|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Цифровое изображение » нужна помощь в оцифровке графиков |
|
нужна помощь в оцифровке графиков
|
Пользователь Сообщения: 51 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Даны несколько картинок в формате бмп, в каждой картинке 4 кривых. Нужна программа которая с заданным шагом оцифрует их, то есть выдаст на выходе для каждой кривой 2 ряда чисел - координаты точек. И 2-й вопрос: у меня ось ординат в дБ(плотность энергии), как перевести в обычные единицы?
Пытался сделать это в программах GetDataDigitizer и Graph2digit - не получилось. |
|
------- Отправлено: 11:58, 23-10-2012 |
Ветеран Сообщения: 1807
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вы, похоже, больно много хотите от таких программ. Есть куча программок, в которых возможна оцифровка графика в ручном режиме, когда курсором тыркаешь в некую точку, многократно, в нужных (по собственному усмотрению) местах, а на выходе получаешь координаты точек, пересчитанные в нужной системе координат. Я вот пользуюсь программой Grafula. Она как бы условно-бесплатная, т.е. в ручном режиме можно ее использовать неограниченно долго и бесплатно. Но за включение автоматической оцифровки надо платить автору. Так как программа давно заброшена, ее официальный сайт давно не работает, и вообще автора найти, чтобы ему заплатить, похоже, можно только с полицией, то автоматическую оцифровку мы отметаем как явно нереальный вариант. Почему бы не попробовать такое: оцифровать кривые как получится, а потом получить значения графика в нужных точках (с заданным шагом) путем интерполяции?
|
Отправлено: 13:58, 23-10-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 51
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата XPEHOMETP:
Цитата:
|
||
------- Отправлено: 17:25, 23-10-2012 | #3 |
Ветеран Сообщения: 1807
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Видите ли, оцифровка графика - операция, имеющая некую погрешность. Определяемую хотя бы толщиной линий графика. Если подходить более строго, то там полно причин для неточностей. Скажем, не вполне адекватный скан исходного графика. Из-за чего оси координат перекосились. Этот перекос учитывается в упомянутой мной программе Grafula... но как одно значение на весь лист, примерно. А листик могло где-то локально помять, его могли положить в сканер не лучшим образом, с заездом полей на края, ну, там куча возможностей, из-за которого даже такая привязка координат, которая используется в этой программе, будет работать только локально по листу, а где-то в других областях она будет неточной. И, в конце концов, не реально так точно тыркнуть курсором в точки, требуемые для калибровки, чтобы при этом не возникло никакой ошибки.
В связи с этим. Ваши требования по точности нужного шага выглядят мало реальными. Ну, нельзя при этих условиях обеспечить реальную точность до третьего знака (значащего, а не после запятой). Наверно, Вы можете задать нужный шаг распознавания в современных коммерческих программах для оцифровки. Но я с такими не работал, меня тут и бесплатный софт устраивает. Правда, в нем невозможно задать точный шаг для данных, ручной режим, шаг какой получится. Да, можно насажать руками точек где попало, а потом провести интерполяцию. Как ее провести, это зависит чисто от собственных возможностей. Я бы выбрал сплайн-интерполяцию, и состряпал бы программу на Фортране. Хотя некогда такую сплайн-интерполяцию для обработки данных замутил просто в Экселе, и даже пытался это опубликовать в научном журнале. Не удалось, но не из-за Экселя. Так что, по части интерполяции Ваши возможности ограничиваются только Вашими знаниями и умениями. Интерполяция - это один из стандартнейших приемов обработки данных, доступных материалов по нему - тьма. Полиномиальная или сплайн-интерполяция горячо рекомендуются. |
Отправлено: 11:11, 24-10-2012 | #4 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
нужна помощь | goshakiller2 | Тест-форум | 0 | 02-03-2012 15:36 | |
Нужна помощь | syrex89 | Проект WinStyle | 4 | 13-07-2010 21:08 | |
нужна помощь | NiceSindy | Хочу все знать | 11 | 01-05-2004 10:16 | |
нужна помощь | Garry73 | Хочу все знать | 1 | 27-03-2004 16:04 |
|