|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2012/2012 R2 » [решено] Windows 2012 для домашнего сервера |
|
|
[решено] Windows 2012 для домашнего сервера
|
Пользователь Сообщения: 51 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать на данный момент имеется дома серверок на базе Windows Home Server (2003). по разным причинам хочу перейти на 2012
жесткие диски объеденены с помощью Drive Extender в единое пространство, важные файлы дублируются, хотелось бы иметь такую же систему и в 2012 пока в виртуалке тестирую 2012 и не могу понять как решить несколько вопросов. может кто подскажет решение? 1 я создал три штуки виртуальных дисков, объеденил их в единое пространство. после создания 4го виртуального диска у меня не получается присоединить 4й диск к уже существующему пространству из 3х дисков. из этого возникает проблема как делать в будущем апгрейд сервера если я захочу текущие маленькие HDD заменить на более емкие диски? 2 как активировать магазин приложений? который есть на Windows 8 |
|
Отправлено: 13:56, 08-01-2013 |
Ветеран Сообщения: 651
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1 Добавляете в пул еще диск. Или убираете маленький, ставите большой.
https://www.microsoftvirtualacademy....age-spaces-rus http://technet.microsoft.com/ru-ru/l.../hh831739.aspx ... 2 Что значит "активировать"? А вообще 2012 пока совсем не Home. |
------- Отправлено: 15:15, 08-01-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 51
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата winbond:
или магазина в серверной редакции Windows совсем не будет? а насчет Home не Home, сколько ждать можно пока микрософт разродиться? поэтому пытаюсь приспособить сейчас. |
|
Отправлено: 16:34, 08-01-2013 | #3 |
|
смотрел я уже это видео про несчастного Боба-бухгалтера, и почитал сцылку, но не нашел я там ответа как можно редактировать и добавлять жесткие диски в мой текущий уже созданный и с уже с данными виртуальный диск... |
|
Отправлено: 17:12, 08-01-2013 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да, видео к сожалению совсем ни о чем, а толковой информации по некоторым новым фичам крайне мало. Но на течнет есть пара ссылок, с описанием пауэршелловских командлетов Storage Spaces и хотя бы вкратце описаны технические требования к работе. Кстати некоторые вещи можно сделать только через PS.
Про добавление... Смущает ваша фраза "жесткие диски добавить в виртуальный диск". Подключить физ. винт, добавить его в существующий пул -> пул "растянется" по объему -> можно создать в нем новые в-диски или увеличить объем старых или они растянутся сами (если настроено). Объем пула (и находящихся в нем в-дисков) может быть указан больше чем текущий объем физ.дисков. При заполнении физического объема вроде как должно вылезти предупреждение-предложение добавить физ.диск в пул. С последним не сталкивался. При первых установках банально смотрел встроенную справку. Сервера под рукой нет (посмотреть датали), никаких сложностей не могу припомнить с добавлением. Магазина в сервере нет естественно. В отличие от прежних версий 2012 в основном админится в удаленку - либо через RSAT, либо powershell. GUI требуется разве что на сервере терминалов, а там магазин явно противопоказан и как раз плитки рулят. "Политика партии", да и по привыканию гораздо удобней выходит. |
|
------- Отправлено: 07:08, 09-01-2013 | #5 |
|
Цитата winbond:
|
||
Отправлено: 11:32, 09-01-2013 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Термин есть, только физ.диски к виртуальным дискам никак не добавляются, только к пулам.
|
------- Отправлено: 15:39, 09-01-2013 | #7 |
|
|
|
Отправлено: 10:42, 10-01-2013 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Видео, смотрю, уже оперативно поменяли на адекватное от Шаповала.
Теперь с шестой минуты если глянуть, то сразу становится понятно, что физ.диски включаются в пулы, а уже в пулах создаются виртуальные диски(тома) на которых хранятся данные и к которым идет доступ пользователя. Простейший домашний пример (без отработки отказов): 1) Подключаю чистый неформатированный 1 ТБ жесткий диск SATA 2) Создаю пул HomePool. 3) Включаю в пул новый физ.диск 4) Создаю в HomePool два простых (simple) виртуальных диска по терабайту каждый. Указываю для каждого тонкую подготовку (thin provision) - позволяет не занимать в-дисками весь доступный терабайт, а расширяться по необходимости. Назначаю каждому букву. 5) Вуаля. Открываем Мой компьютер и видим два доступных терабайтных винта. Физический винт там не видим. Пул тоже не видим. Диски можно стандартно расшаривать по SMB и вообще делать всё что с дисками делают. Кроме загрузки системы. 6) Создаю в пуле еще один простой в-диск объемом в 2 терабайта. Также с тонкой подготовкой. Назначаю букву. Система видит еще один доступный винт в 2Тб. И так далее, при желании... Итог: имеем общий объем доступных дисков - 4 терабайта. При 1 ТБ винте. Можно пользоваться. В-диски будут "расти" по мере их заполнения данными. Что делать когда общий объем данных на них подойдет к физическому терабайту? Воткнуть в компьютер еще 1 винт и включить его в HomePool. Всё. Впрочем на новом видео рассказано лучше. P.S. Тоже самое можно делать и на 8 Pro. Сервер необязателен. |
------- Последний раз редактировалось winbond, 10-01-2013 в 19:09. Отправлено: 18:55, 10-01-2013 | #9 |
|
взвесив все за и против, домой скорей всего поставлю 8ку простую, а там глядишь может выпустят что то подобное Home Server. хотя от Сервера дома мне требуется только Storage Spaces, а домашний вебсервер пока не нужен. да и извне ни разу не заходил. плюс ко всему сервер у меня ещё используется как медиакомп, сервер будет только мешать. а да. я ещё лишаюсь файловой системы ReFS, но тоже пока не ясно плюс это или минус. насчет моей проблемы, я неправильно пул или диск создавал выбирая не "тонкую подготовку", это вы верно написали. спасибо |
|
Последний раз редактировалось seven.ap, 11-01-2013 в 09:53. Причина: добавил Отправлено: 09:49, 11-01-2013 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
IFA 2012: Asus продемонстрировала планшеты на Windows 8 и Windows RT | OSZone News | Новости железа | 2 | 01-09-2012 14:53 | |
http/web - Пробросить сайт с домашнего сервера в интернет. | DemonSKED | Сетевые технологии | 11 | 22-05-2009 18:58 | |
Приобретение домашнего компьютера с установленной лицензионной MS Windows | Michael | Лицензирование продуктов Microsoft | 19 | 04-05-2008 03:18 | |
Настройка домашнего сервера | NewDen | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 3 | 18-06-2007 11:17 | |
Настройка домашнего сервера под FreeBSD | Fokrem | Общий по FreeBSD | 2 | 22-01-2007 09:15 |
|