Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Актуальная литература.

Ответить
Настройки темы
Прочее - Актуальная литература.

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день, заранее попрошу прощения, наверняка подобные темы уже поднимались, не могли бы вы посоветовать актуальную литературу для начинающего системного администратора?
Желательно, что бы в книги было как можно меньше трепа и как можно больше и обширнее писалось по делу, в частности интересует создание с нуля и обслуживание корпоративных сетей, доменов и всего связанного с этим, что бы после прочтения литературы были хотя бы общие представления о администрировании и обслуживании windows server 2008/2003, о том, как выглядят линукс- сети, и вообще всё, что вы бы посчитали нужным знать.
Сам гуглил, нашел 3 книги, все не устроили.
Спасибо

Отправлено: 14:52, 22-05-2012

Ветеран

Благодарности: 177

Цитата Bain:
актуальную литературу для начинающего системного администратора? »
Google, Yandex ну и данный форум в частности.

Цитата Bain:
Желательно, что бы в книги было как можно меньше трепа и как можно больше и обширнее писалось по делу, »
К сожалению литература в данной области либо сугубо профессиональная и написана сложным языком, либо наоборот создана для непонятной мне прослойки специалистов и в ней даже основы не раскрыты.

Цитата Bain:
интересует создание с нуля и обслуживание корпоративных сетей, доменов и всего связанного с этим, »
Обычно в таком случае я предлагаю взять 2 компьютера. Может не очень новых. И начать собирать их в сеть. Правильно обжимать правильный кабель. Прописывать адреса. Настраивать общие папки и другие сервисы. Потом попробовать поднять домен. И параллельно с этим у вас будут возникать вопросы и проблемы, а их уже начинать обсуждать на форумах.

Цитата Bain:
что бы после прочтения литературы были хотя бы общие представления о администрировании и обслуживании windows server 2008/2003 »
общие представления появятся как только вы начнёте что-то делать и сталкиваться с проблемами.

Цитата Bain:
что вы бы посчитали нужным знать. »
Модель OSI. Организация Ethernet и WI-FI сетей. Сетевые протоколы. Активное и пассивное сетевое оборудование. И когда что-либо читаете и встречаете незнакомый термин и определение не ленитесь и узнайте о нём все что бы было полное понимание вопроса.

Цитата Bain:
Сам гуглил, нашел 3 книги, все не устроили. »
Я думаю что стоит озвучить названия и авторов, может кто-то вам возрозит.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 15:52, 22-05-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Tonny_Bennet:
Обычно в таком случае я предлагаю взять 2 компьютера. Может не очень новых. И начать собирать их в сеть. »
То же самое с меньшей вознёй с железками можно сделать и средствами виртуальной машины, например, у VBox есть возможность создать внутреннюю виртуальную сеть:
Цитата:
Internal networking
This can be used to create a different kind of software-based network which is visible to selected virtual machines, but not to applications running on the host or to the outside world.
Как раз подходит для изучения/тестов и ничего не стоит (ну кроме как памяти на хосте побольше, чтоб всем хватило).

Отправлено: 16:22, 22-05-2012 | #3

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

О сетях - Олифер, Таненбаум

Микрософт - издательство МикрософтПресс, Вильямс - все книги

Unix - пользуюсь документацией на сайтах дистрибутивов.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 16:28, 22-05-2012 | #4

Ветеран

Благодарности: 177

Цитата vadblm:
То же самое с меньшей вознёй с железками можно сделать и средствами виртуальной машины, например, у VBox есть возможность создать внутреннюю виртуальную сеть: »
Когда руками жмёшь кабель и включаешь коннектор совсем другое чувство...

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 17:38, 22-05-2012 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Tonny_Bennet:
Когда руками жмёшь кабель и включаешь коннектор совсем другое чувство... »
Ога, трепетное такое: а правильно ли я обжал, а всё ли будет работать, аж руки дрожат от адреналина — как бы не испортить джек ценой в 20 центов. Вы сколько кабелей обжали, что эту тривиальную процедуру второй раз поминаете?

Отправлено: 17:44, 22-05-2012 | #6

Новый участник

exo, благодарю.
Tonny_Bennet, сейчас Я не смогу точно сказать т.к. уже удалил книги, но качал с торрента, называлась примерно "Набор литературы для начинающего системного администратора", в книгах ещё описывались манипуляции с 2000ми виндами, 2я начиналась с описания установки какого- то древнего дистрибутива линукса, перед этим шло перечисление преимуществ линуксов перед виндами, в следующей части был пример настройки самбы о_О
БТВ, виртуальные машины, это, конечно хорошо, но как же проектирование сети? Я имею ввиду продумать какая там будет топология, как и куда вести кабель и т.п.

Отправлено: 14:00, 23-05-2012 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Bain:
БТВ, виртуальные машины, это, конечно хорошо, но как же проектирование сети? Я имею ввиду продумать какая там будет топология, как и куда вести кабель и т.п. »
Мне кажется, вы путаете процесс проектирования сети с её собственно монтажом. Первое делается на бумаге, образно говоря, ну или в специализированной программе типа такой. Обучаться этому в полевых условиях имхо дороговато. Ну а монтаж — дело монтажника, а не администратора, хотя часто эти должности приходится совмещать. Приобретайте бухту кабеля, пеналы, стяжки, хомуты, прочую монтажную мелочь, щипцы-обжималку, инструмент для обрезки (хотя можно обойтись и канцелярским бокс-каттером), пакет джеков и защитных резиночек (не помню, как они правильно называются) и тренируйтесь в прокладке и обжимке, пока не надоест.

Отправлено: 14:12, 23-05-2012 | #8

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4445

Цитата Bain:
продумать какая там будет топология, как и куда вести кабель и т.п.
Не имея плана предполагаемого помещения разговор о топологии и проведении кабеля превращается в бесполезное сотрясание воздуха.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 14:13, 23-05-2012 | #9

Новый участник

vadblm, нет, не путаю, меня интересуют все аспекты, включая и монтаж

Отправлено: 15:46, 23-05-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Актуальная литература.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено