Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2012/2012 R2 » [решено] Windows 2012 для домашнего сервера

Ответить
Настройки темы
[решено] Windows 2012 для домашнего сервера

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

на данный момент имеется дома серверок на базе Windows Home Server (2003). по разным причинам хочу перейти на 2012
жесткие диски объеденены с помощью Drive Extender в единое пространство, важные файлы дублируются, хотелось бы иметь такую же систему и в 2012
пока в виртуалке тестирую 2012 и не могу понять как решить несколько вопросов. может кто подскажет решение?

1 я создал три штуки виртуальных дисков, объеденил их в единое пространство. после создания 4го виртуального диска у меня не получается присоединить 4й диск к уже существующему пространству из 3х дисков. из этого возникает проблема как делать в будущем апгрейд сервера если я захочу текущие маленькие HDD заменить на более емкие диски?

2 как активировать магазин приложений? который есть на Windows 8

Отправлено: 13:56, 08-01-2013

Ветеран

Благодарности: 58

1 Добавляете в пул еще диск. Или убираете маленький, ставите большой.
https://www.microsoftvirtualacademy....age-spaces-rus
http://technet.microsoft.com/ru-ru/l.../hh831739.aspx
...
2 Что значит "активировать"?

А вообще 2012 пока совсем не Home.

-------
Меня многие спрашивают, как я живу с тремя головами... На самом деле, я триедин, как Великие Бобы.
Вчера - надо сегодня, сегодня - надо вчера. Жизнь странная штука.

Отправлено: 15:15, 08-01-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата winbond:
2 Что значит "активировать"?
А вообще 2012 пока совсем не Home. »
ну чтоб в этот самый магазин зайти можно было. я его не нашел в этих дурацких плитках. надо чтоб как в Вин 8 было
или магазина в серверной редакции Windows совсем не будет?
а насчет Home не Home, сколько ждать можно пока микрософт разродиться? поэтому пытаюсь приспособить сейчас.

Отправлено: 16:34, 08-01-2013 | #3

Пользователь

Цитата winbond:
1 Добавляете в пул еще диск. Или убираете маленький, ставите большой.
https://www.microsoftvirtualacademy....age-spaces-rus
http://technet.microsoft.com/ru-ru/l.../hh831739.aspx
... »
спасибо
смотрел я уже это видео про несчастного Боба-бухгалтера, и почитал сцылку, но не нашел я там ответа как можно редактировать и добавлять жесткие диски в мой текущий уже созданный и с уже с данными виртуальный диск...

Отправлено: 17:12, 08-01-2013 | #4

Ветеран

Да, видео к сожалению совсем ни о чем, а толковой информации по некоторым новым фичам крайне мало. Но на течнет есть пара ссылок, с описанием пауэршелловских командлетов Storage Spaces и хотя бы вкратце описаны технические требования к работе. Кстати некоторые вещи можно сделать только через PS.

Про добавление... Смущает ваша фраза "жесткие диски добавить в виртуальный диск".

Подключить физ. винт, добавить его в существующий пул -> пул "растянется" по объему -> можно создать в нем новые в-диски или увеличить объем старых или они растянутся сами (если настроено). Объем пула (и находящихся в нем в-дисков) может быть указан больше чем текущий объем физ.дисков. При заполнении физического объема вроде как должно вылезти предупреждение-предложение добавить физ.диск в пул. С последним не сталкивался.

При первых установках банально смотрел встроенную справку. Сервера под рукой нет (посмотреть датали), никаких сложностей не могу припомнить с добавлением.

Магазина в сервере нет естественно. В отличие от прежних версий 2012 в основном админится в удаленку - либо через RSAT, либо powershell. GUI требуется разве что на сервере терминалов, а там магазин явно противопоказан и как раз плитки рулят. "Политика партии", да и по привыканию гораздо удобней выходит.

-------
Меня многие спрашивают, как я живу с тремя головами... На самом деле, я триедин, как Великие Бобы.

Отправлено: 07:08, 09-01-2013 | #5

Пользователь

Цитата winbond:
Про добавление... Смущает ваша фраза "жесткие диски добавить в виртуальный диск". »
я пользуюсь термином которым пользуется Владелец курса: Oleg Leus в видео https://www.microsoftvirtualacademy....age-spaces-rus "Системы хранения данных" да и у микрософта в Server Manager они называются Virtual Disk в видео на 7 минуте

Цитата winbond:
Магазина в сервере нет естественно. В отличие от прежних версий 2012 в основном админится в удаленку - либо через RSAT, либо powershell. GUI требуется разве что на сервере терминалов, а там магазин явно противопоказан и как раз плитки рулят. "Политика партии", да и по привыканию гораздо удобней выходит. »
жаль, а то вдруг появиться дома сенсорный телек или монитор, милое дело на сервере во Fruit Ninja порубиться

Отправлено: 11:32, 09-01-2013 | #6

Ветеран

Термин есть, только физ.диски к виртуальным дискам никак не добавляются, только к пулам.

-------

Отправлено: 15:39, 09-01-2013 | #7

Пользователь

Цитата winbond:
Термин есть, только физ.диски к виртуальным дискам никак не добавляются, только к пулам. »
на видео с 7 минуты говориться о виртуальном диске, про пулы нет ни слова.

Отправлено: 10:42, 10-01-2013 | #8

Ветеран

Видео, смотрю, уже оперативно поменяли на адекватное от Шаповала.
Теперь с шестой минуты если глянуть, то сразу становится понятно, что физ.диски включаются в пулы, а уже в пулах создаются виртуальные диски(тома) на которых хранятся данные и к которым идет доступ пользователя.

Простейший домашний пример (без отработки отказов):
1) Подключаю чистый неформатированный 1 ТБ жесткий диск SATA
2) Создаю пул HomePool.
3) Включаю в пул новый физ.диск
4) Создаю в HomePool два простых (simple) виртуальных диска по терабайту каждый. Указываю для каждого тонкую подготовку (thin provision) - позволяет не занимать в-дисками весь доступный терабайт, а расширяться по необходимости. Назначаю каждому букву.
5) Вуаля. Открываем Мой компьютер и видим два доступных терабайтных винта. Физический винт там не видим. Пул тоже не видим. Диски можно стандартно расшаривать по SMB и вообще делать всё что с дисками делают. Кроме загрузки системы.
6) Создаю в пуле еще один простой в-диск объемом в 2 терабайта. Также с тонкой подготовкой. Назначаю букву. Система видит еще один доступный винт в 2Тб. И так далее, при желании...

Итог: имеем общий объем доступных дисков - 4 терабайта. При 1 ТБ винте.

Можно пользоваться. В-диски будут "расти" по мере их заполнения данными. Что делать когда общий объем данных на них подойдет к физическому терабайту? Воткнуть в компьютер еще 1 винт и включить его в HomePool. Всё. Впрочем на новом видео рассказано лучше.
P.S. Тоже самое можно делать и на 8 Pro. Сервер необязателен.

-------

Последний раз редактировалось winbond, 10-01-2013 в 19:09.

Отправлено: 18:55, 10-01-2013 | #9

Пользователь

Цитата winbond:
P.S. Тоже самое можно делать и на 8 Pro. Сервер необязателен. »
недавно Экслер написал свой обзор 8ки и я с удивлением прочитал что в 8ке есть подобная функциональность Storage Spaces
взвесив все за и против, домой скорей всего поставлю 8ку простую, а там глядишь может выпустят что то подобное Home Server.
хотя от Сервера дома мне требуется только Storage Spaces, а домашний вебсервер пока не нужен. да и извне ни разу не заходил.
плюс ко всему сервер у меня ещё используется как медиакомп, сервер будет только мешать.
а да. я ещё лишаюсь файловой системы ReFS, но тоже пока не ясно плюс это или минус.

насчет моей проблемы, я неправильно пул или диск создавал выбирая не "тонкую подготовку", это вы верно написали.
спасибо

Последний раз редактировалось seven.ap, 11-01-2013 в 09:53. Причина: добавил

Отправлено: 09:49, 11-01-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2012/2012 R2 » [решено] Windows 2012 для домашнего сервера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено