такие же 5-й и 6-й контроллер в том же домене, переносить их в удаленное подразделение и надеяться, что сервисы сами оптимальным образом будут брать данные с ближайшего контроллера, мне представляется не лучшим решением...
Цитата cameron:
то есть гонять этот же траффик через тот же поганенький интернет лучше? это крайне странно. »
Ну тут я как мыслю: поставить сторадж и cas почты в удаленном подразделении, перенести на него ящики всех тамошних пользователей, а дальше уже они будут работать со своей почтой, не выходя из своей локалки. Разумеется, доставку писем при отправке-получении придется проводить через поганенький канал, но это уже будет разовая процедура для каждого письма.
Цитата cameron:
я бы посоветовала простую сайтовую структуру, в рамках одного домена. »
А можно поподробнее про это? Вы имеете в виду домен AD или DNS? Я именно про AD спрашиваю, к сожалению не сталкивался никогда на практике с чем-то бОльшим, чем 1 домен в 1 лесу и весьма смутно представляю, как оно будет функционировать...

Отправлено: 16:29, 08-02-2013 | #3

Ветеран

Цитата iltmpz:
переносить их в удаленное подразделение и надеяться, что сервисы сами оптимальным образом будут брать данные с ближайшего контроллера, мне представляется не лучшим решением... »
не нужно надеяться, нужно читать документацию о Active Directory, в частности раздел Sites, Services, Subnets.
Цитата iltmpz:
Ну тут я как мыслю: поставить сторадж и cas почты в удаленном подразделении, перенести на него ящики всех тамошних пользователей, а дальше уже они будут работать со своей почтой, не выходя из своей локалки. Разумеется, доставку писем при отправке-получении придется проводить через поганенький канал, но это уже будет разовая процедура для каждого письма. »
и чем это принципиально отличается от прогона этого же траффика через VPN?
Цитата iltmpz:
А можно поподробнее про это? Вы имеете в виду домен AD или DNS? Я именно про AD спрашиваю, к сожалению не сталкивался никогда на практике с чем-то бОльшим, чем 1 домен в 1 лесу и весьма смутно представляю, как оно будет функционировать... »
нужно читать документацию о Active Directory, в частности раздел Sites, Services, Subnets.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:24, 08-02-2013 | #4

Новый участник

Благодарности: 4

Добрый день. Я совершенно согласен с высказанным тут, cameron. Мне кажется что не имеет смысл туда ставить 2 контроллера домена плюс почтовый сервер Exchange 2010, это очень затратно по деньгам имею виду железо + лицензии. Вы все равно не получите той отказоустойчивости и минимизацию трафика, которую хотите достичь, в вашем случае узким местом все равно останется канал. Я бы сделал вот так:
1. Один сервер бы сделал шлюзом, поднял впн и соединил Site-to-Site и выставил бы приоритезацию трафика.
2. На втором сервере установил добавочный контроллер домена основного домена, файловый сервер и DHCP.

Дело в том что я думаю что у вас Active Directory, не часто изменяется поэтому трафик будет копеечный и не заметный, канал не просадит. Есть книжка старенькая Зубанова, подход профессионала, там очень хорошо описано все.

Отправлено: 17:18, 09-02-2013 | #5

Пользователь

Благодарности: 3

почему не использовать Read Only Domain Controller ?

Отправлено: 17:59, 10-02-2013 | #6

Старожил

Благодарности: 47

Цитата contoso.com:
почему не использовать Read Only Domain Controller ? »
Топикстартер просто упрямо отказывается верить в возможность нормальной репликации в его случае))

-------
Когда я впервые увидел Win8, я спросил: «Windows 3.1 возвращается?» (c)

Отправлено: 22:51, 10-02-2013 | #7

Ветеран

Цитата contoso.com:
почему не использовать Read Only Domain Controller ? »
а его что, не нужно реплицировать?

-------

Отправлено: 22:55, 10-02-2013 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Помогите спланировать AD для удаленного подразделения

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено