Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Восстановление данных из pendig sector

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Восстановление данных из pendig sector
a.3 a.3 вне форума

Старожил

Благодарности: 8

Конфигурация

Профиль | Цитировать

Изменения
Автор: a.3
Дата: 02-12-2012
Пришел в негодность 1.5Тб WD15EARS-00MVWB0. Симптоматика такая:

После парочки недампирующихся Blue Screen, по хорошей привычке глянул (позавчера это было) на значение SMART.
Оказалось, Ultra DMA CRC Error Count записал значение 4. Чего-то серьезного не заподозрил, хотя мыслишка начать подумывать о замене HDD прочно укоренилась. Но для начала поменял шлейф - первое действие при такой проблеме. Решил здоровье бедолаги мониторить почаще.
А вот вчера началось форменное безобразие - проблемы с чтением. Current Pending Sector сразу же записал 1. Для части действительно важной информации я всегда делаю бакапы, но кое-что еще ну очень не хотелось бы терять. Загрузился с загрузочного оптического диска, начал потихоньку копировать данные на резервный HDD, а Current Pending Sector рос вослед. Сейчас он показывает значение 14. Reallocated Sector Count пока на нуле, да и другие параметры SMART в "зеленой зоне".
Часть папок я просто не вижу, некоторые файловые менеджеры кричат о несовпадении CRC, при просмотре этих проблемных месторасположений подвисают.
Железка меня не волнует ни в малейшей степени, задача одна - спасать данные.

Прошу совета, что можно предпринять в такой ситуации в домашних условиях, и можно ли вообще. Какой софт применить. Заранее спасибо.

Отправлено: 12:11, 02-12-2012

Ветеран

Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать

a.3, я бы Вам посоветовал просканировать хард утилитой Victoria 4.46b for Windows. Если очень постараться, то можно точно определить LBA адреса сбойных секторов.

Затем выполните утилиту nfi.exe Марка Русиновича . СМ.
Утилиты Sysinternals Suite для работы с файлами и дисками
http://ab57.ru/syssuite.html
HTML код: Выделить весь код
nfi.exe Диск Номер сектора nfi.exe C: 655234 - отобразить имя файла, которому принадлежит сектор 655234

Имейте в виду, что номера секторов от начала раздела надо отсчитывать/указывать --- т.е. это (LBA_пендинга - LBA_начала_)раздела) …

Узнайте имя битого файла или что там ещё и решайте --- что с этими секторами делать…

Самое простое --- записать в них нули и посмотреть --- уйдут или нет.... Файлы конечно станут битыми, ну так они и так не читаются...

ЗЫ К сожалению у хардов EARS большие 4096 байт секторы, поэтому Victoria и другие доступные утилиты плохо с ними работают. Но порешать проблему можно.
ЗЗЫ Что до пендингов, то может и не хард виноват, а внешние причы --- некачественное питание, например...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:47, 02-12-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

a.3 a.3 вне форума Автор темы

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Цитировать

Tau_0, спасибо за информацию, поколупаю его на досуге, да буду использовать в качестве бакапа "на антресоли". Все данные спас, поэтому переживаний никак, и уже купил новенький диск, буду следить за его здоровьем... На питание вроде не жалуюсь, и пока буду считать, что бедолажка просто отслужил свое, и просто пришло его время. Вам тоже еще раз большое спасибо

Отправлено: 17:10, 02-12-2012 | #12

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Восстановление данных из pendig sector

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено