Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Поделитесь пожалуйста таблицей энергопотребления разных процессоров

Ответить
Настройки темы
Поделитесь пожалуйста таблицей энергопотребления разных процессоров

Пользователь

Благодарности: 4

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Поделитесь пожалуйста таблицей энергопотребления разных процессоров.
Второй день ищу - ничего не могу найти. TDP не интересует. Только потребляемая мощность.
Буду признателен и благодарен за помощь.

Отправлено: 18:48, 13-01-2013

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата klever:
Это же какой КПД у них, - 200% )) »
Ты куда смотришь? Leha Ares дал классную ссыль, там смотреть нужно не на график потребляемой мощности, а на график потребляемого тока, далее P=U*I. И увидишь, сколько кушает сам процессор, и кушает он столько, сколько его TDP, другими словами, что потребляет, то и выделяет. По ссылке которую я давал - собраны все актуальные на сегодняшний день процессоры, с указанием выделяемой мощности тепла (TDP), и еще раз повторюсь, в нормальных условиях (штатная работа без разгона) TDP = фактическая потребляемая мощность, +\- несколько %

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:15, 19-01-2013 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Большое спасибо, WSonic!
Цитата WSonic:
По ссылке которую я давал - собраны все актуальные на сегодняшний день процессоры »
Да, но я не геймер и мне не нужен дома ненасытный динозавр. Я его не прокормлю.. Для меня актуальны те процессоры, которые кушают не много. Нет ARM процессоров, используемых в современных смартфонах, нетбуках, планшетах и др. популярных гаджетах.
За ссылки большое спасибо! Это проявленное внимание, желание помочь, затраты времени и за это нельзя не сказать отдельное спасибо! Ваши сообщения были непримено полезными и очень интересными.

Отправлено: 08:25, 19-01-2013 | #22

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата klever:
А вот запустить напр. торрент, чтобы вы (если вы пользуетесь торрентом) и другие люди могли скачать интересный файл, - это разве плохо? »
Для человека, трясущегося над каждой копейкой за электричество забота о каких-то неизвестных людях - это непозволительная роскошь, разве нет? Они могут успешно подождать, пока ваш компьютер не вернется в онлайн, тогда и пусть качают наздоровье. Гонять свою технику 24 ч в сутки ради не-пойми-кого слишком жирно.

Цитата klever:
я не понимаю что такое TDP »
То есть мы вам тут объясняли, объясняли, и всё впустую? Могу ещё раз попытаться, а вы постарайтесь понять. TDP - некая искусственная величина, дающая представление о максимальном тепловыделении процессора, чтобы пользователь смог сориентироваться, какой мощности система охлаждения ему нужна. Почему величина искусственная? Потому что дядя инженер сидел-сидел, что-то проектировал и подумал: "Для этого процессора я укажу TDP 75Вт, больше теплоты он всё равно выделить не способен, поэтому хватит". Это не значит, что процессор будет каждую секунду работы рассеивать 75Вт энергии, скорее всего гораздо меньше, но 75Вт - его максимальная теоретическая величина, которую он будет выделять под нагрузкой. Никто не сможет предсказать, как вы будете использовать ПК и для чего, поэтому указать среднее потребление никак не возможно, только максимальное. Как показали измерения, выполненные в статье выше - значение TDP действительно приблизительно соответствует максимально возможному тепловыделению неразогнанного процессора, занятого вычислениями, т.е. под нагрузкой. В состоянии простоя обычно активируются энергосберегающие технологии (ссылку вам давали выше), позволяющие снизить потребление простаивающего процессора.
В свою очередь, тепловыделение процессора полностью соответствует его энергопотреблению. Процессор получил 100Вт энергии - процессор рассеял 100Вт энергии, других видов работы он не может совершать просто в силу своей конструкции. Он не может совершать механическую работу в силу отсутствия подвижных элементов конструкции, и т.д. Надо отметить, что процессор выделяет часть полученной энергии в виде электромагнитного излучения, но оно очень слабое и им можно пренебречь в расчетах. Таким образом, процессор - нагревательный элемент с КПД ~99%

Цитата klever:
Энергия потребления не может быть меньше энергии выделенной в виде тепла.»
Это так. Но надеюсь из объяснения выше всё встало о своим местам.
1) Процессор получает 75 Вт энергии, процессор рассеивает 75 Вт энергии, TDP процессора =75 Вт.
2) Процессор получает 50 Вт энергии, процессор рассеивает 50 Вт энергии, TDP процессора всё равно =75 Вт.
3) Процессор получает 10 Вт энергии, процессор рассеивает 10 Вт энергии, TDP процессора снова =75 Вт.
TDP - максимально возможное выделение энергии, а не текущее. В этом вся разница.

Почему-то WSonic считает, что TDP соответствует среднему потреблению процессора, но не могу с этим согласиться. Всё-таки процессор большую часть времени ничего не делает, особенно если пользователь не геймер, не дизайнер и не инженер-проектировщик. Так зачем ему постоянно работать на пределе, если все производители наоборот вводят различные энергосберегающие фишки? Даже просто замерить температуру процессора под нагрузкой и в покое - и всё станет очевидно.

Последний раз редактировалось LehaMechanic, 19-01-2013 в 20:42.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:14, 19-01-2013 | #23

Дед

Contributor

Цитата Leha Ares:
Почему-то WSonic считает, что TDP соответствует среднему потреблению процессора, »
Где я такое сказал?

Цитата WSonic:
нормальных условиях (штатная работа без разгона) TDP = фактическая потребляемая мощность, +\- несколько % »
Я имею ввиду максимальную нагрузку на процессор в не разогнанном состоянии, в тестах из вышей ссылки, проц нагружают LinX'ом, и вот тогда, его
Цитата WSonic:
ТDP = фактическая потребляемая мощность, +\- несколько % »

-------
Меня больше нет

Отправлено: 11:38, 19-01-2013 | #24

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата WSonic:
Я имею ввиду максимальную нагрузку на процессор »
В таком случае я просто не так понял. Вопрос исчерпан

Цитата WSonic:
в тестах из вышей ссылки, проц нагружают LinX'ом »
Но это же нельзя назвать
Цитата WSonic:
нормальными условиями (штатная работа без разгона »
Отсюда и недопонимание. В нормальных условиях процессор сидит себе и курит бамбук в тенечке, а не лопатит на какого-то злого дядю LinX'а

Отправлено: 11:57, 19-01-2013 | #25

Дед

Contributor

Цитата Leha Ares:
Но это же нельзя назвать »
Нормальным режимом, я называю отсутствие разгона.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 12:05, 19-01-2013 | #26

Пользователь

Цитата Leha Ares:
Процессор получил 100 Вт энергии »
Т.е. как получил? Типа через него прошел определенный ток на "землю" (в нем самом)? На выход ничего не уходит? Весь протекающий внутри процессора ток преращается в тепло?
И это КМОП-микрополевики столько жрут? О_о Интересное устройство - процессор. Такое маленькое, а такое прожорливое.. Хотя.. частота высокая, - большое потребление тока при частом переключении состояний.. Не выгоднее ли в таком случае купить процессор с меньшей частотой (700-900 МГц) и с меньшим к-вом транзисторов и меньшим TDP? Зачем мне мощный проц (и все к нему), если я не геймер и не пользуюсь тяжелыми приложениями?
Цитата Leha Ares:
Процессор получил 100 Вт энергии - процессор рассеял 100 Вт энергии »
Чёткий проц! ))
Цитата Leha Ares:
процессор - нагревательный элемент с КПД ~99% »
Вот так мне понятно.
А как проверить? Даже не знаю, возможно ли как-то измерить потребляемый процессором ток..
Цитата Leha Ares:
замерить температуру процессора под нагрузкой и в покое »
Спасибо! Задумался.

Отправлено: 20:28, 19-01-2013 | #27

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата klever:
Т.е. как получил? Типа через него прошел определенный ток на "землю" (в нем самом)? На выход ничего не уходит? Весь протекающий внутри процессора ток преращается в тепло? »
http://physics.ru/courses/op25part2/...11/theory.html

Цитата klever:
Не выгоднее ли в таком случае купить процессор с меньшей частотой »
Каждый выбирает себе железо согласно своим потребностям и возможностям.

Цитата klever:
А как проверить? Даже не знаю, возможно ли как-то измерить потребляемый процессором ток»
Вы статью так и не читали? Там описана методика замеров. В домашних условиях для этого изобретен прибор напряжометр мультитестер

Отправлено: 21:10, 19-01-2013 | #28

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата klever:
И это КМОП-микрополевики столько жрут? »
Ну их там миллионы...
Цитата klever:
Т.е. как получил? Типа через него прошел определенный ток на "землю" (в нем самом)? На выход ничего не уходит? Весь протекающий внутри процессора ток превращается в тепло? »
Как потребитель тока переменной мощности. Сколько попросил, столько и получил, если конечно блок питания позволяет.
Цитата klever:
Не выгоднее ли в таком случае купить процессор с меньшей частотой (700-900 МГц) и с меньшим к-вом транзисторов и меньшим TDP? Зачем мне мощный проц (и все к нему), если я не геймер и не пользуюсь тяжелыми приложениями? »
Тогда можете обратить внимание на рынок SoC, и embedded решений. Inet, AMD предлагают "холодные" решения (менее 40Вт). Самая горячее VIA решение (28 Вт) я думаю уступит в производительности. До сравнений не дошел + VIA у нас не слишком распространена. Если задачи = интернет + торрент + кино и музыка. Будет иметь смыслом взглянуть на Linux платформу и ARM процессоры.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 23:23, 19-01-2013 | #29

Пользователь

Цитата Leha Ares:
http://physics.ru/courses/op25part2/...11/theory.html »
Спасибо, Leha Ares! Хорошая и полезная ссылка. Можно доучить что в школе упущено..
Цитата Leha Ares:
Каждый выбирает себе железо согласно своим потребностям и возможностям »
Угу. Только данных для выбора нет.. )) одни топы и рейтинги. И в догонку геймерские тесты. Покупаем престиж. Меряемся пиписками.. и оттягиваем их (оверклокинг, апгрейдинг, моддинг). Радуемся жизни (( Гондурас, ИМХО. Очень печально.
Честно, не думал, что нет в Интернете техпараметров процессоров. Искал. Не нашел. Думал Гугл глючит, не хочет показывать ссылки на технические сайты.. а оказалось, что и вправду невозможно найти данные энергопотребления процессоров. Во дела.. Жить становится скучно и неинтересно.
Цитата lxa85:
если конечно блок питания позволяет »
А если БП не сможет выдать нужный ток на пике потребления (немножко срежется верхушка, просядет напряжение) и/или емкости фильтров окажутся недостаточными и/или, провода будут тонковаты (для максимального тока), как будут развиваться события? (без учета сопротивления контактов разъемов)
Цитата lxa85:
VIA решение (28 Вт) я думаю уступит в производительности »
У меня такая MB.. (процессор С7-D). C правильно настроенной 7-кой дружит прекрасно. А с XP летает даже со старта (но без настройки это не ОСь). Ищу для нее драйвера для Win8. 7-ка ненравится.
Попутно интересуюсь железом. Хочу собрать (или купить готовую) еще более экономичную и более производительную, безвентиляторную систему )) Смотрю и в сторону ARM решений. Очень интересует современное железо и его техпараметры.
Цитата lxa85:
взглянуть на Linux платформу »
С Линуксом у меня очень большие проблемы. Очень ненравится. Особенно последные версии. После знакомства с Debian 6.0 и Ubuntu 12.04 Линуксом больше не интересуюсь. Это не моя ОСь. Не в ту сторону ее развивают, ИМХО.
Остался еще небольшой интерес к Gentoo.. но это на будущее. В настоящее время заинтересовала Windows 8. Очень нравится.

Отправлено: 10:31, 20-01-2013 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Поделитесь пожалуйста таблицей энергопотребления разных процессоров

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено