Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Можно ли использовать Паравиртуализацию при использовании ОС Windows ?

Ответить
Настройки темы
Можно ли использовать Паравиртуализацию при использовании ОС Windows ?

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

паравиртуализация (в XEN например) предпологает изменение ядра гостевой ОС, что, как мне кажеться запрещено лицензионным соглашением Windows. Можно использовать или нет ?

Отправлено: 15:08, 14-10-2012

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата wiznv:
изменение ядра гостевой ОС, что, как мне кажеться запрещено лицензионным соглашением Windows »
не важно, гость это или не гость - лицензионное соглашение распространяется на все ОС Windows.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 15:12, 14-10-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 704

Если Вам попробуют предъявить претензии по этому поводу, ссылайтесь на ст.1280 ГК рФ:
Цитата:
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя
Это императивная норма закона и не может быть изменена по соглашению сторон (т.е. лицензионным соглашением).

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 15:13, 14-10-2012 | #3

Старожил

Благодарности: 1

Цитата AMDBulldozer:
Если Вам попробуют предъявить претензии по этому поводу, ссылайтесь на ст.1280 ГК рФ:
Цитата:
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя
Это императивная норма закона и не может быть изменена по соглашению сторон (т.е. лицензионным соглашением). »
Хм..значит можно.спасибо.Еще один плюс в пользу XEN. Вопрос стоял в выборе виртуализации для серверных ОС (5-6 серверов Windows Server 2008 - dns,dhcp,ad,dc1+dc2,wsus,1C на двух физических+NAS для отказоустойчивости). Заинтересованное лицо не любит тратить лишние средства, но надежность удобство и скорость восстановления работы в случае поломки 1го из физических серверов или необративых изменений в одной из сервреных ОС самое важное. Пока я только начал изучать вопрос, но VMWare мне нравится больше. Если не смотреть на цену ... что скажете?

Отправлено: 15:35, 14-10-2012 | #4

exo exo вне форума

Ветеран

AMDBulldozer, а если привести полный текст?
Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
читать дальше »
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;
2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.
2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.
3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:
1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.
4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.

Цитата AMDBulldozer:
Это императивная норма закона и не может быть изменена по соглашению сторон (т.е. лицензионным соглашением). »
а вот этого я нигде не нашёл.

а во-вторых, по лицензионному соглашению с Microsoft при покупке ОС вы получаете не "программу для ЭВМ", а право использования "продуктом"

-------

Отправлено: 15:59, 14-10-2012 | #5

Ветеран

Цитата exo:
а вот этого я нигде не нашёл. »
Этого и не нужно искать. Если норма явно не определена как диспозитивная (действующая в случае, если договором не установлено иное), она является императивной. Это проходят при изучении курса общей теории права.

Цитата exo:
по лицензионному соглашению с Microsoft при покупке ОС вы получаете не "программу для ЭВМ", а право использования "продуктом" »
Ну это-то само собой понятно! Когда речь идет об интеллектуальной собственности, термины "неисключительная лицензия" и "экземпляр программы" очень часто используют взаимозаменяемо.

P.S. Прошу обратить внимание, я не гарантировал, что ссылка на ст.1280 обязательно сработает. Моя специализация - корпоративное право, законодательство об ИС никогда в круг моих интересов не входило.
Правда, дело облегчается тем, что судьи его тоже не особо знают.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 16:13, 14-10-2012 | #6

exo exo вне форума

Ветеран

AMDBulldozer, я спросил на форуме юрклуба. посмотрим комментарий там.

-------

Отправлено: 16:26, 14-10-2012 | #7

Ветеран

Благодарности: 1092

предпочту начать издалека - с чего бы вдруг XEN изменял ядро windows?

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 16:54, 14-10-2012 | #8

Ветеран

Цитата cameron:
предпочту начать издалека - с чего бы вдруг XEN изменял ядро windows? »
Во всяком случае, при сборке ядра Linux для работы под Xen его надо заранее собирать с поддержкой паравиртуализации.
(если не поддерживается VT-d).

-------

Отправлено: 17:12, 14-10-2012 | #9

exo exo вне форума

Ветеран

собственно сама технология

и ответ на правомерность:
Цитата:
Паравиртуализация таким образом требует, чтобы гостевая операционная система была изменена для гипервизора, и это является недостатком метода, так как подобное изменение возможно лишь в случае, если гостевые ОС имеют открытые исходные коды, которые можно модифицировать согласно лицензии.

-------

Отправлено: 17:22, 14-10-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Можно ли использовать Паравиртуализацию при использовании ОС Windows ?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено