Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Загрузка - анимация при загрузке winXP - каким местом осуществляется? (и др.вопросы)

Ответить
Настройки темы
Загрузка - анимация при загрузке winXP - каким местом осуществляется? (и др.вопросы)

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: w95w7
Дата: 05-06-2012
преамбула

размышляя о своей жадности и покупке SSD, стал обращать внимание на загрузку ХР на разном железе,
гуглом почитал про этапы загрузки,
поиском в этом разделе - на "анимация",
но остались неясными некоторые вопросы...

амбула

иногда ПК виснет так, что и анимация(не загрузочная, а "ваще") замораживается, а иногда - анимация остается, но все остальное в ПК явно висит.
По моим наблюдениям анимация при загрузке winXP в лучшем случае притормаживает лишь
(*)однажды - и в это же время бывает слышен щелчок в спикерах, и моргают все 3 индикатора клавы.
Но в худшем - тормозит и сама анимация.
Также читал про подмену заставки при загрузке - там меняется все, но не "вагончики", и даже не их расположение на экране.

вопросы:

1. с чем взаимосвязана\как реализована анимация при загрузке winXP,
если "вагончики" никогда не бегают быстрее, но могут "заедать" в процессе загрузки, и не раз?

2. на разном железе событие(*) происходит в разные моменты, но в одинаковые - для одинакового\одного и того же железа(после многократной перезагрузки\устаканивания процесса).
Я понимаю, что разные драйверы для разного железа грузятся по-разному,
но почему это событие происходит настолько в разных местах дистанции?
Например, у одних это(*) происходит после второго пробега, при суммарных 7,
а у других - в конце, при последнем пробеге, при тех же 7 в сумме.

3. при экспериментах с первичной\"чистой с 0" установкой, когда даже видеодрайвер используется из состава дистрибутива ХР, а остальные еще не установлены -
загрузка происходит макс.быстро.
Однако установка всего лишь и только видеодрайвера резко увеличивает время загрузки.
Правильно ли предполагать, что видеодрайвер из состава дистрибутива ХР настолько примитивен, что грузится быстро,
или дело не в его примитивности, а в косоруких производителях спец.драйверов?

4. Попытка ускорить загрузку отключением устройств в диспетчере не приводит к такому заметному эффекту, как физическое изъятие этих устройств.
Правильно ли предполагать, что отключение устройств в диспетчере вовсе не отключает загрузку их драйверов?

что еще я забыл спросить?

Отправлено: 22:23, 12-05-2012

Модератор

Moderator

Благодарности: 2855

Цитата w95w7:
отключение устройств в диспетчере вовсе не отключает загрузку их драйверов? »
да
Цитата w95w7:
однажды - и в это же время бывает слышен щелчок в спикерах »
загрузился звуковой драйвер и включил звуковуху
Цитата w95w7:
и моргают все 3 индикатора клавы. »
загрузился драйвер клавиатуры.
Цитата w95w7:
анимация при загрузке winXP в лучшем случае притормаживает лишь »
это значит процесс загрузки драйверов прошёл без приключений.
Если в этом процессе что то пойдёт не так, то вполне возможен и фриз анимации.
Цитата w95w7:
почему это событие происходит настолько в разных местах дистанции?
Например, у одних это(*) происходит после второго пробега, при суммарных 7,
а у других - в конце, при последнем пробеге, при тех же 7 в сумме. »
мерять "дистанцию" "пробегом вагончиков" глупо. Процесс анимации параллелен загрузке и мало от неё зависит.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:26, 13-05-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата Amigos:
Процесс анимации параллелен загрузке и мало от неё зависит. »
Цитата Amigos:
Если в этом процессе что то пойдёт не так, то вполне возможен и фриз анимации. »
переформулирую вопрос:
почему иногда эта анимация фризит, а иногда нет: в чем разница причин?
Или, совсем коротко: так зависит или нет?

Цитата Amigos:
загрузился звуковой драйвер и включил звуковуху
...
загрузился драйвер клавиатуры
а почему эти 2 тамары всегда(?) ходят парой, от них всегда(?) заедает анимация,
но на разном железе прогулка совершается или в самом конце, или почти в начале?

Последний раз редактировалось ShaddyR, 02-06-2012 в 16:59.

Отправлено: 21:59, 13-05-2012 | #3

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата w95w7:
почему иногда эта анимация фризит, а иногда нет: в чем разница причин? »
на этом моменте происходят последовательно различные системные процессы, необходимые для работы ОС: загрузка и инициализация драйверов, проверка целостности ФС, предзагрузка приложений\служб, прописанных в Prefetch етс. Любой из данных процессов может отражаться как фриз бегунка, если выходит за номинально предполагаемое ему поведение. Чаще всего фриза возникают либо при не\криво установленных драйверах критически важных устройств, проблемах аппаратной части етс.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 13:19, 04-06-2012 | #4

Старожил

Цитата ShaddyR:
Любой из данных процессов может отражаться как фриз бегунка, если выходит за номинально предполагаемое ему поведение. »
о5 не понимаю: если бегунок обычно равномерен, то имхо ламера - он реализован "многозадачно"[не знаю, как правильно назвать параллельный процесс], однако фризы бывают - от того, что в этот момент проц задохнулся до 100% нагрузки?
А отчего ему задыхаться-то?
Цитата ShaddyR:
Чаще всего фриза возникают либо при не\криво установленных драйверах критически важных устройств »
а каким местом это потом рассасывается?
Т.е., если бы бегунок после такого зависал "навсегда" - это мне понятно,
а раз рассосалось, и не раз(*), то что мешает тем же макаром и не фризить ваще?
Т.е., почему у процесса анимации не наивысший приоритет - на фоне остальных критических дней?

(*)сравниваю бегунки на разных чипсетах и видеокартах:
на 3 из 4 имеющихся "заедает" лишь однажды, а на ионе - аж целый проход (из 6 в сумме) мучительно и стабильно дергается, даже при "чистой и аккуратной установке с 0"

Цитата Amigos:
мерять "дистанцию" "пробегом вагончиков" глупо. »
согласен, что я не прописал "при прочих равных":

Цитата ShaddyR:
предзагрузка приложений\служб, прописанных в Prefetch »
смежный вопрос:
при сравнении вариантов загрузки

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters]
"EnablePrefetcher"=dword:00000000
против
"EnablePrefetcher"=dword:00000003
(с дублированием тех же значений в ControlSet001 и ControlSet002)

загрузка длится на 10 секунд дольше в варианте "EnablePrefetcher"=dword:00000000
для всех 3 заметно разных по общему времени загрузки вариантов моего железа

а ведь и по логике [ламера], и в статье пишут, что отключение дает ускорение, хотя бы сначала, а у меня сразу - задержку:

что я делаю не так?

Отправлено: 17:04, 04-06-2012 | #5

Модератор

Moderator

Благодарности: 2855

Цитата w95w7:
что я делаю не так? »
меряте загрузку системы в секундах.
Эти секунды не важны.
Совсем не важны.
Никому и никогда.
Забудьте про них.

Отправлено: 21:16, 04-06-2012 | #6

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата dmitriy.gorpenyuk:
После подвисания появляется звук в колонках »
->>
Цитата Amigos:
загрузился звуковой драйвер и включил звуковуху »

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 22:48, 04-06-2012 | #8

Старожил

Цитата Amigos:
Эти секунды не важны.
Совсем не важны.
Никому и никогда.
Забудьте про них. »
... но не для меня : я часто загружаюсь, потому что не люблю ни сон, ни гибернацию

а еще аккуратно напомню о рекламе вин8 - она загружается прямо-таки за секунды, говорят

Последний раз редактировалось w95w7, 05-06-2012 в 06:29.

Отправлено: 02:10, 05-06-2012 | #9

Ветеран

Благодарности: 379

Цитата w95w7:
а еще аккуратно напомню о рекламе вин8 - она загружается прямо-таки за секунды, говорят »
Установи себе в компьютер SSD диск и твоя windows xp будет так же загружаться за эти секунды.

Отправлено: 06:54, 05-06-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Загрузка - анимация при загрузке winXP - каким местом осуществляется? (и др.вопросы)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено