Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - Домашний ПК: антивирус или SRP

Ответить
Настройки темы
Вопрос - Домашний ПК: антивирус или SRP

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет всем.
Вопрос следует из названия темы.
Пользуюсь проводным интернетом (много лет).
Интервал между переустановкой винды (1-3 года ) при наличии и отсутствии антивируса (халявного) не меняется. То есть, выходит, что толку от этих (бесплатных) антивирусов нет? С какой скоростью "засиралася" система, с такой и ...
Сейчас не пользуюсь никаким антивирусом.
Ваши мнения?

Отправлено: 22:40, 15-10-2012

Старожил

Благодарности: 81

По 1 и 3 пункту полностью согдасен.

Цитата Vadikan:
2. Необходимость ручной настройки и затрудненное обновление версий программ (отказ от обновлений ведет к эксплуатации уязвимостей). »
Что бы упростить обновление системы и установку новых программ.
Можно создать файлы Отключение SRP и Включение SRP

SRP_Disable.reg – Отключение SRP
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Safer\CodeIdentifiers] "DefaultLevel"=dword:00040000

SRP_Enable.reg – Включение SRP
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Safer\CodeIdentifiers] "DefaultLevel"=dword:00000000

Отправлено: 10:55, 18-10-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

Благодарности: 6696

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

malish_andr, можно, но разве в предлагаемом вами варианте не потребуется перезагрузить систему дважды (сначала откл, потом вкл) при каждом обновлении каждой программы? При этом между перезагрузками технология не защищает ПК, что снижает ее общую ценность.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 12:02, 18-10-2012 | #12

Ветеран

Благодарности: 384

Опа! Опа! Технологию вы всё же не пробовали, с ней не работаете, в неё не верите, а потому (именно потому и никак иначе) не рекомендуете использовать. Более того, второе предложение вообще полностью базируется на неверном первом суждении, но при этом является законченным выводом. Что ещё хуже, это не первый случай с вашей стороны по отношению к SRP. .((

Общую ценность снижает неверие и игнорирование логических соображений, а не технические параметры. Приведённые ключи реестра — точная цитата из Протокола. Дабл-клик на иконке, выполняем обновление, необязательный дабл-клик снова, празднуем.

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Последний раз редактировалось WindowsNT, 18-10-2012 в 15:36.

Отправлено: 15:31, 18-10-2012 | #13

(*.*)

Цитата WindowsNT:
Технологию вы всё же не пробовали, с ней не работаете, »
SRP не пробовал и не работаю, потому что она не предназначена для домашних ОС.

Цитата WindowsNT:
в неё не верите »
Понятие веры тут неприменимо, но я представляю общие принципы работы данной технологии и (сюрприз) достаточно экспериментировал с AppLocker. Второй сюрприз - я считаю сей подход самым действенным для блокировки любого нежелательного ПО. Но при этом нецелесообразным в домашних условиях.

Цитата WindowsNT:
а потому (именно потому и никак иначе) не рекомендуете использовать. »
Это не так. Я лишь не рекомендую вам советовать ее всем подряд, и да, уже не в первый раз. Советы, которым следуют только гики и параноидальные безопасники, не подходят для широкой аудитории.

Цитата WindowsNT:
Более того, второе предложение вообще полностью базируется на неверном первом суждении, но при этом является законченным выводом. »
Эммм... т.е. вы считаете, что большинство домашних пользователей обладают достаточной квалификацией для грамотной настройки SRP? Очевидно, сама Microsoft так не считает, иначе бы рекомендовала ее на каждом углу

Цитата WindowsNT:
Приведённые ключи реестра — точная цитата из Протокола. Дабл-клик на иконке, выполняем обновление, необязательный дабл-клик снова, празднуем. »
Конечно, я могу не знать каких-то технических тонкостей, поэтому я облек свое предположение о перезагрузке в вопросительную форму. Из общего опыта я знаю, что для вступления изменений в HKLM в силу требуется перезагрузка. Мой вопрос более чем логичен...

Но, минутку, а что вы собственно празднуете? Очевидно тот факт, что для обновления ПО вам требуется отключать столь замечательную защиту. Это что, простите, так и задумано? Но ведь в этот момент ПК остается беззащитным. Если это не является недостатком технологии, то я балерина

-------

Отправлено: 16:13, 18-10-2012 | #14

Ветеран

Благодарности: 384

А в момент установки программного обеспечения вообще приходится входить Администратором, что катастрофически снижает уровень безопасности и является крупнейшим недостатком технологии разделения привилегий. .))) Думается, разделение привилегий — это только для гиков и параноиков. Все домашние пользователи, само собой разумеется, должны всегда логониться только Администраторами, ведь в домашних условиях неудобно переключаться туда-сюда, а квалификацией для настройки разделения привилегий пользователи не обладают.

Жуткая ситуация вообще получается, если так посмотреть. Домашние пользователи ВООБЩЕ никакой квалификацией не обладают. Кстати, могу дать блестящую идею для автомобилестроителей — так как домашние пользователи не обладают должно квалификацией для обслуживания и ремонта автомобилей, следует пересесть на телеги. Так же проще, чем сдавать машину в сервис или учиться ремонту, раз уж берёшься всё делать сам.

Чтобы вы не упрекали меня в излишнем углублении в другие темы, обозначу ряд октябрьских тезисов:
1. Компьютер — СЛОЖНЫЙ программно-аппаратный комплекс, вычислительная машина. Местами сложнее автомобиля.
. Либо отдавайте машины в компетентный сервис, либо берите учебник и учитесь ремонтировать самостоятельно, если в сервис водить не хочется.
. Такова селяви. Для проведения сложных монтажных работ с той же сантехникой я обращаюсь к профессионалам.

2. Если вы считаете, что Microsoft не проводит кампанию по Application Whitelisting, то это не так. Но эта технология рекламируется не на биллбоардах.
. Например, SRP рассматривается в учебниках по Windows 7 под номерами 70-680 и 70-685. Этому учат. В официальных курсах.
. Признаком компетентности в данном контексте является и успешная сдача экзамена, и умения по применению изученных технологий.

3. Эту методику используют не только гики и параноики. Её используют все, кто понимает, что антивирусные программы вообще ничего не гарантируют.
. SRP является ЕДИНСТВЕННЫМ внятным ответом на вирусную угрозу, распространяемую через флешки.
. Нужно ли отдельно разъяснять, что антивирусы эту войну ПРОИГРАЛИ и в обозримом будущем даже не намерены выигрывать?
. Вирусы уже ДАВНО закончились бы в этом мире, будь антивирусные программы по-настоящему эффективными!

4. По-прежнему не могу согласиться считать Windows Home домашней операционной системой.
. Если вполне достойная ОС была обрезана до жалкого, невменяемого состояния по коммерческим мотивам, это ещё не делает её домашней.
. В этом смысле, версия Starter ещё более домашняя. Ещё более дешёвая и жалкая. "Домашним" должен быть функционал — например, наличие Media Center.

. Я не понимаю, почему "домашние" системы должны быть обрезанными не по коммерческому функционалу, а по безопасности.
. Это аргумент уровня "это же домашняя квартира, поэтому замок на входной двери не нужен. Мы же не в банке!"
. Зачем тогда ставить всякие фиреволы и антивирусы, дома же безопасность не нужна, вы же не в банке.
. Смешно и глупо сначала сэкономить 30 долларов на версии ОС, а затем каждый год по 30 долларов платить за антивирусы, которые всё равно не справляются с вирусами.

5. Даже если вы добровольно и без принуждения устанавливаете себе Windows Home, а затем ссылаетесь на его покоцанный функционал как на базовый ориентир,
. это не делает действительно эффективные методы защиты ущербными.
. Так или иначе, в вопросе автора редакция ОС не обозначена, почему я должен принимать Home в качестве baseline?

Простите, что столь большим объёмом текста пришлось прокомментировать свой ответ "платный антивирус или бесплатный, это никак не повлияет на безопасность вашей машины. Настоящая защита от вирусов основывается на другом."

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Последний раз редактировалось WindowsNT, 18-10-2012 в 17:10.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:40, 18-10-2012 | #15

(*.*)

Цитата WindowsNT:
Все домашние пользователи, само собой разумеется, должны всегда логониться только Администраторами, ведь в домашних условиях неудобно переключаться туда-сюда, а квалификацией для настройки разделения привилегий пользователи не обладают. »
Они не должны, конечно, но так уж Windows устроена была до появления UAC. Сейчас же администраторы работают с обычными правами, а полные получают после одобрения запроса.

Поэтому уже нет насущной необходимости в работе администратора домашнего ПК с обычной учетной записью. Microsoft рекомендует работу с включенным UAC.

Цитата WindowsNT:
А в момент установки программного обеспечения вообще приходится входить Администратором, что катастрофически снижает уровень безопасности и является крупнейшим недостатком технологии разделения привилегий. .))) »
Вот тут и разница в том, что вы входите администратором, при этом у вас отключен UAC и ваша чудесная защита SRP. Поэтому все процессы у вас в этот момент запускаются с полными правами без какого-либо контроля.

Когда у меня включены UAC и антивирус, то с полными правами запускается только процессы, которые я сам запустил. При этом антивирус продолжает защищать систему. Да, он не дает 100% гарантии, но у вас ее вообще нет никакой в самый ответственный момент - запуск программ с полными правами.

Цитата WindowsNT:
Например, SRP рассматривается в учебниках по Windows 7 под номерами 70-680 и 70-685. Этому учат. В официальных курсах. »
Внезапно, эти курсы для ИТ-специалистов, обслуживающих ОС в организации, а не для домашних пользователей. О чем там написано черным по белому:
Цитата:
Candidates for this exam operate in computing environments that use Microsoft Windows 7 as a desktop operating system in an enterprise environment.
Так что это подтверждает мой тезис, а не ваш Остальное не комментирую, ибо лирика.

-------

Отправлено: 17:12, 18-10-2012 | #16

PainStaking

Moderator

Благодарности: 442

Цитата WindowsNT:
Простите, что столь большим объёмом текста пришлось прокомментировать свой ответ "платный антивирус или бесплатный, это никак не повлияет на безопасность вашей машины. Настоящая защита от вирусов основывается на другом." »
Ещё раз повторюсь (уже было такое раньше в другой теме) - то что антивирусы - зло и никого ни от чего не защищают - сугубо ваша точка зрения и ничего более. Сама Microsoft производит не первый год антивирусные продукты, поэтому можно считать, что антивирусы нужны и от них есть польза, особенно для домашних пользователей.

VasylUA, польза от бесплатных антивирусов есть (однако стоит сразу заметить - "не все йогурты одинаково полезны" (с) реклама) и не малая, но скорость загаживания системы и прочие подобные факторы зависят исключительно от пользователей. Опять же - то что вы не видели у себя вирусов совершенно не означает, что их нет и не было.

-------
RadioActive - and therefore harmful, cynical and the extremely dangerous.

Отправлено: 19:41, 18-10-2012 | #17

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата yurfed:
всё остальное от лукавого »
только выключенную службу невозможно взломать.
Цитата xoxmodav:
особенно для домашних пользователей. »
а я бы поспорил - для корпорации это важнее. Т.к. теряемые активы в случае заражения у компаний значительно превышают домашние.
А так же и трудозатраты на восстановление, т.к. в компаниях может быть спец ПО, не так просто вновь настраиваемое\восстанавливаемое.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Последний раз редактировалось exo, 18-10-2012 в 19:55.

Отправлено: 19:49, 18-10-2012 | #18

PainStaking

Moderator

Благодарности: 442

exo, в компаниях (особенно крупных) обычно имеются специалисты, которые должны этим заниматься (антивирусной защитой, МСЭ, SRP и т.п.), у большинства же домашних пользователей единственная надежда на антивирус.

-------
RadioActive - and therefore harmful, cynical and the extremely dangerous.

Отправлено: 23:02, 18-10-2012 | #19

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата xoxmodav:
у большинства же домашних пользователей единственная надежда на антивирус »
я перечитал ваш пост. теперь по другому понял. согласен.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 23:19, 18-10-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - Домашний ПК: антивирус или SRP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено