|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Восстановление данных из pendig sector |
|
HDD - [решено] Восстановление данных из pendig sector
|
Старожил Сообщения: 170 |
Пришел в негодность 1.5Тб WD15EARS-00MVWB0. Симптоматика такая:
После парочки недампирующихся Blue Screen, по хорошей привычке глянул (позавчера это было) на значение SMART. Оказалось, Ultra DMA CRC Error Count записал значение 4. Чего-то серьезного не заподозрил, хотя мыслишка начать подумывать о замене HDD прочно укоренилась. Но для начала поменял шлейф - первое действие при такой проблеме. Решил здоровье бедолаги мониторить почаще. А вот вчера началось форменное безобразие - проблемы с чтением. Current Pending Sector сразу же записал 1. Для части действительно важной информации я всегда делаю бакапы, но кое-что еще ну очень не хотелось бы терять. Загрузился с загрузочного оптического диска, начал потихоньку копировать данные на резервный HDD, а Current Pending Sector рос вослед. Сейчас он показывает значение 14. Reallocated Sector Count пока на нуле, да и другие параметры SMART в "зеленой зоне". Часть папок я просто не вижу, некоторые файловые менеджеры кричат о несовпадении CRC, при просмотре этих проблемных месторасположений подвисают. Железка меня не волнует ни в малейшей степени, задача одна - спасать данные. Прошу совета, что можно предпринять в такой ситуации в домашних условиях, и можно ли вообще. Какой софт применить. Заранее спасибо. |
|
Отправлено: 12:11, 02-12-2012 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать a.3, я бы Вам посоветовал просканировать хард утилитой Victoria 4.46b for Windows. Если очень постараться, то можно точно определить LBA адреса сбойных секторов.
Затем выполните утилиту nfi.exe Марка Русиновича . СМ. Утилиты Sysinternals Suite для работы с файлами и дисками http://ab57.ru/syssuite.html
Имейте в виду, что номера секторов от начала раздела надо отсчитывать/указывать --- т.е. это (LBA_пендинга - LBA_начала_)раздела) … Узнайте имя битого файла или что там ещё и решайте --- что с этими секторами делать… Самое простое --- записать в них нули и посмотреть --- уйдут или нет.... Файлы конечно станут битыми, ну так они и так не читаются... ЗЫ К сожалению у хардов EARS большие 4096 байт секторы, поэтому Victoria и другие доступные утилиты плохо с ними работают. Но порешать проблему можно. ЗЗЫ Что до пендингов, то может и не хард виноват, а внешние причы --- некачественное питание, например... |
Отправлено: 15:47, 02-12-2012 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 170
|
Tau_0, спасибо за информацию, поколупаю его на досуге, да буду использовать в качестве бакапа "на антресоли". Все данные спас, поэтому переживаний никак, и уже купил новенький диск, буду следить за его здоровьем... На питание вроде не жалуюсь, и пока буду считать, что бедолажка просто отслужил свое, и просто пришло его время. Вам тоже еще раз большое спасибо
|
Отправлено: 17:10, 02-12-2012 | #12 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Reallocated Sector Count-Предсказание сбоя: надвигается потеря данных | erbol K | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 31 | 13-04-2017 15:39 | |
HDD - Восстановление данных с HDD | wild_jackal | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 9 | 02-11-2008 06:10 | |
HDD - Восстановление данных | rim_muvies | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 2 | 31-03-2008 00:41 | |
Разное - Восстановление данных | lblehafan | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 27-03-2008 13:25 | |
HDD - Восстановление разметки HDD после удаления Boot-Sector | Firescape | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 4 | 03-03-2008 18:38 |
|