Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - [Wolfram Mathematica] - Решение системы интегральных уравнений

Ответить
Настройки темы
Разное - [Wolfram Mathematica] - Решение системы интегральных уравнений

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, друзья!

Следующая проблема: имеется система из двух дифференциальных уравнений, решением которой является бигармоническая функция, имеется 8 начальных условий. Решение произвожу средствами стандартной функции DSolve[]. Начальные условия задаю следующим образом:

начальное_условие1 := выражение == 0 .

Загвоздка состоит в том, что когда функция DSolve[] начинает вычислять, она проверяет начальные условия и получает в качестве аргумента True, а не систему равенств; иными словами, насколько я понял механизм, сначала Математика проверяет истинность начальных условий, а потом передает в DSolve[] в качестве аргумента логическую переменную - True или False (вернее, 8 логических переменных - по одной на каждое из начальных условий).

В общем, как мне справиться с этим камнем преткновения?

Отправлено: 09:02, 19-12-2012

Новый участник

Да, и еще 1 вопрос по теме: если я задал функцию в виде:

f[x_,y_] := x^2+y^2;

а потом далее в программе использую f[0,y] или даже f[a,y], где a - некоторая константа, будет ли Математика воспринимать это выражение верно, т.е. произойдет ли подстановка 0 или a в аргумент x функции f?

Отправлено: 09:05, 19-12-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

pva pva вне форума

Ветеран

Благодарности: 279

Цитата TaDa:
будет ли Математика воспринимать это выражение верно »
Да. В этом смысле она как человек. Если a чему-то присвоена, то сделает подстановку дальше. Если не надо делать, то лучше подать Hold[a]

Цитата TaDa:
получает в качестве аргумента True »
Выражение является тождеством?

Если есть непонятки с подстановкой граничных условий, то можно получить через DSolve общее решение, а затем через Solve частное.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:34, 19-12-2012 | #3

Новый участник

pva, спасибо, Ваш ответ был весьма полезен и в сущности разрешил мою проблему.

Могу я задать еще один вопрос, на этот раз относительно решения трансцендентных уравнений: каким образом можно задать область определения коэффициентов, входящих в него, и решения? То есть уравнение задано в символьном виде, и я хочу, чтобы Математика нашла его корни, например, только при положительных коэффициентах и только вещественные. Как я понимаю, нужно прописать что-то дополнительно в Solve[] - вот только что?

Отправлено: 17:29, 23-12-2012 | #4

pva pva вне форума

Ветеран

У меня тоже не получилось заставить это сделать Solve. Но получилось отфильтровать конечные решения:

Select[x /. Solve[{(x^2 + 4)*(x - 2) == 0}], #1 \[Element] Reals & ]

Отправлено: 23:16, 24-12-2012 | #5

Новый участник

pva, а не могли бы расшифровать, что здесь написано? Просто еще не приходилось пользоваться этой функцией.

pva, кстати говоря, функция Reduce[] позволяет налагать ограничения на корень и фильтровать решения таким образом. Только вот в моем случае делает она это очень долго - фактически, я даже не знаю, завершится ли когда-нибудь этот процесс.

Отправлено: 06:19, 18-01-2013 | #6

pva pva вне форума

Ветеран

TaDa,
Цитата pva:
Select[x /. Solve[{(x^2 + 4)*(x - 2) == 0}], #1 \[Element] Reals & ] »
тут написано Select[подстановка x->решение, лябда-функция: # є Reals &], всё очень хорошо описано в книжке, встроенной прямо в пакет.
Цитата TaDa:
кстати говоря, функция Reduce[] »
Да, тут надо поиграться, что окажется лучше

Отправлено: 22:25, 18-01-2013 | #7

Новый участник

pva, спасибо за расшифровку.

У меня теперь другая проблема:

задаю функцию таким образом: F1[x_,y_]:=D[F[x,y],x], где F[x,y] - некоторая функция, заданная ранее. Потом хочу вычислить F1[0,y], например. Математика начинает подставлять 0 повсюду, где видит x, и пишет, что 0 не является допустимым значением.

Вопрос: можно ли как-то обойти этот механизм?

При этом выписывать производную, что называется, "на живую" не хочется - выражение получается слишком громоздким. Да и Hold[0] не дает результата - ведь потом F1 должна войти в систему начальных условий, и последующие вычисления должны быть проделаны с подставленным нулем.

Отправлено: 19:38, 25-01-2013 | #8

pva pva вне форума

Ветеран

убери двоеточие из присваивания - оно обозначает отложенное, т.е. сначала подставить, потом вычислить, или используй Evaluate:
Код: Выделить весь код
F1[x_,y_]=D[F[x,y],x]
или
F1[x_,y_]:=Evaluate[D[F[x,y],x]]

Отправлено: 11:10, 26-01-2013 | #9

Новый участник

pva, спасибо, этот способ действительно работает.

Вы случайно не знаете, почему Mathematica не может взять гиперболический косинус от числа пи? Возвращает Cosh[Pi]. Странно.

Отправлено: 08:54, 28-01-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - [Wolfram Mathematica] - Решение системы интегральных уравнений

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено