|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков |
|
Разное - Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков
|
Железных Дел Мастер Сообщения: 24695 |
ChkDsk (сокращение от CheckDisk) - встроенная команда-утилита для проверки файловой системы ж.дисков Windows семейства NT (2000, XP, 2003), аналог утилиты ScanDisk в Windows 9x\Me.
Запуск возможен
Вопросы и ответы Q: при загрузке ОС каждый раз включается проверка диска X: на наличие ошибок - на синем фоне прописываются этапы проверки, пишет, что ошибок не обнаружено и загрузка продолжается. Как с эти бороться? A: > Q: Я сделал проверку диска данной утилитой. Где я могу увидеть результаты данной проверки? A: При наличии ошибок логи проверки программы chkdsk содержатся в Журнале событий (Панель управления - Администрирование - Просмотр событий - Приложение) среди "Уведомлений" от Winlogon Статьи базы знаний * При попытке завершить работу или перезагрузить компьютер запускаются программы Chkdsk.exe или Autochk.exe * Пояснения к новым ключам /C и /I, предусмотренным в программе Chkdsk.exe * Обнаружение и устранение неполадок, связанных с дисковым пространством в файловой системе NTFS Windows XP * Более подробную информацию можно найти в подсистеме помощи Windows - \WINDOWS\Help\ntcmds.chm Вспомогательная информация: * CHKParser32 - Программа восстановления данных из chk-файлов NEW! В шапке прикреплен архив с файлом, представляющим из себя очень удобную графическую оболочку для данной команды, альтернатива оригинальной графической оснастке Windows. |
|
Отправлено: 17:44, 12-07-2003 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24695
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата cloud9:
|
|
------- Отправлено: 01:33, 15-09-2011 | #261 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 149
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Друзья, не подскажете ли такое.
Когда запускаю chkdsk на томе, на который установлена ОС, получаю такое сообщение: CHKDSK выполняется в режиме только чтения. Проверка файлов (этап 1 из 3)... Проверка файлов завершена. Проверка индексов (этап 2 из 3)... Удаление элемента traffic-20120213-1937 из индекса $I30 файла 60816. Удаление элемента TRC5D8~1 из индекса $I30 файла 60816. Проверка индексов завершена. Обнаружены ошибки. Продолжение работы в режиме только чтения невозможно. Если запустить chkdsk/f, он предлагает провести проверку при следующей загрузке ОС. Эта проверка проходит без ошибок, а вот если запутить chkdsk без /f опять (когда система опять загрузится) - снова те же ошибки. Что бы это значило и как побороть? Спасибо! |
Отправлено: 22:48, 13-02-2012 | #262 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать попробуйте запускать с /f /r - отработает после перезагрузки, дольше
|
------- Отправлено: 09:41, 14-02-2012 | #263 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Попробовал. Бэдов и других ошибок не нашло. А после загрузки, когда снова запускаешь chkdsk - получаем:
Метка тома: Новый том. ВНИМАНИЕ! Параметр F не указан. CHKDSK выполняется в режиме только чтения. Проверка файлов (этап 1 из 3)... Проверка файлов завершена. Проверка индексов (этап 2 из 3)... Удаление элемента db5 из индекса $I30 файла 35201. Проверка индексов завершена. Обнаружены ошибки. Продолжение работы в режиме только чтения невозможно. А если запустить GUIшную проверку диска - ни о каких проблемах не сообщает. |
Отправлено: 13:36, 16-02-2012 | #264 |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать allaq, часто одной проверки системного тома после перезагрузки не хватает - знаю из опыта.
Проще будет загрузиться с LiveCD и проверить этот том оттуда с исправление ошибок (или, как вариант, снять жесткий диск и подключить к другому ПК и проверить там) - том не будет использоваться системой и chkdsk сможет исправить ошибки. Обычно в таком случае двух запусков подряд с параметром /f достаточно. |
Отправлено: 15:19, 16-02-2012 | #265 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Друзья, подскажите, пожалуйста. У меня 1-терабайтный винчестер (WD10EACS), весь занятый под один раздел. Попытался запустить консольную chkdsk с опциями /f/r (у меня WinXPSP3) - проверка поверхности идет ЖУТКО медленно (прождал четвертый этап больше часа - так и не дошел до одного процента)
У меня на этом же компе к другому порту подключен другой терабайтник (Hitachi) - так тот проверяется гораздо быстрее. Оба работают в режиме UDMA5, согласно диспетчеру устройств. Правда, Хитачик более быстрый - 7200 оборотов. Но разница в скорости chkdsk просто огромная. AAM у обоих отключен. А вот GUIшная проверка поверхности этого же диска WD (опция "Проверять и восстанавливать поврежденные сектора") - наоборот, проскакивает очень быстро. Что это за ерунда и как с этим бороться? ![]() |
Отправлено: 16:26, 18-03-2012 | #266 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать как запустить chkdsk на нетбуке? сделал флешку с хр. там выбрал коммандную строку для восстановления. набрал. а он говорит что не может найти AUTOCHK.EXE
|
Отправлено: 17:51, 19-05-2012 | #267 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24695
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата murtuz_avarec@vk:
Найди нормальный live-вариант и проверяй. |
|
------- Отправлено: 18:42, 19-05-2012 | #268 |
Новый участник Сообщения: 5
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать После нескольких экстренных выключениях компьютера (а-ля через "кнопочку") стала появляться проверка CHKDSK.
В начале даже первую стадию ( ... is verifying files) не проходил, затем почистил реестр CCleaner, первая стадия проходит успешно; После этого идёт вторая стадия ( ... is verifying indexes), вот тут он доходит до 60 % и пишет "An unspecified error" ... . Подскажите, что в такой ситуации делать? (Сам я плохо разбираюсь в программах типа MHDD или Victoria; пробовал множество комманд chkdsk в командной строке; Чистил папку Perfetch;Пробовал и 5-этапную проверку, то же самое; Причем перестали работать только те программы, которые были на момент отключения включены (А в их списке была очень важная программа, которую не хотелось бы удалять) |
Последний раз редактировалось temychnator, 26-06-2012 в 10:30. Причина: Не дописал Отправлено: 10:22, 26-06-2012 | #269 |
Ветеран Сообщения: 1799
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата temychnator:
/F — выполнение проверки на наличие ошибок и их автоматическое исправление /R — выполнить поиск поврежденных секторов и восстановить их содержимое. Требует обязательного использования ключа /F /X — в случае необходимости выполнить отключение тома перед его проверкой. После отключения все текущие дескрипторы для данного тома будут недействительны. Требует обязательного использования ключа /F Из livecd могу порекомендовать ERD Commander 5.0 или выбирайте любой другой. |
|
Отправлено: 11:09, 26-06-2012 | #270 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Утилиты - [addon] CDClose - расширение контекстного меню (aka CDControl, MenuEx) | Habetdin | Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 | 37 | 27-05-2017 17:32 | |
Где находятся протоколы проверки дисков? | ES | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 6 | 15-07-2009 15:51 | |
WinME, HDD 300G, временами пропадают разделы, особенно после проверки Scandisk:( | ab | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 35 | 29-11-2006 15:23 | |
аналоги проги проверки дисков Disc Minder | 17 | Хочу все знать | 3 | 30-06-2004 00:13 | |
Утилита активизации сетевых дисков XP | Pirx | Сетевые технологии | 5 | 30-05-2003 21:21 |
|