Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Что делать, если после старта LiveCD на экране "каша"?

Ответить
Настройки темы
Прочее - Что делать, если после старта LiveCD на экране "каша"?

Бывший модер

Благодарности: 135

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Имеется следующая картина. Есть разные LiveCD дистрибутивы, и обновленная конфигурация с видеокартой Radeon и монитором 1280х1024.

При старте определенные LiveCD/LiveUSB дистрибутивы (Parted Magic, Puppy Lupo / Debian)) стартуют более чем менее нормально, а другие (Ubuntu, Mint) устраивают на экране эпическую полосатую кашу, в которой ни черта не разобрать. Какие могут быть средства "отговорить" их делать кашу?

Гугление особых результатов не дало (может не умею нормально сформулировать запрос) - что бы уважаемый All подсказал по такому поводу или в какой мануал бы ткнул?

Из уже подсказанных решений - Ubuntu alternate (еще не пробовал).

Но хотелось бы узнать и другие варианты.

-------
"I found it hard, it's hard to find. Oh well, whatever, never mind."

Отправлено: 23:47, 28-06-2012

Пользователь

Благодарности: 32

Самое простое сменить радик на нвидию
ну не дружат линуксы с красными
проблема с драйверами..

Отправлено: 14:17, 29-06-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Странный тип

Благодарности: 73

Цитата woldemarok:
Самое простое сменить радик на нвидию »
Думаю, это совершенно неуместный ответ.

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.

Отправлено: 01:55, 30-06-2012 | #3

Ветеран

Благодарности: 598

А какой конкретно радеон, можно поинтересоваться?

Я запускал Линь на компе с Radeon 9600 (Ubuntu с LiveCD, версию точно не помню - какая-то из свежих), всё работало. И ещё у меня ноут с Mobility Radeon HD 4200 - там штатно стоял SLED 11, но по ряду причин я заменил его на openSUSE 11.4. Так вот с графикой проблем в обеих системах не возникало, и 3D работает и даже аппаратный декодер видео (только уже на 720p тормозить начинает, не говоря уже про больше).

Отправлено: 08:26, 30-06-2012 | #4

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата ShaRP:
(Ubuntu, Mint) устраивают на экране эпическую полосатую кашу, в которой ни черта не разобрать. »
Попробуйте добавить в загрузочные опции nomodeset или radeon.modeset=0

Цитата shisik:
даже аппаратный декодер видео »
Быть того не может, поскольку радеоны на линуксе могут аппаратно декодировать видео только посредством XvBA, а для его использования необходимы следующие условия:
— карта HD 4000 или новее;
— проприетарный драйвер Catalyst;
— плеер с поддержкой XvBA.

Как минимум одно условие у вас не выполняется (видеокарта явно старая), да и драйвер у вас наверняка опенсорсный radeon. Да и вообще,
Цитата shisik:
на 720p тормозить начинает, не говоря уже про больше »
говорит о том, что декодирует CPU, причём слабый. top не смотрели при проигрывании? К примеру, при использовании vdpau даже GeForce 9300 в лёгкую справляется с 1080p, при этом цпу загружен на 2-5%. На всякий случай, приведу условия для аппаратного декодирования видео при помощи nVidia:
— карта GeForce 9-й серии или новее (часть GF 8-й серии тоже может, но там нужно смотреть — часть может, часть нет, начиная с 9-й — поголовно.Выяснить возможности своей карты можно при помощи утилитки vdpauinfo);
— проприетарный драйвер nVidia;
— плеер с поддержкой VDPAU;
— видео в поддерживаемом формате (изначально поддерживается видео, закодированное в MPEG-1, MPEG-2 (DVD), WMV3, H.264, VC1 (Blu-Ray). Начиная с GeForce 200-й серии добавлена поддержка и кодеков MPEG-4 (DivX/Xvid)).

Последний раз редактировалось vadblm, 30-06-2012 в 15:59.

Отправлено: 14:43, 30-06-2012 | #5

Ветеран

Благодарности: 598

Цитата vadblm:
Как минимум одно условие у вас не выполняется (видеокарта явно старая) »
С каких пор HD 4200 перестала соответствовать условию «карта HD 4000 или новее»?

Цитата vadblm:
да и драйвер у вас наверняка опенсорсный radeon »
Ну вот зачем писать то, чего не знаете? Да ещё и с таким умным видом. Проприетарный драйвер на ноуте, проприетарный.

Да и вообще: а что вы пытаетесь доказать или опровергнуть? Что на радеонах в Линуксе невозможно аппаратное декодирование видео? Ну так вы сами же сказали, что при выполнении некоторых условий - возможно (а почему наличие компа в условия не написали? это ж тоже необходимое условие). И именно поэтому я и спросил ТС'а, какая именно видеокарта. Потмоу что в частности с HD 4200 проблем никаких нет.

Отправлено: 20:26, 30-06-2012 | #6

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата shisik:
С каких пор HD 4200 перестала соответствовать условию «карта HD 4000 или новее»? »
Цитата shisik:
Я запускал Линь на компе с Radeon 9600 »
Цитата shisik:
Ну вот зачем писать то, чего не знаете? »
Ну конечно я не могу знать, о чём вы врёте. В одном месте одно пишете, в другом — другое

А, вы две разные машины описывали, простите, был невнимателен. Ну что ж, тогда тем всё хуже для радеонов и для вас. Если HD 4200 не тянет 720p через XvBA, то нафиг оно и не нужно. Спасибо за сообщение, подтверждающее никчёмность продуктов AMD.

Отправлено: 20:35, 30-06-2012 | #7

Аватара для Alexey_Sheludchenko@fb

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата shisik:
Как минимум одно условие у вас не выполняется (видеокарта явно старая) »
у меня на компе стоит radeon 9600 pro и knoppix запускается нормально ,а на ноуте видюхи (их 2) явно новей и тоже полосатая хрень

-------
Linux контролирует жизнь!

Отправлено: 21:42, 30-06-2012 | #8

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата vadblm:
Попробуйте добавить в загрузочные опции nomodeset или radeon.modeset=0 »
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:44, 30-06-2012 | #9

Бывший модер

Благодарности: 135

Цитата vadblm:
Попробуйте добавить в загрузочные опции nomodeset или radeon.modeset=0 »
Можно попросить ссылку "для чайников" на инструкцию, как это делать именно для LiveCD/LiveUSB?

Цитата shisik:
А какой конкретно радеон, можно поинтересоваться? »
HD 6450. Но я полагаю, что проблема не в карте, скорее в неопределенности с режимами монитора и подходом к этому *buntu. Как я уже написал, Parted Magic и Puppy - "заводятся".

-------
"I found it hard, it's hard to find. Oh well, whatever, never mind."

Отправлено: 21:33, 01-07-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Что делать, если после старта LiveCD на экране "каша"?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено