Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка приложений » Создание файла ответов MST к новым инсталляторам Windows Installer.

Ответить
Настройки темы
Создание файла ответов MST к новым инсталляторам Windows Installer.

Ветеран

Благодарности: 404

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Anton04
Дата: 23-05-2012
Изображения
Тип файла: gif MSOffice2003ResourceKit.gif
(7.0 Kb, 35 просмотров)
Здравствуйте.

Есть задача создать файлы ответов к нескольким программам запакованным MSI.

Сразу оговорюсь, что о Microsoft Office 2003 Resource Kit знаю, пользуюсь, но он подходит только для старых msi инсталляторов (см. вложение).

Для примера: Opera`ы выше 11.01 он не пойдёт, файл ответов создастся, а вот инсталлятор его не примет.
Есть и другие программы которым тоже не пойдёт старый MS Office 2003 Resource Kit и созданные на его основе MST.

Вопрос состоит вот в чём, что есть на подобное Microsoft Office 2003 Resource Kit (такой же простое и незамысловатое) для создания файлов ответов в формате mst?
Перепаковывать MSI не хочу (не вижу смысла), нужно только создание файла ответов.

Буду благодарен всем за дельный совет или направление поиска.

-------
Слабый всю жизнь идёт лёгкой дорогой, черта сильного выбрать трудный путь.
Будь осторожен в своих желаниях, ибо они иногда сбываются.

Отправлено: 12:29, 23-05-2012

Ветеран

Цитата Iska:
Может быть, сгодится и прямой способ, наподобие: »
К сожалению нет, почему см. ниже.

Цитата Iska:
Вам ведь вряд ли нужно создать файлы преобразований для ста тысяч приложений, скорее — периодически пересоздавать файл преобразований с выходом новых версий приложения, так я понял из предыдущего обсуждения. »
Да всё верно. Если бы мне нужно было изменять только путь установки, я бы банально поменял его используя Orca и не заморачивался.
Но дело в том что мне нужно ещё и добавлять файлы и делать определённые прописи в реестре. А этого обычным скриптом уж не сделаешь. И главное всё это запихнуть в mst (чтоб распространять уже через GPO).

Вот поэтому и ищется такое средство.

-------

Отправлено: 13:40, 26-05-2012 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Anton04:
Но дело в том что мне нужно ещё и добавлять файлы и делать определённые прописи в реестре. А этого обычным скриптом уж не сделаешь. »
Точно нельзя? Вы пробовали (я не пробовал, потому не могу дать какого-либо суждения)? Приведите какой-либо конкретный пример потребного файла и параметра в реестре.

Цитата Anton04:
И главное всё это запихнуть в mst (чтоб распространять уже через GPO). »
Изменение пути в приведённом примере я, пользуясь Вашей терминологией, «запихнул» в *.mst. Что не так?!

Отправлено: 20:14, 26-05-2012 | #32

Ветеран

Цитата Iska:
Точно нельзя? Вы пробовали »
Нет не пробовал. Но я имел в виду именно Ваш приведённый скрипт.

Цитата Iska:
Приведите какой-либо конкретный пример потребного файла и параметра в реестре. »
Не понимаю зачем это, так инструмента для добавления его в mst всё ровно нет...

Цитата Iska:
Изменение пути в приведённом примере я, пользуясь Вашей терминологией, «запихнул» в *.mst. Что не так?! »
Частичное решение не устраивает. Мне нужно или всё или ничего.

-------

Отправлено: 23:01, 26-05-2012 | #33

Ветеран

Цитата Anton04:
Нет не пробовал. Но я имел в виду именно Ваш приведённый скрипт. »
Там было в качестве примера только изменение пути установки.

Цитата Anton04:
Не понимаю зачем это…»
Затем, чтобы мне не приходилось изобретать примеры с ярлыком и реестром, которые Вам однозначно не пригодятся. Однако фактически, коллега, Вы вынуждаете меня делать это, не приводя ответа на прямо поставленный мною вопрос.

Цитата Anton04:
…так инструмента для добавления его в mst всё ровно нет... »
А если найду добавлю?

Цитата Anton04:
Частичное решение не устраивает. Мне нужно или всё или ничего. »
Ну, так попробуйте наконец. Windows Installer весьма и весьма масштабируемая технология.

Например:
Код: Выделить весь код
Option Explicit

Const msiOpenDatabaseModeReadOnly = 0
Const msiOpenDatabaseModeTransact = 1

Dim strPath2OriginalMSI
Dim strPath2WorkingMSI
Dim strPath2MST

Dim objFSO
Dim objWindowsInstaller
Dim objDatabase

Dim strQuery

strPath2OriginalMSI = "D:\Install\Opera\Opera 11.64\Opera_1164_1403_in.msi"
strPath2WorkingMSI  = GetTemporaryName()

Set objFSO = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

With objFSO
	strPath2MST = .BuildPath(.GetParentFolderName(strPath2OriginalMSI), .GetBaseName(strPath2OriginalMSI) & ".mst")
	.CopyFile strPath2OriginalMSI, strPath2WorkingMSI
End With

Set objWindowsInstaller = WScript.CreateObject("WindowsInstaller.Installer")

With objWindowsInstaller.OpenDatabase(strPath2WorkingMSI, msiOpenDatabaseModeTransact)
	' Меняем путь установки приложения по умолчанию:
	strQuery = "UPDATE `Directory` SET `DefaultDir`='MyOperaPath' WHERE `Directory` = 'OPERA' AND `Directory_Parent` = 'ProgramFilesFolder'"

With .OpenView(strQuery)
		.Execute
		.Close
	End With

' Добавляем параметр реестра:
	strQuery = "INSERT INTO `Registry` " & _
		"(`Registry`,   `Root`, `Key`,                     `Name`,    `Value`,                       `Component_`) VALUES " & _
		"('Registry15', 2,      'SOFTWARE\Opera Software', 'My Key', 'My Value', 'ApplicationRegistration')"

With .OpenView(strQuery)
		.Execute
		.Close
	End With

' Добавляем ярлык:
	strQuery = "INSERT INTO `Shortcut` " & _
		"(`Shortcut`,         `Directory_`,    `Name`,    `Component_`,  `Target`,                          `ShowCmd`) VALUES " & _
		"('DesktopShortcut0', 'DesktopFolder', 'License', 'DesktopIcon', '[INSTALLDIR]defaults\license.txt', 1)"

With .OpenView(strQuery)
		.Execute
		.Close
	End With

.Commit

Set objDatabase = objWindowsInstaller.OpenDatabase(strPath2OriginalMSI, msiOpenDatabaseModeReadOnly)

If .GenerateTransform(objDatabase, strPath2MST) Then
		.CreateTransformSummaryInfo objDatabase, strPath2MST, 0, 0

WScript.Echo "Create [" & strPath2MST & "]."
	Else
		WScript.Echo "Can't create [" & strPath2MST & "]."
	End If

Set objDatabase = Nothing
End With

Set objWindowsInstaller = Nothing
objFSO.DeleteFile strPath2WorkingMSI, True

Set objFSO = Nothing

WScript.Quit 0
'=============================================================================

' Серый форум / vbscript: генерация пути для временного файла или папки
' (http://forum.script-coding.com/viewtopic.php?id=1221)
Function GetTemporaryName()
	Const TemporaryFolder = 2

Dim strTempName

With WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
		Do
			strTempName = .BuildPath(.GetSpecialFolder(TemporaryFolder), .GetTempName)
		Loop While .FileExists(strTempName) Or .FolderExists(strTempName)
	End With

GetTemporaryName = strTempName
End Function

Отправлено: 03:08, 27-05-2012 | #34

Ветеран

Цитата Iska:
Там было в качестве примера только изменение пути установки. »
И именно поэтому не устраивает тоже. Потому как я писал выше
Цитата Anton04:
Если бы мне нужно было изменять только путь установки, я бы банально поменял его используя Orca и не заморачивался. »

Цитата Iska:
А если найду добавлю? »
Хм.... заманчивое предложение... Но как же Ваше предыдущее высказывание
Цитата Iska:
И я не против. И — нет, разумеется, не возьмусь: у меня нет потребности в подобном универсальном средстве. »
!?
Передумали? Тогда могу озвучить задачу подробно, полностью и с примерами..

Цитата Iska:
Windows Installer весьма и весьма масштабируемая технология. »
Не сомневаюсь...

-------

Отправлено: 10:45, 28-05-2012 | #35

Ветеран

Цитата Anton04:
Но как же Ваше предыдущее высказывание »
Ничего не изменилось: за создание универсального средства я по-прежнему не возьмусь.

Цитата Anton04:
Тогда могу озвучить задачу подробно, полностью и с примерами.. »
Попробуйте изложить, хотя я предполагал, что Вы выкатите уже готовый потребный Вам msi-пакет Opera с внесёнными изменениями (например, посредством того же Orca).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:35, 28-05-2012 | #36

Ветеран

Цитата Iska:
хотя я предполагал, что Вы выкатите уже готовый потребный Вам msi-пакет Opera с внесёнными изменениями (например, посредством того же Orca). »
Нет такого у меня нет, это то как раз и планируется!
Брать оригинальный msi пакет и на его основе создавать файл ответов (mst) со всеми вкусностями которые может предоставить нам этот файл ответов. А что же тогда это коли не универсальное средство!?

Цитата Iska:
Попробуйте изложить »
Попробую в контексте той же Opera`ы в качестве примера:

Есть оригинальный msi пакет (Opera_1164_1403_in.msi). Нужно создать файл ответов в который добавляется настроенный профиль пользователя со всеми необходимыми прибамбасами, т.е. содержимое папки profile Opera`ы. Добавляться должно по стандартному многоприфильному пути в %APPDATA%\opera\opera и в профиль по умолчанию. Плюс вносится изменение в реестр в раздел HKLM\Software\Classes и HKCU\Software\Classes из заранее сохранённого reg файла (фактически ставятся такие опции как "использовать браузер по умолчанию" и ассоциация на открытие этим браузером соответствующих типов файлов, вполне вероятно что именно вмешательство в реестр и не понадобится если в файле ответов будет указана опция "Использовать браузер по умолчанию").

-------

Последний раз редактировалось Anton04, 28-05-2012 в 14:03.

Отправлено: 12:44, 28-05-2012 | #37

MKN MKN вне форума

Ветеран

Благодарности: 559

Anton04,
Попробуй создать mst с помощью Instedit (http://www.instedit.com/workingwithtransforms.html) или с помощью более серьёзного ПО - AdminStudio Tuner (пример был здесь : http://technet.microsoft.com/ru-ru/l.../bb490284.aspx )

ИМХО, конкретно для Opera , использовать mst - извращение. Гораздо проще и эффективнее варьировать установкой с помощью собственного набора ключей, сделав собственный установщик, к примеру на NSIS.

Можно конечно с помощью NSIS, управлять и msi установкой. Но это будет двойное извращение...

Отправлено: 13:06, 28-05-2012 | #38

Ветеран

Цитата MKN:
Попробуй создать mst с помощью Instedit »
Попробую отпишусь.
Посмотрел, насколько я понял данный продукт не очень то отличается от Orca. К сожалению не пойдёт, т.к. у него другое "призвание".

Цитата MKN:
или с помощью более серьёзного ПО - AdminStudio Tuner »
Это, как было сказано выше, из пушки по воробьям.

Цитата MKN:
ИМХО, конкретно для Opera , использовать mst - извращение. Гораздо проще и эффективнее варьировать установкой с помощью собственного набора ключей, сделав собственный установщик, к примеру на NSIS. »
Не извращение, а вполне нормально, т.к. всё планируется разворачивать через GPO и никакие NSIS в GPO не приемлемы.

-------

Последний раз редактировалось Anton04, 28-05-2012 в 13:30.

Отправлено: 13:19, 28-05-2012 | #39

Ветеран

Цитата Anton04:
А что же тогда это коли не универсальное средство!? »
В моём представлении — конкретно «заточенное» вполне определённым и заранее заданным способом, под определённое приложение, средство.

Цитата Anton04:
т.к. »
Я правильно сообразил, что сие должно означать «такой как»?

Цитата Anton04:
Нужно создать файл ответов в который добавляется настроенный профиль пользователя со всеми необходимыми прибамбасами, »
По здравому размышлению — нет, за внедрение с нуля кучи файлов в пакет я не возьмусь. Уж больно много возиться придётся — дюже хлопотно выйдет, особливо учитывая не совсем стандартный состав msi-пакета от Opera.

Если не станете использовать предложенное коллегой MKN средство, и возникнет желание — загрузите Windows Installer SDK и попробуйте разобраться сами.

Отправлено: 13:51, 28-05-2012 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка приложений » Создание файла ответов MST к новым инсталляторам Windows Installer.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено