Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Смена типа RAID 1 на RAID 0 без на лету

Ответить
Настройки темы
RAID - Смена типа RAID 1 на RAID 0 без на лету

Ветеран

Благодарности: 177

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.

Есть некоторая организация с более чем 30 пользователями, которые одновременно работают в 1С. Баз несколько, общий вес баз порядка 70-100 ГБ. Все базы хранятся на отдельном сервере (MS SQL), подключенным по сети к серверу 1С Предприятия.

Речь соответственно идёт о сервере, на котором крутится MS SQL и лежат базы.

Сервер на базе материнской платы Supermicro S8DT3.
Стоит 2 SSD диска Kingston sv100s2/128g работают в RAID 1. В настройках контроллера включил кеш записи. Массив используется для работы системы и на нём хранятся базы MS SQL. До включения кеша записи скорость работы (чисто по ощущениям) была не высокой, после включения скорость заметно выросла (опять же по ощущениям). Монитор ресурсов Windows сейчас говорит, что скорость обращения к диску во время работы в среднем 10-20 МБ/с; при создании бекапа, и следовательно копирования с RAID массива на HDD скорость возрастает до 70-130 МБ. Пользователи иногда жалуются на скорость работы 1С. Заметить корреляцию с какими-то процессами на серверах мне не ужалось. Программист 1С говорит, что проблема скорее всего в скорости работы дисковой подсистемы сервера.

Единственный, по моему мнению, вариант ускорения системы это изменение типа RAID на 0. Все источники сообщают, что это действительно самое быстрое и самое небезопасное решение. Учитывая то, что бекапы всех баз делаются пару раз в день можно пожертвовать отказоустойчивостью в пользу производительности. Также мы скорее всего скоро упрёмся в проблему нехватки места на диске и RAID 0 также поможет и в этом.

Хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу оптимизации системы. Стоит ли перестраивать архитектуру массива? может стоит просто заменить диски на более производительные? Может стоит провести какие-то более сложные тесты производительности?

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 11:29, 22-11-2012

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата Tonny_Bennet:
По расписанию. Piriform Defraggler. Сейчас эта программа пишет что фрагментирован 1% файлов. Системная программа дефрагментации Windows пишет "Производительность файловой системы хорошая, выполнять дефрагментацию не требуется." »
К сожалению, программы для дефрагментации HDD ни в коем случае нельзя, никогда, ни при каких условиях запускать на SSD. Точнее можно, но только в одном случае - если Вам нужно как можно быстрее добиться от начальства списания этого накопителя как полностью пришедшего в негодность.

В результате Вы имеете сейчас повышенный износ накопителя и жутко фрагментированную фс.
Одного этого достаточно для того, чтобы объяснить низкую производительность диска.
Если Вас не затруднит, покажите, пожалуйста, значения атрибутов smart для обоих дисков.
Меня больше всего интересуют 207, 208 и 233 атрибуты (называю на память, могу ошибиться).
Но, лучше всего, выложите их все. У SSD обычно намного меньше сенсоров, чем у HDD, а номера атрибутов, к сожалению, могут меняться от производителя к производителю.

Цитата Tonny_Bennet:
Стоит ли сменить диски на SAS HDD? Уменьшится ли деградация дисков со временем? »
У исправного HDD снижения производительности самого устройства со временем в принципе не существует.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:56, 22-11-2012 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 36

Цитата Tonny_Bennet:
Может стоит задуматься о другом типе RAID с производительностью близкой к 0? »
RAID10 не рассматривали?

Отправлено: 18:17, 22-11-2012 | #22

Ветеран

Цитата AMDBulldozer:
К сожалению, программы для дефрагментации HDD ни в коем случае нельзя, никогда, ни при каких условиях запускать на SSD. Точнее можно, но только в одном случае - если Вам нужно как можно быстрее добиться от начальства списания этого накопителя как полностью пришедшего в негодность. »
Теперь я практически не сомневаюсь в покупке SAS HDD под новый год...

Цитата AMDBulldozer:
Если Вас не затруднит, покажите, пожалуйста, значения атрибутов smart для обоих дисков.
Меня больше всего интересуют 207, 208 и 233 атрибуты (называю на память, могу ошибиться).
Но, лучше всего, выложите их все. У SSD обычно намного меньше сенсоров, чем у HDD, а номера атрибутов, к сожалению, могут меняться от производителя к производителю. »
В системе стоят драйвера на контролер от Adaptec. В фирменной утилите в пункте SMART Error он пишет no. Достать диски из сервера и переключить их поодиночке не получится как минимум до выходных. Есть ли утилиты, который из под Windows смогут пробиться через драйвер RAID контроллера и прочитать SMART с диска?

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 18:19, 22-11-2012 | #23

Ветеран

Tonny_Bennet, извините, ничего не могу сказать про Windows - я не пользуюсь этой ОС. Подождите, пока ответит кто-нибудь ещё. Он же, я надеюсь, сможет подсказать Вам как узнать выдает ли система команды TRIM на конкретный дисковод.

Цитата NRMS:
RAID10 не рассматривали? »
Четыре диска и удвоенная производительность за которую надо пожертвовать половиной ёмкости? Самая, на мой взгляд, бесполезная из всех конфигураций RAID.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 18:24, 22-11-2012 | #24

Ветеран

Цитата AMDBulldozer:
Цитата NRMS:
RAID10 не рассматривали? »
Четыре диска и удвоенная производительность за которую надо пожертвовать половиной ёмкости? Самая, на мой взгляд, бесполезная из всех конфигураций RAID. »
В моём случае, если диски более-мене живы то просто стоит докупить ещё один и сделать массив RAID5

-------

Отправлено: 18:33, 22-11-2012 | #25

Старожил

Цитата AMDBulldozer:
Четыре диска и удвоенная производительность за которую надо пожертвовать половиной ёмкости? Самая, на мой взгляд, бесполезная из всех конфигураций RAID. »
"зеркало" тоже расточительство?

Отправлено: 18:33, 22-11-2012 | #26

Ветеран

Цитата NRMS:
"зеркало" тоже расточительство? »
RAID 1 хотя бы гарантирует сохранность данных при отказе одного диска за счет одного резервного.
RAID 10 тоже гарантирует сохранность при отказе одного диска, но уже за счет двух резервных.
В таком случае, разумнее использовать RAID 6 - там сохранность гарантируется при двух отказах.
Хотя, на мой взгляд, и RAID 5 вполне достаточно.

-------

Отправлено: 18:41, 22-11-2012 | #27

Старожил

Цитата AMDBulldozer:
RAID 10 тоже гарантирует сохранность при отказе одного диска, но уже за счет двух резервных. »
+ скорость
но спорить не будем, каждому свое

Отправлено: 18:54, 22-11-2012 | #28

Ветеран

Цитата NRMS:
+ скорость
но спорить не будем, каждому свое »
Долго думал,отвечать ли на это сообщение, поскольку Вы ясно дали понять, что не собираетесь делать вопрос выбора модели RAID предметом дискуссии, однако, хочу отметить, что точка зрения о неоспоримом преимуществе RAID 10 над RAID 5 во всех дисковых операциях, по моим наблюдениям, весьма далека от действительности.
Тестирование, которое я проводил для себя, показало, что RAID 5 показывает лучшие результаты при чтении, но проигрывает в скорости записи (случайные операции блоками разного размера).
И что размер кэша контроллера оказывает куда большее влияние на результат, чем архитектура RAID.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:17, 22-11-2012 | #29

Старожил

Что ж...
Цитата AMDBulldozer:
что точка зрения о неоспоримом преимуществе RAID 10 над RAID 5 во всех дисковых операциях »
Речь не идет о неоспоримом преимуществе того или иного RAID'а. Речь о вполне конкретном случае: базы 1с крутящиеся на MSSQL'е, плюс к этому софтверный ICH10R.

Отправлено: 19:56, 22-11-2012 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Смена типа RAID 1 на RAID 0 без на лету

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено