Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » VBS/WSH/JS - Установка через GPO определённой KB (943729). WSUS нет.

Ответить
Настройки темы
VBS/WSH/JS - Установка через GPO определённой KB (943729). WSUS нет.

Пользователь

Благодарности: 4

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток, коллеги.
Необходимо через GPO развернуть KB943729. WSUS в сети нет. В теории хотелось бы какой-нибудь скриптик, который бы запускался из GPO в startup-скрипте и проверял на наличие этого KB в системе. Если ОНО уже есть - ничего бы не делал дальше, а если его нет на каком-то компьютере - устанавливал бы эту KB'шку.

Или может кто подскажет какие-то другие варианты, как разворачивать в сети эту KB?

-------
С Уважением,
Пётр Ластенко.

Отправлено: 21:41, 29-06-2012

Ветеран

Благодарности: 8087

Профиль | Отправить PM | Цитировать

1. Проверьте как определяется это KB, будучи установленным.

Так:
Код: Выделить весь код
wmic.exe QFE WHERE "HotFixID='File 1' AND ServicePackInEffect = 'KB943729'"
определяется?

2. Приведите имена файлов отсюда: Information about new Group Policy preferences in Windows Server 2008 в зависимости от Вашего перечня ОС и языков.

Отправлено: 23:26, 29-06-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

1. Определяется так:

2. Это немного не понял - извините. В сети используются Windows XP, Vista, Windows Server 2003. Все 32-bit, все Русские.

Разворачивать этот KB через GPO я уже научился: стартап-скриптом с ключём /quiet. Для каждой ОС будет (в теории) свой WMI фильтр. Сейчас такой фильтр есть пока только для Windows XP. Вот бы ещё проверочку сделать, чтобы при каждой загрузке не устанавливать :-)

На самом деле, наверное, было бы классно иметь возможность обойтись без WMI фильров - только одним скриптом для всех. Чтобы скрипт сам проверял наличие и в случае отсутствия - сам ставил бы нужную KB в соответствии с ОС, платформой, языком :-) Но это я губу раскатал уже :-)

-------
С Уважением,
Пётр Ластенко.

Последний раз редактировалось PIL123, 30-06-2012 в 16:51.

Отправлено: 16:33, 30-06-2012 | #3

Ветеран

Цитата Incognitus:
возможность обойтись без WMI фильров - только одним скриптом для всех. Чтобы скрипт сам проверял наличие и в случае отсутствия - сам ставил бы нужную KB в соответствии с ОС, платформой, языком »
Ну, так, в общем-то, и планируется.

P.S. Зачем задаваться излишними платформами и языками, ежели:
Цитата Incognitus:
В сети используются Windows XP, Vista, Windows Server 2003. Все 32-bit, все Русские. »
и только?

Отправлено: 17:48, 30-06-2012 | #4

Ветеран

Incognitus, вот, с учётом вышеизложенного Вами, примерный шаблон:
читать дальше »
Option Explicit

Dim objDictionary

Dim strComputer

Dim objSWbemLocator
Dim objSWbemServicesEx
Dim collSWbemObjectSet
Dim objSWbemObjectEx

Set objDictionary = WScript.CreateObject("Scripting.Dictionary")

With objDictionary
	.Add "5.1.2600", "WindowsXP-KB943729-x86-RUS.exe"
	.Add "5.2.3790", "WindowsServer2003-KB943729-x86-RUS.exe"
	.Add "6.0.6000", "Windows6.0-KB943729-x86.msu"
	.Add "6.0.6001", "Windows6.0-KB943729-x86.msu"
	.Add "6.0.6002", "Windows6.0-KB943729-x86.msu"
End With

strComputer = "."

Set objSWbemLocator    = WScript.CreateObject("WbemScripting.SWbemLocator")
Set objSWbemServicesEx = objSWbemLocator.ConnectServer(strComputer, "root\cimv2")
Set collSWbemObjectSet = objSWbemServicesEx.ExecQuery( _
	"SELECT * FROM Win32_QuickFixEngineering WHERE HotFixID='File 1' AND ServicePackInEffect = 'KB943729'")

If collSWbemObjectSet.Count = 0 Then
	For Each objSWbemObjectEx In objSWbemServicesEx.InstancesOf("Win32_OperatingSystem")
		With objSWbemServicesEx.Get("Win32_Process")
			If .Create("""\\Server\Share$\" & objDictionary.Item(objSWbemObjectEx.Version) & _
				""" /passive /norestart /log:""\\Server\Logs$\KB2647516_" & WScript.CreateObject("WScript.Network").ComputerName & ".log""") = 0 Then

Else
				'Error
			End If
		End With

Exit For
	Next
End If

Set collSWbemObjectSet = Nothing
Set objSWbemServicesEx = Nothing
Set objSWbemLocator    = Nothing

objDictionary.RemoveAll
Set objDictionary      = Nothing

WScript.Quit 0

У компьютеров домена должен быть доступ на чтение к ресурсу «\\Server\Share$» и на запись — к ресурсу «\\Server\Logs$». Корректные имена файлов обновления подставьте сами. Скрипт задавать для исполнения с параметром «//b»:
wscript.exe //b "\\server\gpo…\Script.vbs"
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:08, 30-06-2012 | #5

Пользователь

Спасибо огромное! Скрипт офигенный, правда его работоспособность я ещё не проверил. Сейчас этим займусь. Подскажите, пожалуйста, если я буду использовать этот скрипт как стартап - аргумент "//b" надо указывать?

Ещё вопрос уже не относящийся к моей конкретной проблеме, но по Вашему скрипту: возможна его реализация с учётом платформы (x86, x64), языка (Rus, Eng), ОС (Windows XP, Vista, 7, Windows Server 2003, 2003 R2, 2008, 2008 R2 и т.д.)? "И т.д." - в том плане, что я с удовольствием подписался бы на обновления и актуализацию этого замечательного скрипта.

Ещё раз спасибо!

-------
С Уважением,
Пётр Ластенко.

Последний раз редактировалось PIL123, 01-07-2012 в 12:24.

Отправлено: 11:24, 01-07-2012 | #6

Пользователь

Что-то не захотел работать у меня скрипт. Для простоты отладки выполнял тестирование локально на новой Windows XP Eng 32-bit.

Код выглядит
так:

Option Explicit

Dim objDictionary

Dim strComputer

Dim objSWbemLocator
Dim objSWbemServicesEx
Dim collSWbemObjectSet
Dim objSWbemObjectEx

Set objDictionary = WScript.CreateObject("Scripting.Dictionary")

With objDictionary
	.Add "5.1.2600", "WindowsXP-KB943729-x86-ENU.exe"
	.Add "5.2.3790", "WindowsServer2003-KB943729-x86-RUS.exe"
	.Add "6.0.6000", "Windows6.0-KB943729-x86.msu"
	.Add "6.0.6001", "Windows6.0-KB943729-x86.msu"
	.Add "6.0.6002", "Windows6.0-KB943729-x86.msu"
End With

strComputer = "."

Set objSWbemServicesEx = objSWbemLocator.ConnectServer(strComputer, "root\cimv2")
	"SELECT * FROM Win32_QuickFixEngineering WHERE HotFixID='File 1' AND ServicePackInEffect = 'KB943729'")

If collSWbemObjectSet.Count = 0 Then
	For Each objSWbemObjectEx In objSWbemServicesEx.InstancesOf("Win32_OperatingSystem")
		With objSWbemServicesEx.Get("Win32_Process")
			If .Create("""C:\KB\" & objDictionary.Item(objSWbemObjectEx.Version) & _
				""" /passive /norestart /log:""C:\Logs" & WScript.CreateObject("WScript.Network").ComputerName & ".log""") = 0 Then

Else
				'Error
			End If
		End With

Exit For
	Next
End If

Set collSWbemObjectSet = Nothing
Set objSWbemServicesEx = Nothing
Set objSWbemLocator    = Nothing

objDictionary.RemoveAll
Set objDictionary      = Nothing

WScript.Quit 0

Расположение файлов на компьютере и отображение запуска и проверки работы скрипта выглядит так:

При этом лог выполнения запуска KB'шки упал в корень C:\, а не C:\Logs, куда должен был бы по идее и выглядит
так:

[LogsTESTCLIENTXP2.log]
0.156: ================================================================================
0.156: 2012/07/01 14:42:36.938 (local)
0.156: c:\0fa018c457c1f8431be21b0e09e8b2e2\update\update.exe (version 6.3.4.1)
0.156: Failed To Enable SE_BACKUP_PRIVILEGE
0.156: Setup encountered an error: You do not have permission to update Windows XP. Please contact your system administrator.
0.156: You do not have permission to update Windows XP. Please contact your system administrator.
0.156: Update.exe extended error code = 0xf004 0.156: Update.exe return code was masked to 0x643 for MSI custom action compliance.

Все манипуляции выполнялись под локальным администратором.

Прошу Вашей помощи в восстановлении работоспособности скрипта!

-------
С Уважением,
Пётр Ластенко.

Отправлено: 15:11, 01-07-2012 | #7

Ветеран

Цитата PIL123:
если я буду использовать этот скрипт как стартап - аргумент "//b" надо указывать? »
Желательно. Дабы подавить любые сообщения, в том числе и об ошибках времени исполнения. Т.е., «Script name» [кстати, а говорили, что все машины — «RUS»?!]:
wscript.exe //b "Install GPP Extension.vbs"
Цитата PIL123:
возможна его реализация с учётом платформы (x86, x64), языка (Rus, Eng), ОС (Windows XP, Vista, 7, Windows Server 2003, 2003 R2, 2008, 2008 R2 и т.д.)? »
Реализация не представляет собой каких-то сложностей. Могу попробовать. Не в том дело. Было бы кому проверять — у меня в ниличии весьма ограниченный круг вариантов ОС, платформ и языков.

Цитата PIL123:
…этого замечательного скрипта. »
Не вижу в нём ничего замечательного. Лога нет, обработки ошибок нет, работоспособность ограничена малым перечнем платформ и языков.

Отправлено: 15:18, 01-07-2012 | #8

Пользователь

Цитата Iska:
[кстати, а говорили, что все машины — «RUS»?!]: »
Так и есть - все русские в рабочей среде. В моей тестовой среде - все английские. Но по идее, для данного скрипта это неважно, если правильно прописать соответствие в objDictionary - насколько я понимаю. В моём скрипте для тестовой среды я указал, что для "5.1.2600" надо брать "WindowsXP-KB943729-x86-ENU.exe", который как раз и лежит в папке C:\KB.

Цитата Iska:
Желательно. Дабы подавить любые сообщения, в том числе и об ошибках времени исполнения. »
В окошке добавления скрипта для GPO (см. это окошко выше в топике) это значит что в поле "Script Parameters" надо прописать "//b" - верно?

-------
С Уважением,
Пётр Ластенко.

Отправлено: 15:26, 01-07-2012 | #9

Ветеран

Цитата PIL123:
Что-то не захотел работать у меня скрипт. »
Я посмотрю.

Цитата PIL123:
При этом лог выполнения запуска KB'шки упал в корень C:\, а не C:\Logs, куда должен был бы по идее »
Не должен. Вы пропустили завершающий слэш в:
… /log:""C:\Logs\" & WScript.CreateObject("WScript.Network").ComputerName & ".log""") = 0 …
Цитата:
Failed To Enable SE_BACKUP_PRIVILEGE
Учтём, попробуем запросить привилегию:
…
objSWbemServicesEx.Security_.Privileges.AddAsString "SeBackupPrivilege", True

…
Цитата PIL123:
Так и есть - все русские в рабочей среде. В моей тестовой среде - все английские. »
Спасибо, ясно.

Цитата PIL123:
Но по идее, для данного скрипта это неважно, если правильно прописать соответствие в objDictionary - насколько я понимаю. В моём скрипте для тестовой среды я указал, что для "5.1.2600" надо брать "WindowsXP-KB943729-x86-ENU.exe", который как раз и лежит в папке C:\KB. »
Да. Вы совершенно правы.

Цитата PIL123:
В окошке добавления скрипта для GPO (см. это окошко выше в топике) это значит что в поле "Script Parameters" надо прописать "//b" - верно? »
Можно и так. Двойной слэш перед параметром указывает на то, что он не будет обрабатываться самим сценарием, а будет передан серверу сценариев («cscript.exe» или «wscript.exe»).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:33, 01-07-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » VBS/WSH/JS - Установка через GPO определённой KB (943729). WSUS нет.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено