|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Можно ли использовать CHKDSK из WinXP для томов с Windows 7 |
|
Разное - Можно ли использовать CHKDSK из WinXP для томов с Windows 7
|
Старожил Сообщения: 335 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый день уважаемые гуру.
Ситуация следующая: Подо мной парк компов штук на 600, причем раскиданы по большому городу (Ташкент). ОС - Windows XP. Переодически, на некоторых компах может слетать ФС из-за пыли в шлейфе и проч. факторов. В 99% случаев достаточно запустить chkdsk и все прекрасно восстанавливается. Для автоматизации сего процесса, было сделано boot menu на основе grub4dos, в котором есть возможность загрузки PE-системы в ОЗУ, с единственной функцией - она автоматом начинает сканнировать все тома с пармаетрами chkdsk /f /r /x. Система отлажена и лет 5 как успешно работает. Если что-то не работает, юзеры выдрессированы 1) продуть шлейф 2) выполнить checkdisk Сейчас я значительну часть парка компов перевожу на Windows 7. Тут собственно вопрос, нет ли подводных камней при использовании CHKDSK из состава сборки на оснве XP для разделов с Windows 7? Теоретически, версия файловой системы одна и та же - 3.1. Практически, с помощью диска PE на основе WinXP не раз восстанавливал разделы с Windows 7 - тоже все ОК. Интересует лишь личный опыт участников конференции - не было ли проблем в подобной связке? Меня тут смущает один лишь момент: XP не поддерживала символьные ссылки. По-идее - это файл, который ОС обрабатывает определенным образом, и соответственно для CHKDSK это тоже должно выглядить как обычный файл. Но вот как в действительности я не знаю. Короче говоря, у кого какое мнение по данному поводу? P.S> Можно конечно создать PE систему на основе PE3.0, но она будет очень большой по размеру (больше 200Мб уж точно). А когда слетает ФС и с этого раздела производиться загрузка, то размер имеет значение. Сейчас файлик с образом PE системы весит всего лишь 25Мб. И на моей памяти всего 2-3 случая, когда он не мог загрузиться с поврежденного раздела, и приходилось грузить его с флешки для исправления ошибок тома. |
|
Отправлено: 14:13, 27-10-2012 |
Модератор Сообщения: 16844
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Замените имеющийся chkdsk.exe файлом из Win 7 и не переживайте.
|
------- Отправлено: 16:31, 27-10-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 335
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата okshef:
Да будет вам известно, chkdsk, да и другие exe-файлы из системы Win7 не могут запускаться на более ранних версиях Windows. Будет выдаваться ошибка - приложение не является Win32. |
|
Отправлено: 17:05, 28-10-2012 | #3 |
Модератор Сообщения: 16844
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Real Root, приношу свои извинения за некомпетентный и непроверенный ответ. Прогнал на виртуалке, действительно так. Тогда, во избежание возможных проблем, переходите на WinPE 3.0
|
------- Отправлено: 00:11, 29-10-2012 | #4 |
(*.*) Сообщения: 36549
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Real Root:
|
||
------- Отправлено: 02:39, 29-10-2012 | #5 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Можно ли использовать Паравиртуализацию при использовании ОС Windows ? | wiznv | Хочу все знать | 12 | 14-10-2012 17:47 | |
Разное - Можно ли использовать Windows Messenger для локальных нужд? | DNK_Inc | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 01-12-2011 10:24 | |
Можно ли использовать диск обновления Windows 7 для ОЕМ системы Vista? | NordWest | Лицензирование продуктов Microsoft | 0 | 01-11-2009 20:15 | |
Приобретение - [решено] Можно ли использовать свой диск для downgrade с winvista на winxp? | elec105 | Лицензирование продуктов Microsoft | 8 | 28-02-2008 22:54 | |
Использование - [решено] Можно ли использовать Windows XP Pro используя ключ Windows Vista Home? | Gangabass | Лицензирование продуктов Microsoft | 6 | 13-02-2008 08:29 |
|