Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Испортил мать из-за кулера

Ответить
Настройки темы
Испортил мать из-за кулера

Старожил

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ment69
Дата: 02-09-2012
Кулер: Zalman CNPS10X Performa
Мать: ASUS P8H77-V
Стал ставить кулер на мать по видеоинструкции, но оставалось большое пространство между креплением от корпуса и подставкой для закрепления, которая была в комплекте ( на фотографии - черная ). Вообщем решил отвентить крепление для процессора, которое думал, что называют backplate. Снял и сам backplate, это ведь железная планка с задней стороны матери? Но не догадался, что крепление для процессора надо оставить. Далее стал прикручивать кулер. Все шло туго. Потом заметил, что немного термопасты вытекло на зеленую плату процессора. Стал все дело снимать. И обноружил, что ножки у сокета погнуты. Весь на нервах стал быстро их поправлять иголокой и сломал один в результате(((( Придется покупать новую мать...
Вопросы следующие:
1. Все это произошло из-за того, что я снял крепление для проца? Его всегда надо оставлять?
2. Если термопаста натекла на зеленую плату процессора, то стоило ли вытерать или можно было оставить?
3. Посмотрите на фотографии и дайте мне советы пожалуйста.

-------
Каждый из нас должен уметь решать проблемы или просто умело уходить от них.

Отправлено: 19:43, 02-09-2012

Старожил

Цитата ShaddyR:
не нужно. Там вообще нигде ничего гнуть не нужно - все рассчитано за нас инженерами, они за это (немалые) деньги получают. Где именно в инструкции есть примечание вида "если недостает - слегка подогните" ?? »
Цитата rover_61eg:
надо было всего лишь подогуть уши крепления радиатора вниз »
А если не надо гнуть, то что тогда делать то, не догоню. Объясните пожалуйста. Где косяки? На фото все показал.

-------

Отправлено: 23:12, 02-09-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

перво-наперво - не нужно трогать крепление процессора. Второе - да, действительно, после смены типа инструмента с отвертки на ключ крепление становится туго. Впрочем, я практически никогда не закручивал все болты до упора - достаточно убедиться в том, что прижим равномерный и адекватный по температурным характеристикам. Ну и прикручивать болты по очереди, по часовой стрелке по несколько оборотов каждый - привычка с детства .
Может, этот обзор что-то подскажет
Тихое и эффективное охлаждение: небольшой обзор Zalman CNPS10X Performa
(первый, правильный, отверточный вариант)
Также упомянуто здесь, вкратце
Тестирование процессорных кулеров от Zalman, Thermaltake и Intel
но есть близкое фото установленного єкземпляра.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Последний раз редактировалось ShaddyR, 03-09-2012 в 05:01.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 04:49, 03-09-2012 | #12

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата drovosek:
Тоесть как у меня на фото, так и должно быть »
За исключением крепления процессора! Его не надо было снимать.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 05:19, 03-09-2012 | #13

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата drovosek:
и сломал один в результате(((( Придется покупать новую мать...
Всё-таки я бы попробовал включить и с отломанным контактом. Может повезти в том, что отломился вывод питания или земляной, которые много раз продублированы, и оно заработает.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:35, 03-09-2012 | #14

Старожил

Изображения
Тип файла: jpg 2.JPG
(346.2 Kb, 18 просмотров)
Тип файла: jpg 4.JPG
(319.3 Kb, 15 просмотров)

Цитата ShaddyR:
но есть близкое фото установленного єкземпляра. »
эх блин, на ровном месте мать сломал... а надо было просто не смущаться...

Цитата DVDshnik:
Может повезти в том, что отломился вывод питания или земляной, которые много раз продублированы, и оно заработает. »
А производитель не пишет об этом? Чтобы узнать до сборки?

Когда чистил от термпопасты все, грязными руками засорил проц, ничего страшного?

А вот и сокет, справа к центру хорошо видно поломку, + рядом пониже можно заметить, что мне так и не удалось хорошо выпрямить загибы. ( сломал ножку, когда разгибал собственно ) Можно определить за что отвечала сломанная ножка?

-------

Последний раз редактировалось Ment69, 03-09-2012 в 18:26. Причина: используйте кнопку "редактирование" для добавления новой информации.

Отправлено: 16:41, 03-09-2012 | #15

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата drovosek:
Можно определить за что отвечала сломанная ножка? »
Если ПК работает стабильно и никаких проблем замечено не было - то скорее всего это одна из ножек питания - их много (они продублированные). От того, что одной не стало ничего не случится.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 21:58, 03-09-2012 | #16

Старожил

Цитата WSonic:
Если ПК работает стабильно и никаких проблем замечено не было - то скорее всего это одна из ножек питания - их много (они продублированные). От того, что одной не стало ничего не случится. »
я его не собрал, термопасты нету, завтра хочу ехать покупать, вот думаю сразу и мать брать, хочется выяснить не собирая тогда, за что отвечала ножка, это реально? ( чтобы мать не покупать ).

-------

Отправлено: 22:20, 03-09-2012 | #17

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Цитата drovosek:
хочется выяснить не собирая тогда, за что отвечала ножка, это реально? »
навряд ли. Много надо рыть, чтоб найти тех. доки. Или мало - в зависимости от усидчивости и везучести.

По фотам - отломанного не увидел. Обведи чем-то, что ли..

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 22:23, 03-09-2012 | #18

Старожил

Цитата ShaddyR:
По фотам - отломанного не увидел. Обведи чем-то, что ли.. »

прямая ссылка
+ ниже видно плохо, как две ножки на концах согнуты и разогнуть не реально, собственно когда разгибал и сломал одну ножку. Многие были просто наклонены в разные стороны... Я их поправил, но не знаю - совпадут ли они с контактами все равно.
+ тут такая же ситуация и из-за этого сгорел диод, вдруг я так все спалю ( не везучий )
лучше наверно мать купить новую, она 3 тыщи стоит, а мать как донора продать за тыщу...

-------

Последний раз редактировалось drovosek, 03-09-2012 в 23:25.

Отправлено: 22:34, 03-09-2012 | #19

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Покупайте новую. Не факт что она заработает. Может я что-то путаю но все-же: На фото видно повреждение правой стороны сокета - пластиковой рамки - такое может быть если процессор был вставлен неправильно или не сориентирован относительно направляющих выступов в сокете или просто - не попал в сокет. Это предположение подтверждает тот факт, что после установки процессора:
Цитата drovosek:
оставалось большое пространство между креплением от корпуса и подставкой для закрепления »
На новой плате будьте осторожны с сокетом - он очень "нежный". А вокруг отверстия справа есть царапины - это то-же плохо так как можно повредить дорожки и плата будет испорчена.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 23:43, 03-09-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Испортил мать из-за кулера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено